Информация о достопримечательности Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» в Великом Новгороде (Россия - Северо-Запад) с подробным описанием и фотографиями. Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» на карте Северо-Запада России.

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» Фото: Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

В XII веке на этом месте - на дороге между Новгородом и Юрьевым монастырем, - была деревня Витославлицы. именно это место было выбрано в 1960-е годы для создания музея под открытым небом. Сюда с территории всей области свозили находившиеся в плачевном состоянии постройки. Реставрационная мастерская буквально спасала от гибели эти культовые памятники.

Всего на территории в 30 га размещается 22 памятника. Здесь собраны разные типы сохранившихся деревянных церквей: шатровая «восьмерик на четверике» - церковь Успения из Курицка (1595), крестчатая на подклете с тремя престолами - Рождества Богородицы из села Передки (1531), ярусный храм Николы из Высокого Острова (1767) и клетский - из деревни Тухоля (1688).

Сегодня это одно из любимых мест для прогулок и развлечений горожан и гостей Новгорода. За оградой среди деревьев видны шатры и купола церквей и колоколен. На деревенской улице в строгом порядке стоят избы, в которых под одной крышей соединялись и жилье, и хозяйственные помещения.

На пороге избы вас встретит хозяйка в характерном для новгородской деревни прошлого века костюме, улыбчивая и говорливая. Она покажет двор и огород, сеновал и стойла для скота, объяснит назначение всех предметов. В избе, где расставлена собранная во время экспедиций мебель, утварь, выразительные «мелочи», вроде кованых светцов с лучиной, расписных шкафчиков, прялок и деревенских иконок-«краснух», можно посидеть, изучая нехитрое устройство быта, прикинуть, как умудрялась огромная семья помещаться здесь, заглянуть на полати, где обычно спали дети, наконец, примерить лапти и сфотографироваться рядом с радушной хозяйкой. На галерее возле дома мастера предложат вам сувениры из бересты и дерева, покажут, как работать с этими материалами.

Дважды в год, на Рождество и Троицу, в Витославлицах устраиваются праздники. Зимой катаются с ледяных горок и на санях, звучат песни, разыгрываются обрядовые действа. Летом праздник собирает фольклорные коллективы со всей области. На каждой лужайке возникают хороводы, песни сменяют одна другую. На игровых площадках дети и взрослые осваивают «ходули», «гигантские шаги», играют в «рюхи» и «бабки», перетягивают канат. Рядом - ярмарка. Все традиционные ремесла - плетение из бересты, резьба и роспись по дереву, ручное ткачество, глиняная игрушка-свистулька - представлены здесь и находят своих покупателей. Нередко праздник заканчивается концертом колокольной музыки.

Я могу дополнить описание







Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»: фото


  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»
  • Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»

Последние фото туристов







Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» на карте:

Расположение достопримечательности Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» находится рядом.


Забронировать отель в Великом Новгороде по лучшей цене



Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы»: что рядом?

Музей деревянного зодчества под открытым небом «Витославлицы» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Свято-Юрьев монастырь

    ~ 1,0 км
  2. Рюриково городище

    ~ 1,6 км
  3. Церковь Благовещения на Мячине

    ~ 1,9 км
  4. Перынский скит

    ~ 1,9 км
  5. Алексеевская (Белая) башня

    ~ 2,3 км
  6. Церковь Спаса на Нередице

    ~ 2,4 км
  7. Церковь Михаила Архангела на Торгу

    ~ 2,9 км
  8. Власьевская церковь

    ~ 2,9 км
Популярные города и курорты Северо-Запада России:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Великий Новгород 8.12
-1 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать