Скульптура «Вобла-кормилица»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Скульптура «Вобла-кормилица» Фото: Скульптура «Вобла-кормилица»

Фото и описание

Скульптура «Вобла-кормилица» - это один из памятников формата «мини» в городе Астрахань. Он отличается своим остроумием и уникальностью.

Посвященная вобле скульптура располагается в центральной части города на улице Кирова, у рыболовного и охотничьего магазина. Памятник был установлен в 2008 г. к 450-летниму юбилею Астрахани благодаря астраханцу Григорию Агасееву и его единомышленникам. Автором данного проекта выступил скульптор Александр Шевченко. Скульптура представляет собой «летящую» на волнах бронзовую рыбу - воблу. Фигура была установлена на крутящемся основании, поэтому она легко вращается вокруг постамента. На памятнике можно увидеть табличку с именами замечательных меценатов, которые пожертвовали на скульптуру денежные средства.

Вобла в России - это традиция, история и часть жизни. В период Великой Отечественной войны именно эта небольшая рыба, благодаря доступности и своим питательным свойствам, спасла от страшного голода не одну тысячу местных жителей. В качестве благодарности на собранные средства горожан и была установлена эта удивительная полутораметровая скульптура, получившая название «Вобла-кормилица».

Ловля воблы является любимой забавой всех без исключения горожан. Ежегодно здесь каждый с нетерпением ждет весеннего половодья, когда постоянно обитающая в Каспии рыба вобла поднимается вверх по реке Волге на нерест.

На сегодняшний день вобла – это один из символов этого региона. Ни одни путешественник, проходивший возле скульптуры «Вобла-кормилица», не останется равнодушным. А студенты в знак удачи трут рыбе нос.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Скульптура «Вобла-кормилица» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Скульптура «Вобла-кормилица»: что рядом?

Скульптура «Вобла-кормилица» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все