Никольский собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Никольский собор Фото: Никольский собор

Фото и описание

Древнее деление Новгорода на Софийскую и Торговую стороны сохранилось и сегодня. Центром Софийской стороны был кремль, Торговой — Торг и Ярославово дворище. Самая древняя постройка Ярославова дворища — Никольский собор — была возведена в 1113 году князем Мстиславом Владимировичем по обету в память о чудесном исцелении и в честь победы, одержанной на Бору. Храм перенес 12 пожаров (первый в 1152, последний — в 1703), долго находился в обветшалом состоянии, и лишь в начале XIX века его начали приводить в порядок. Однако к этому времени он почти утратил свой первоначальный облик.

Несмотря на то, что современный облик Никольского собора искажен пристройками XIX в., расположенными с запада и севера, восстановленное пятиглавие, реконструкция изначальной формы куполов, возвращение посводного («позакомарного») покрытия делают его образ очень близким первоначальному.

Как и большинство древнерусских храмов, Никольский собор был расписан фресками. Их сохранилось совсем немного. Фрагменты «Страшного суда» и примыкающей к нему композиции «Иов на гноище» очень выразительны и обнаруживают ближайшую связь с киевской монументальной традицией.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Никольский собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Никольский собор: что рядом?

Никольский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно