Достопримечательности

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Бориса и Глеба в Плотниках

Фото и описание

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках расположена на правом берегу Волхова. Каменный храм был поставлен в 1536 году на месте более древней постройки, которую перед тем разобрали.


Церковь по своему плану близка к новгородским памятникам XIV века. Очевидно, древний храм, на месте которого строилась новая церковь, не был разрушен полностью. Фундаменты предопределили архаизм плана новой постройки. Но этим и ограничивается роль древней традиции в сложении архитектурного облика церкви Бориса и Глеба, целиком связанного с новыми веяниями, характерными для новгородского зодчества XVI века. Об этом свидетельствует необычное в новгородском зодчестве XII—XV веков пятиглавие храма и завершение фасадных членений декоративными килевидными арочками, сочетающееся со щипцовым покрытием каждого членения, а также многократно повторенный поясок из пятиугольных плоских двухуступчатых ниш на барабанах и апсиде храма. Как и другие новгородские постройки XVI века, церковь Бориса и Глеба сложена из кирпича.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Бориса и Глеба в Плотниках на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Бориса и Глеба в Плотниках: что рядом?

Церковь Бориса и Глеба в Плотниках находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно