• Мобильная версия

Дом-музей П.Д.Корина

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей П.Д.Корина Фото: Дом-музей П.Д.Корина

Фото и описание: Дом-музей П.Д.Корина

В городе Палех в 1974 году состоялось долгожданное открытие дома-музея, посвященного П.Д. Корину – одному из самых лучших и талантливых художников 20 столетия. На сегодняшний день этот дом является подлинным образцом старинного мемориального музея. Известно, что одним из наиболее важных жизненных принципов семейства Кориных было глубочайшее уважение к своему прошлому. Павел Дмитриевич Корин вместе со своими братьями бережно относился к этому дому, храня присущую обстановку и многочисленные вещи, которые использовались его предками – идея создания музея никогда не покидала художника.

Важно, что не только идея, но и сам процесс осуществления ее лег на плечи П.Д. Корина, после чего он завещал музей родному Палеху. Целью создания музея стало сохранение истории о патриархальном течении жизни, о важности семейных обязательств и духовной культуре, а также сохранении семейных традиций. Пропаганда данных ценностей имела особенно настойчивый характер, в чем и заключается главный смысл работы музея.

В состав дома входит две части: купеческая или городская половина и крестьянская изба или горница с кухней – объединение частей выполнено при помощи общего коридора. Обстановка кухни полностью передает уклад повседневной крестьянской жизни, продолжавшейся в период с конца 19 – начала 20 веков. Именно в этой комнате, впрочем, как в других комнатах, подлинное и расположено на своих местах, что изображено в акварельной картине Корина 1928 года «Наш дом. Кухня».

В ранее существующей горнице семейства Кориных в первые годы 20 столетия находилась миниатюрная домашняя мастерская, которая в скором времени превратилась в совершенно обыденную комнату. Перед непосредственным открытием музея, в этой комнате решили обустроить специальную документальную экспозицию со стендами и витринами, что было заимствовано у музея И.И. Голикова, но все же внешний и внутренний облик дома был совершенно иной.

В 1994 году были проведены крупные строительные и реставрационные работы, по результатам которых дом приобрел своей первоначальный вид благодаря сохранившимся фотоснимкам. Знаменитый мольберт Корина Дмитрия Николаевича расположен рядом с кухонной стеной в качестве напоминания об использовании в свое время этой небольшой комнаты как мастерской. Здесь же можно увидеть и подлинные предметы, которые были необходимы во время процесса создания икон – это предназначенный для грунтовки левкас, иконные доски, краски, разводимые в деревянных ложках и многочисленные кисти. Данное помещение является одним из немногих мест, к которому правильно будет употребить сочетание «музейная экспозиция».

В период теплого времени года семья Кориных проживала в летней половине дома, которая была полностью убранной и оставленной на купечески лад – здесь была мебель из дорогих пород дерева, украшенная произведениями искусства. На стенах этой части дома висят портреты всех предков Корина Павла Дмитриевича, напоминающие о коренных палешанах. Портреты и лица на них кажутся буквально высеченными из цельного куска гранита, что подчеркивается цельностью характеров и истинной серьезностью. Облики сохранили в себе характер непередаваемой крестьянской терпимости и степенности.

Многочисленные старинные книги повествуют о том, что в этой семье особенно любили и ценили творчество Тургенева, Гоголя, Гончарова и Толстого. Известно, что семьи Палеха, в большинстве своем, были образованными, по причине чего существовала столь сильная тяга к произведениям мирового искусства и культуры. Одним из самых знаменательных праздников в семье Кориных было Рождество, ведь его отмечали в большом кругу родных и друзей.

В 2012 году в музее Кориных была установлена настоящая елка, украшенная старинными елочными игрушками; при этом состоялось празднование Рождества Христова, на которое были приглашены дети. Жители города Палех верят, что дом никогда не умрет, если в нем будут жить все вещи, которые до сегодняшнего момента располагаются на своих первоначальных местах. Многие верят, что дом оберегается его прежними жителями – семейством Кориных.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Дом-музей П.Д.Корина на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Палехе по лучшей цене



Дом-музей П.Д.Корина: что рядом?

Дом-музей П.Д.Корина находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина

    Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина~ 0,4 км

  2. Дом-музей И.И. Голикова

    Дом-музей И.И. Голикова~ 0,6 км

  3. Государственный музей палехского искусства

    Государственный музей палехского искусства~ 0,7 км

  4. Крестовоздвиженская церковь

    Крестовоздвиженская церковь~ 0,8 км

  5. Церковь Илии Пророка

    Церковь Илии Пророка~ 0,8 км

  6. Ансамбль церквей в селе Васильевское

    Ансамбль церквей в селе Васильевское~ 18,2 км

  7. Борковская Троице-Николаевская пустынь

    Борковская Троице-Николаевская пустынь~ 24,3 км

  8. Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей

    Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей~ 25,4 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать