Информация о достопримечательности Георгиевский собор в Юрьев-Польском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Георгиевский собор на карте городов Золотого Кольца.

Георгиевский собор: фото, описание

Распечатать страницу
Георгиевский собор Фото: Георгиевский собор

Георгиевский собор в Юрьеве-Польском построили в 1230-1234 годах на месте старого собора, построенного еще в 1152 году, который был заложен князем Юрием Долгоруким. Первоначальный собор простоял менее века, и, согласно летописным данным, был разрушен при землетрясении. Сразу после этого юрьевский князь Святослав Всеволодович, сын князя Суздальского Всеволода III, распорядился разобрать обломки храма и начать возведение нового собора.

В Юрьеве князь Святослав создал мужской Михайло-Архангельский монастырь. В Георгиевском соборе, построенном по его заказу, до сих пор сохранился каменный крест, высеченный им как дань памяти о чудесном спасении Святослава на Волге в 1224 году. Гробница Святослава размещалась в Троицком приделе Георгиевского собора,

Постройку нового собора окончили в 1234 году. Собор был украшен богатой каменной резьбой. Камни с мастерски вырезанными рельефными изображениями птиц, зверей, растений, людей, были выложены таким образом, что из них составлялись целые сюжетные картины. Туристов сегодня особенно привлекает вырезанная из камня и необычная для этих мест фигура слона. Существует даже поверье о том, что тот, кто сам найдет ее среди каменных орнаментов, без подсказок, может смело загадывать желание, и оно обязательно сбудется.

В середине 1460 годов Георгиевский собор неожиданно обрушился, но не полностью. Сегодня границы обрушения можно заметить на нынешней белокаменной кладке – она проходит наклонно, от северо-западного верхнего угла к юго-восточному нижнему. После этого обрушения московский князь Иван III велел собор восстановить собор без промедления. Вести реставрационные работы поручили известному московскому зодчему и подрядчику Ермолину В.Д.

По причине дефицита каменного строительного материала в окрестностях Юрьева-Польского Ермолин использовал для восстановления церкви старые камни, украшенные резьбой. Многие из этих камней уцелели, но целостные картины, которые первоначально были выложены из них, составить уже не удалось. Часть камней были собраны и получились фрагменты картин, но большая часть камней была установлена в произвольном порядке.

После проведения восстановительных работ собор стал несколько ниже, но устойчивее (больше он не разрушился), интерьер его был сохранен. Ермолиным были восстановлены своды с использованием ступенчато повышающихся подпружных арок, чтобы сохранить во внутренней части храма центрическую композицию.

Но перестройки Георгиевского собора на этом не закончились. В этом виде здание храма просуществовало до 17 века, пока к нему не пристроили шатровую колокольню. В 18 веке она была разобрана и заменена на четырехъярусную, которая была разрушена после революции 1917 года.

В начале 19 века был расширен зимний придел в честь Святой Троицы, а в 1809-1827 годах был пристроен теплый собор Воздвижения Креста Господня. В то время собор практически полностью утратил свой первоначальный облик, его практически невозможно узнать на старых фотографиях. Все последние пристройки в советское время были разрушены, Георгиевский собор принял вид, который он имел до восстановления в 15 веке.

Сегодня в Георгиевском соборе расположен Музей древних резных камней, которые некогда составляли его стены; хранится там и «Святославов крест», высеченный из камня. Время от времени в соборе проходят богослужения, но в остальное время вход в собор, как в музей, платный.

Я могу дополнить описание







Георгиевский собор: фото


  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор
  • Георгиевский собор

Последние фото туристов







Георгиевский собор на карте:

Расположение достопримечательности Георгиевский собор на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Георгиевский собор находится рядом.


Забронировать отель в Юрьев-Польском по лучшей цене



Георгиевский собор: что рядом?

Георгиевский собор находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Михайло-Архангельский монастырь

    ~ 0,2 км
  2. Покровская церковь

    ~ 0,4 км
  3. Никитская церковь

    ~ 0,5 км
  4. Свято-Введенский Никоновский монастырь

    ~ 0,6 км
  5. Борисоглебская и Христорождественская церкви

    ~ 1,1 км
  6. Музей-усадьба Ганшиных в Горках Переславских

    ~ 29,7 км
  7. Усадьба Свиньиных-Козловских в поселке Смоленское

    ~ 34,4 км
  8. Успенская церковь в селе Смоленское

    ~ 34,4 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Юрьев-Польский 3.12
-8 Ветер З 0-0 м/с

Что почитать