Антониев монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Антониев монастырь Фото: Антониев монастырь

Фото и описание

Антониев монастырь основан в начале XII века. Его собор принадлежит к древнейшим церквам Новгорода. Житие св. Антония рассказывает, что он родился в Риме. Оставшись рано сиротой, он раздал свое богатство нищим, а оставшиеся драгоценности, золотые и серебряные вещи и церковные предметы закупорил в бочку и пустил ее в море. Сам уединился на скале на берегу моря и прожил там год и три месяца. Но однажды камень, на котором он молился, оторвался и чудесно приплыл через Неву и Ладожское озеро, в Волхов и очутился в Новгороде. Это было в ночь под Рождество Христово в 1106 году. На месте, где он пристал к берегу, преподобный Антоний Римлянин построил монастырь. Через год он попросил рыбаков за слиток серебра закинуть сети в Волхов, и чудным образом сеть вытащила на берег бочку с сокровищами Антония, брошенную им в море в Италии. Так, говорит легенда, и трудно ей верить, но в соборе монастыря над мощами Антония висят шесть эмалевых икон с латинскими надписями. Такие иконы не встречаются в Новгороде и вообще в России, и предание говорит, что они принадлежат к сокровищам Антония, приплывшим к нему в бочке по морю...

Монастырь неоднократно горел, вновь отстраивался, был разграблен поляками в начале XVII века. Сейчас монастырский комплекс включает, помимо Рождественского собора с его поздними пристройками, монастырскую стену с проездными арками, Настоятельский и Казначейский корпуса (XVII - XIX вв.) и церковь Сретения с трапезной (XVI в.).

В 1117 году началось строительство Рождественского собора. По плану и общему решению он типичен для своего времени: четырехстолпный, с нартексом, лестничной башней, трехглавым завершением. Но вместо тяжелых крестчатых столбов использованы Т-образные и восьмигранные, что для интерьера небольшого храма весьма существенно; лестничная башня — круглая, а не прямоугольная, хоры — деревянные, а не каменные. Монументальные росписи, появившиеся в 1125 году, представляют собой самый значительный по объему и своеобразный по стилю ансамбль новгородских фресок XII века. Наиболее сильное впечатление производят сцена Благовещения и полуфигуры четырех целителей — Фрола, Лавра, Кира и Иоанна, расположенные на западных гранях восточной пары.

Храм был усыпальницей новгородских бояр, архиепископов, воевод и других. В нем похоронены крупнейшие новгородские бояре братья Алфановы, растерзанный народом во время волнений 1609 г. Михаил Татищев, князь Василий Иванович Одоевский, умерший в 1612 г., стольник Салтыков, погибший в бою под городом Ругодивым в 1700 г., стольник Стрешнев, Чоглоковы, Олсуфьевы, Княжнины и др.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Антониев монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Антониев монастырь: что рядом?

Антониев монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все