Михайло-Архангельский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Михайло-Архангельский монастырь Фото: Михайло-Архангельский монастырь

Фото и описание

Михайло-Архангельский монастырь был основан в XIII веке, но до наших дней дошли более поздние постройки – XVI-XVIII веков. Над Святыми воротами возвышается пятиглавая надвратная церковь Иоанна Богослова, построенная в 1670 году. Внутри Святых ворот вырублены специальные ниши для сиденья усталых богомольцев.

В центре монастыря возвышается собор св. Михаила Архангела, построенный в 1729 году, с более ранней шатровой колокольней (XVII века). Высокий объем собора, завершенный динамичными пятиглавием, вторит композиции надвратного храма.

В южной части монастыря находится Знаменская трапезная церковь. Ее первый этаж предназначался для хозяйственных целей, на втором этаже размещалась трапезная палата, к которой примыкала сама церковь. С запада к трапезной примыкает келарская палата, выступающая во двор монастыря и соединенная узким переходом с Архимандритским корпусом 1684 года. На втором этаже Архимандритского корпуса сохранились удивительной красоты с различными надписями изразцовые печи.

Лучшей из построек является монументальная колокольня, построенная 1683 г. Широкий низкий четверик с тремя симметрично расположенными на переднем фасаде окнами несет массивный восьмигранный столб-тумбу с широкими лопатками на углах и карнизами. Все его плоскости богато украшены. Завершается колокольня величественным шатром с гуртами выступами на ребрах, тремя ярусами окон-слухов и нарядной главкой, покрытой зеленой, блестящей черепицей.

На территории монастыря работает Юрьев-Польский историко-архитектурный и художественный музей.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Михайло-Архангельский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Михайло-Архангельский монастырь: что рядом?

Михайло-Архангельский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно