Достопримечательности

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Фото: Церковь Параскевы Пятницы на Торгу

Фото и описание

Церковь Параскевы-Пятницы - один из интереснейших архитектурных памятников города. Деревянная церковь Параскевы-Пятницы на Торговище была первоначально выстроена в 1156 году «заморскими купцами», то есть корпорацией новгородских купцов, ведших заморскую торговлю. В 1191 году некий Константин с братом вновь поставили деревянную церковь того же имени. Наконец, под 1207 годом новгородские летописи сообщают об окончании каменной церкви, возведенной опять заморскими купцами».


Несмотря на многочисленные разновременные перестройки, церковь 1207 года сохранилась достаточно, чтобы представить ее первоначальный облик. Являясь, как и более ранние памятники Новгорода, одноглавым зданием кубического типа, церковь Параскевы-Пятницы отличается от них рядом особенностей, придавших ей необычный для Новгорода облик. С трех сторон к зданию примыкали три притвора, несколько пониженные по отношению к основному кубу здания. На углу северного притвора, как и на северо-восточном углу основного куба здания, сохранились мощные уступчатой формы лопатки, совершенно необычные для новгородского зодчества, но широко распространенные в архитектуре древнего Смоленска. Столь же необычна для Новгорода форма боковых апсид церкви Параскевы-Пятницы, имеющих снаружи не полукруглую, а прямоугольную форму - черта, также роднящая новгородскую церковь с памятниками Смоленска.

some Добавить отзыв some Добавить фото some Дополнить описание

Фотографии

Карта
Расположение объекта Церковь Параскевы Пятницы на Торгу на интерактивной географической карте.
Большая карта



Церковь Параскевы Пятницы на Торгу: что рядом?

Церковь Параскевы Пятницы на Торгу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.

Это интересно