Вифлеемская часовня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Betlemska kaple.

Вифлеемская часовня Фото: Вифлеемская часовня

Фото и описание

Вифлеемская часовня в пражском районе Старе Место смотрится просто и скромно, однако имеет огромное историческое значение. Она популярна благодаря тому, что в ее стенах проповедовал сам Ян Гус. Соответственно, в этом храме велись богослужения только на чешском языке, а ее прихожанами считались приверженцы Реформации. После разгрома протестантов под Белой Горой часовня перешла под юрисдикцию иезуитов, которые приложили все усилия, чтобы уничтожить малейшее напоминание о Яне Гусе. Были закрашены все рисунки на стенах, убрана кафедра, с которой велись проповеди. Однако само здание не пострадало и ждало своего часа, но спонсирования от иезуитов так и не дождалось, хотя они активно вкладывали средства в реконструкцию других храмов.

В конце концов, пражане посчитали эту часовню лишней и снесли ее в 1786 году. Она была отстроена заново лишь спустя 168 лет – в середине XX века. Умница-архитектор Ярослав Фрагнер не пытался создать абсолютно новое строение, а работал со старыми чертежами, возводя ту же часовню, которая была тут много лет назад. Он использовал фрагменты сохранившихся стен, чтобы придать зданию налет старины. Удалось даже восстановить части некоторых фресок, которые представляют огромную историческую ценность.

В наши дни часовня принадлежит Чешскому техническому университету, и в ней обычно проходят различные торжественные мероприятия. В нее помещается около 3 тысяч человек. Современная Вифлеемская часовня имеет две крыши и игольчатую башенку, которая видна не со всех ракурсов.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Вифлеемская часовня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Вифлеемская часовня: что рядом?

Вифлеемская часовня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все