Покровский кафедральный собор

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Покровский кафедральный собор Фото: Покровский кафедральный собор

Фото и описание

Покровский кафедральный собор в Астрахани – одна из главных городских достопримечательностей. Идея создания церкви на стрелке Болды и Волги возникла в связи с важными для города событиями. Первое такое событие произошло в 1822 г., когда упразднили Воскресенско-Болдинский монастырь, находившийся на этом месте, после чего его прихожане остались без храма. А второе - в августе 1858 г., когда после страшного пожара поселки колесников, бондарей и кузнецов были перенесены из пострадавшей части города на «стрелку» и образовали новый район города - так называемое Селение. Местные жители были приписаны к приходу Казанской церкви, но она из-за своих размеров не могла вместить всех прихожан. Тогда было принято решение построить новый большой храм в центре Селения.

Храм был возведен благодаря инициативе известного астраханского купца и благотворителя И.И. Губина. Строительные работы были начаты в 1879 г. Автором проекта собора выступил астраханский архитектор Знаменский. Церковь и высокая двухъярусная колокольня возведены в стиле традиционной русской архитектуры. В марте 1885 г. на колокольню храма установили колокола. Торжественное освящение храма состоялось 29 сентября того же года.

Покровская церковь была одной из немногих астраханских храмов, которые не тронула новорожденная советская власть. Хотя в 1941 г. ее использовали в качестве склада сахара.

Огромный вклад в обустройство храма вложил архиепископ Ф. Ставицкий. Обратившись к верующим, он попросил у них пожертвовать серебряные, медные и бронзовые предметы, чтобы отлить из них новые колокола, так как прежние были сняты в 1930 г. Также в 1928 г. Ф. Ставицкий пытался сделать церковь кафедральным собором, но не успел, поскольку был арестован. И лишь в 1943 г. архиепископ смог достичь своей цели - Покровскую церковь официально объявили кафедральным собором. Ф. Ставицкий был похоронен в соборе, под левым алтарём.

Внешний вид обители был впервые обновлен к 450-летию города Астрахань.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Покровский кафедральный собор на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Покровский кафедральный собор: что рядом?

Покровский кафедральный собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все