Новгородский кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Новгородский кремль Фото: Новгородский кремль

Фото и описание

Новгородский кремль на высоком холме над Волховом — один из самых больших северных кремлей России. Здесь находится знаменитая новгородская София, построенная в XI веке, музейные экспозиции, а также есть своя «падающая башня» и знаменитый памятник «Тысячелетие России».

Господин Великий Новгород

Первое летописное упоминание крепости на Волхове относится к 1044 году, но люди жили здесь много раньше. Дубовая крепость с двумя входами была построена при сыне Ярослава Мудрого — Владимире Ярославиче. В те времена она была небольшой, но уже меньше чем через сто лет — 1116 году — была расширена до нынешних размеров кремля.

Каменные стены появились в 30-е годы XV века, а в 1490-х годах на совместные деньги Ивана III и новгородского епископа Геннадия они еще раз были перестроены — уже в соответствии с новыми требованиями. Укрепления расширили так, чтобы на башнях можно было разместить полноценную артиллерию, а по стенам она могла проехать. Шведы в 1611 году смогли взять город только из-за предательства — сами по себе стены были неприступны.

К середине XIX века кремль обветшал и часть стены обрушилась. Новое обрушение последовало в конце XX века, так что два участка стены отстроены недавно. В течение XVII-XIX века облик башенных наверший изменялся, советская реставрация вернула им исходный вид XV века.

Сейчас новгородский кремль представляет собой прекрасно сохранившуюся средневековую крепость — одну из самых больших и красивых на севере России. Высота стен колеблется от 8 метров до 15, а толщина местами достигает 6,5 метров. Сохранилось 9 башен. На один из участков, включающий в себя шесть башен, сейчас можно подняться и пройти по «боевому ходу».

Софийский собор

Главная достопримечательность кремля — это Софийский собор в Новгороде. Он построен в 1045-1050 гг., чуть позже знаменитой киевской Софии, как и та — по образцу Софии константинопольской. Но новгородская София, в отличие от киевской, лучше сохранила свой первоначальный облик: крестово-купольный пятинефный храм с куполами шлемовидной формы. В храме сохранились фрагменты древнейших росписей 1109 года, но основная роспись сделана в XIX веке. В советские годы он был закрыт, здесь был устроен антирелигиозный музей, а во время оккупации собор был разграблен и значительно поврежден — снаряд попал в центральный купол. После реставрации собор был передан музею, а с 1991 года — Церкви.

Сейчас это действующий кафедральный храм. В нем хранится главная новгородская святыня — икона «Знамение» XII века. По легенде когда-то икона спасла город во время битвы с суздальцами. Еще здесь есть считающийся чудотворным список с Тихвинской иконы XVI века. Храм служил княжеской и епископской усыпальницей, и сейчас многие захоронения почитаются как святыни. Была канонизирована похороненная здесь шведская принцесса Ингегерд — Анна Новгородская, жена Ярослава Мудрого, и ее сын Владимир Ярославич, при котором и был построен собор. Здесь лежат два святых новгородских епископа — св. Никита и св. Илья.

Еще одна уникальная достопримечательность храма — Магдебургские ворота. Это бронзовые двери западного портала, выполненные западноевропейскими мастерами. Существует несколько версий о том, как именно они тут появились — то ли были воинским трофеем, то ли даром. По одной и версий их привез из Византии князь Владимир, так что второе их название «Корсуньские».

Сохранилась интересная звонница собора XV века, больше всего похожая на часть стены с пятью пролетами для колоколов. Сейчас она используется по прямому назначению и, кроме того, рядом с ней устроена выставка древних новгородских колоколов, отправленных «на пенсию».

Храмы кремля

Кроме кафедрального действующего собора на территории кремля есть еще несколько интересных церквей. Это маленькая церковь Андрея Стратилата, построенная в XV веке и перестраивавшаяся в XVII и в XIX вв. На самом деле это здание — остаток большого Борисоглебского собора, который был разобран еще в XVII веке. От него остался только придел. В церкви сохранились росписи XVI-XVII веков, сейчас она является частью музея, вход платный.

Надвратная церковь св. Сергия Радонежского, построенная в середине XV века, довольно обычна, но нельзя пропустить примыкающую к ней высокую башню — часозвоню. Она построена в конце XVII века. Это новгородская «пизанская» башня — она имеет довольно заметный крен, но пока, по мнению ученых, немедленного укрепления не требуется.

Лекторий новгородского музея находиться в здании бывшей церкви Входа Господня в Иерусалим. Это был теплый придел Софийского собора, построенный в XVII веке. Сейчас здание сохранило только первоначальный объём и декор стен, купол был в разобран в советское время.

Грановитая палата и музейный комплекс

Кроме древних храмов в кремле сохранился еще и один из самых старых памятников гражданской архитектуры. В середине XV века здесь была построена новая резиденция для новгородских епископов и одновременно административный центр — Владычный двор, в строительстве которого принимали участие германские мастера.

Грановитая (Владычна) палата является единственным готическим примером гражданской архитектуры на Руси. Именно здесь происходили заседания высшей новгородской власти — совета господ. Именно там было объявлено о присоединении Новгорода к Московскому княжеству.

Здание перестраивалось в XIX веке и реставрировалось уже в начале XXI-го, ему по возможности вернули первоначальный облик. Сейчас здесь находятся выставка ювелирного искусства XVI-XVII вв. — «Золотая кладовая». Еще одна выставка — «Палата архиепископа Евфимия», которая рассказывает о новгородских епископах и их жизни.

Основная экспозиция музея находится в двухэтажном здании присутственных мест — административном центре конца XVIII века, построенном по проекту губернского архитектора В. Поливанова. Сам музей был создан в 1865 году, к празднованию 1000-летия России. На нем висит табличка в память основателя — священника Николая Богословского.

Самое интересное, что есть в музее — это коллекция знаменитых новгородских берестяных грамот. Уникальный климат и состав почвы сохранил для нас бересту. Мы знаем множество интереснейших подробностей частной жизни средневекового Новгорода. Имена, биографии, цены на товары, любовные и детективные истории — все это может предстать перед нами из этих грамот. В музее богатейшая археологическая коллекция: почва Новгорода позволила сохранить ткани, кожу, дерево практически в неприкосновенности.

Кроме того, здесь собрано декоративно-прикладное искусства из новгородских церквей, также музей имеет одно из самых обширных в России собрание иконописи начиная с XI века. Отдельная экспозиция посвящена Великой отечественной войне, ее жемчужина — полотно Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода».

Памятник «1000-летия России»

Временные выставки музей проводит в задании бывших казарм XIX века, выстроенных вместе с обрушившимся тогда участком стены. Кроме того, здесь действует детский музейный центр: интерактивная экспозиция, посвященная средневековому Новгороду - «Город мальчика Онфима», литературно-художественный салон и другое.

В новгородском кремле находится огромный памятник «Тысячелетие России». В 1862 году Российская империя пышно праздновала тысячелетие призвания варягов — это совпало еще и с началом реформ, отменой крепостного права и всеобщей «оттепелью». Над ним работало несколько скульптором и архитекторов. Высота грандиозного памятника — 15,7 метров. Он представляет собой символ царской власти — державу, увенчанную ангелом с крестом и преклоняющей перед ним колени Россией.

Шар-держава окружена скульптурными группами, повествующими об истории страны. Здесь рассказывается обо всех ключевых вехах российской истории начиная с призвания варягов и заканчивая Петром I. На рельефе нижней части памятника изображены 109 исторических деятелей с древнейших времен. Есть здесь и почти современные памятнику персонажи, например, герои обороны Севастополя П. Нахимов и В. Корнилов, поэты А. Пушкин и В. Жуковский, композиторы М. Глинка и Д. Бортянский… Тех, кто мог бы быть изображен на этом памятнике, выбирали очень тщательно — даже монархи здесь изображены далеко не все.

Во время войны немцы демонтировали скульптуры, чтобы вывезти их. Многие детали в процессе демонтажа были утрачены и испорчены. Но сразу после войн памятник был восстановлен.

В кремле находится также еще один мемориал на месте братской могилы — вечный огонь, посвященный памяти погибших в Великой Отечественной войне.

Интересные факты

  • Новгородский кремль был изображен на пятитысячной купюре 1995 года и пятирублевой 1997 года.
  • Львы, которые охраняют вход в музей, привезены в советское время из Грузино — имения знаменитого временщика Аракчеева.
  • Когда заново освящали звонницу Софийского собора в 2009 году, первый удар в колокол произвел президент России Дмитрий Медведев.

На заметку

  • Местоположение: Новгородский кремль, Великий Новгород, Новгородская область.
  • Как добраться: от автовокзала и железнодорожного вокзала можно доехать на автобусах № 4, 7, 7а, 8а, 9, 20, 33, 101.
  • Официальный сайт музея: http://novgorodmuseum.ru
  • Официальный сайт Софийского собора: http://sofia-novgorod.cerkov.ru
  • Время работы: 06:00 до 24:00, музеи с 10:00 до 18:00.
  • Стоимость билетов: единый билет на все экспозиции Присутственных мест - взрослый 170, дети до 16 лет бесплатно; Грановитая палата - взрослый 170, дети до 16 лет бесплатно. Проход на временные выставки, кремлевскую стену и звонницу оплачивается отдельно.










Фотографии




Карта

Расположение объекта Новгородский кремль на интерактивной географической карте.
Большая карта





Новгородский кремль: что рядом?

Новгородский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Северо-Запада России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все