Николаевская церковь в Сарепте

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николаевская церковь в Сарепте Фото: Николаевская церковь в Сарепте

Фото и описание

Станция Сарепта была, как и большинство станций Приволжской железной дороги начала XIX века, деревянной. Здесь осуществлялась перевалка грузов, доставляемых на правый берег большого волжского затона караванами купеческих судов. В 1895 году было отстроено новое каменное здание станции из красного кирпича, ставшее украшением Сарепты.

Привокзальный храм был также первоначально деревянным. В ряде источников утверждается, что это был даже не храм, а молельный дом, где служил отец Иоанн Райский. В 1905 году дом был перенесен в город, который ныне называется Красноармейск. Новый кирпичный храм (архитектор и строители до сих пор не установлены) был заложен в 1911 году и, благодаря усилиям и деньгам отца Иоанна и прихожан, в октябре 1916 года освящен Царицынским епископом Палладием. Местная жительница - некая Кноблох - подарила храму позолоченные сосуды для церковной службы. Общая стоимость постройки составила 8000 золотых рублей.

В 1922 году большая часть церковной утвари была пожертвована на прокорм голодающих. Колокол в 1924 году был снят на «нужды индустриализации». Храм то закрывали, то открывали вновь. В 1939 году храм был окончательно закрыт. А в 1989 году Сарептский храм лишился здания часовни при бывшей станционной больнице. Возродилась Николаевская церковь в Сарепте в 1991 году. Была восстановлена колокольня. Ныне при храме Николая Чудотворца имеется библиотека, работает воскресная школа. Ведется широкая просветительская деятельность.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Николаевская церковь в Сарепте на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Николаевская церковь в Сарепте: что рядом?

Николаевская церковь в Сарепте находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все