Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» Фото: Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

Фото и описание

В XII веке на этом месте - на дороге между Новгородом и Юрьевым монастырем, - была деревня Витославлицы. именно это место было выбрано в 1960-е годы для создания музея под открытым небом. Сюда с территории всей области свозили находившиеся в плачевном состоянии постройки. Реставрационная мастерская буквально спасала от гибели эти культовые памятники.

Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника. Здесь собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике» - церковь Успения из Курицка (1595), крестчатая на подклете с тремя престолами - Рождества Богородицы из села Передки (1531), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский - из деревни Тухоля (1688).

Сегодня это одно из любимых мест для прогулок и развлечений горожан и гостей Новгорода. За оградой среди деревьев видны шатры и купола церквей и колоколен. На деревенской улице в строгом порядке стоят избы, в которых под одной крышей соединялись и жилье, и хозяйственные помещения.

На пороге избы вас встретит хозяйка в характерном для новгородской деревни прошлого века костюме, улыбчивая и говорливая. Она покажет двор и огород, сеновал и стойла для скота, объяснит назначение всех предметов. В избе, где расставлена собранная во время экспедиций мебель, утварь, выразительные «мелочи», вроде кованых светцов с лучиной, расписных шкафчиков, прялок и деревенских иконок-«краснух», можно посидеть, изучая нехитрое устройство быта, прикинуть, как умудрялась огромная семья помещаться здесь, заглянуть на полати, где обычно спали дети, наконец, примерить лапти и сфотографироваться рядом с радушной хозяйкой. На галерее возле дома мастера предложат вам сувениры из бересты и дерева, покажут, как работать с этими материалами.

Дважды в год, на Рождество и Троицу, в Витославлицах устраиваются праздники. Зимой катаются с ледяных горок и на санях, звучат песни, разыгрываются обрядовые действа. Летом праздник собирает фольклорные коллективы со всей области. На каждой лужайке возникают хороводы, песни сменяют одна другую. На игровых площадках дети и взрослые осваивают «ходули», «гигантские шаги», играют в «рюхи» и «бабки», перетягивают канат. Рядом - ярмарка. Все традиционные ремесла - плетение из бересты, резьба и роспись по дереву, ручное ткачество, глиняная игрушка-свистулька - представлены здесь и находят своих покупателей. Нередко праздник заканчивается концертом колокольной музыки.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»: что рядом?

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все