• Мобильная версия

Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Петра и Павла в Кожевниках Фото: Церковь Петра и Павла в Кожевниках

Фото и описание: Церковь Петра и Павла в Кожевниках

На Софийской стороне за валом, а именно на Дмитриевской улице находится церковь Петра и Павла. Постройка церкви была завершена в 1406 году. Церковь представляет удивительное сооружение, которое отличается законченность и зрелостью, придавая взору поистине прекрасный образец зодчества, характерного для 15 века.

Церковь выстроена их крупных пород камней известняка, а наибольшее количество декоративных элементов выполнены их кирпича. Из кирпича сложены лопатки, главка и своды. По архитектурному типу церковь является кубической, одноглавой. Фасады здания имеют трехлопастное завершение как продолжение сочетания перекрытия из центрального коробового свода с парой полукоробовыми. Стоит знать, что новгородские зодчие 13-15 веков в угловых члениях применяли полукоробовые своды, остальные же члени, исключая средний, были коробовые. Именно так достигалась конструктивная основа всех трехлопастных завершений.

Фасады церковного здания особенно законченные и строгие по пропорциям, а в завершающих областях акцентированы мастерски и лаконично прорисованной кирпичной орнаментной кладкой, составные мотивы которой встречаются в ранее построенных памятниках Новгорода, беря начало с середины 14 века. Они представляют собой пояски, вырезанные их треугольных впадинок, пятиугольные и круглые нишки, поребрик, розетки, рельефные кресты и аркатурный фриз. На фасаде, расположенном с южной стороны, дошла до нас пятичленная композиция, состоящая из трех окон и парой ниш между ними; она увенчана пятилопастной декоративной бровкой. Вертикальными тягами-валиками красиво украшена апсида церкви, которые стянуты полуциркульными небольшими арками.

Наиболее важные элементы внутреннего убранства здания практически в той же мере повторяли традиционное решение, которое было выработано во второй половине 14 века. Немаловажной особенностью интерьера церкви Павла и Петра является обустройство входа на полати не в толщине западной стены, что чаще всего применялось при возведении новгородских храмов 12-15 веков, а как обособленной каменной лестницы, которая располагалась в северо-западной части храма. Именно эта особенность церкви повторяет тот прием, который находил свое применение зодчим знаменитой церкви Федора Стратилата в 1360 году.

В 18 веке с южной стороны церкви был пристроен выполненный из камня придел Трех Святителей, а чуть позже с западной стороны была пристроена маленькая колокольня.

Под конец 15 – в начале 16 века церковь разделилась на два этажа. Западная часть имела хоры, на которые вела в северо-западном углу лестница. Было выделено так называемое подцерковье или подклеть, а сама церковь располагалась на втором этаже, т.е. «на сенях». Над ранее выстроенным древним порталом, который имеет острую форму, расположен портал, выбитый в то время, когда храм разделился на два этажа, а по его бокам имелись остатки старинной живописи: на одной стороне изображен апостолы Павел и Петр, с на другой – Ангел, держащий в руках меч.

Павел Гусев, проводивший анализ этих изображений, основывался на том, что картина Петра и Павла исполнена масляной краской в манере ремесленно-живописного стиля, а нарисованный Ангел выполнен по фресковой технике. Исследователь сделал заключение, что картины выполнены в совершенно разное время, ведь изображение Ангела относится к периоду 16 века. Основываясь на том, какой именно техникой была нарисована картина Петра и Павла, расположенная с правой стороны портала, Гусев вывел датировку не только образования, но и перевода храма на верхний этаж в 18 веке.

Храм Петра и Павла в Кожевниках, поставленный на берегу Волхва, своим восточным фасадом обращен прямо к реке. Профессионально нарисованный силуэт, отлично подобранные пропорции и правильно выбранное местоположение и сейчас делают этот прекрасный памятник одним из наиболее важных составных частей «восточного фасада», расположенного на Софийской стороне Новгорода. Но в свое время, а именно в годы фашисткой оккупации города Новгорода, церковь изрядно пострадал. В 1959 году храм был полностью восстановлен без изменения первоначальных форм.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Церковь Петра и Павла в Кожевниках на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене




Церковь Петра и Павла в Кожевниках: что рядом?

Церковь Петра и Павла в Кожевниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Зверин-Покровский монастырь

    Зверин-Покровский монастырь~ 0,4 км

  2. Свято-Духов монастырь

    Свято-Духов монастырь~ 0,4 км

  3. Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

    Церковь Бориса и Глеба в Плотниках~ 0,7 км

  4. Церковь Иоанна Богослова на Витке

    Церковь Иоанна Богослова на Витке~ 0,7 км

  5. Антониев монастырь

    Антониев монастырь~ 0,9 км

  6. Софийский Собор

    Софийский Собор~ 1,2 км

  7. Церковь Никиты Мученика

    Церковь Никиты Мученика~ 1,2 км

  8. Памятник «Тысячелетие России»

    Памятник «Тысячелетие России»~ 1,4 км

Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 18.10
+7 Ветер С-З 3-6 м/с

Что почитать