Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества»

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Jerusalem House of Quality.

Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества» Фото: Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества»

Фото и описание

Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества» – это и музей, и галерея, и мастерская. Кроме того, центр – пример бережного отношения государства к художникам.

Некоммерческая организация «Иерусалимский дом качества» возникла в 1963 году при поддержке премьер-министра Израиля Давида Бен-Гуриона и президента Ицхака Бен-Цви: государственные деятели хотели продвигать художников и мастеров Иерусалима. Центр и сейчас преследует эту цель: создать такие условия, в которых творческие люди могли бы плодотворно работать. Им предоставляют мастерские, помогают устраивать выставки. Однако не каждый художник может получить место в центре, все проходят строгий отбор: само название означает, что здешние работы – высокого качества, они, образно говоря, носят печать «Сделано в Иерусалиме».

Дом, в котором находится центр, – одно из интереснейших исторических зданий в городе. Оно было построено в двадцатые годы XX века британским архитектором Клиффордом Холлидеем в качестве нового крыла благотворительной офтальмологической больницы госпитальеров – рыцарей Ордена святого Иоанна Иерусалимского. Основной корпус больницы, возведённый в XIX веке, пострадал во время Первой мировой, и задачей Холлидея было не только отремонтировать старое здание, но и построить новые. Два новых корпуса разделялись Хевронской дорогой, а соединялись туннелем под землёй. В одном, попроще, сейчас находится музей канатной дороги горы Сион, а через улицу, в большом и эффектном – «Иерусалимский дом качества».

Холлидей построил это здание в эклектическом стиле, смешав элементы восточной и европейской архитектур, с явным намёком на средневековый английский замок. Однако внутренний двор, окружённый со всех сторон стенами, – типичная деталь иерусалимских домов XIX века. Поскольку деньги на строительство пожертвовали британские аристократы, фасад и стены двора украшены их гербами. Одна из несомненных достопримечательностей дома – «Армянская комната» с великолепной керамической плиткой армянского художника Давида Оганесяна, созданной им в 1925 году. Стена, покрытая плиткой в сине-голубых узорах с зелёным кипарисом посередине – жемчужина этой комнаты. Чёрно-белая мозаика на потолке изображает стилизованный мальтийский крест.

Металлическая ограда балкона второго этажа тоже привлекает внимание. Те, кто был в Кнессете, сразу узнают стиль скульптора Давида Паломбо – похожая решётка стоит у входа на территорию израильского парламента.

И всё же в «Иерусалимском доме качества» посетителей интересует не только само здание. Здесь можно купить уникальные произведения искусства и понаблюдать, как работают керамисты, ювелиры, художники, стеклодувы, скульпторы, мозаисты, чеканщики, мастера по изготовлению предметов иудаики. Здесь же постоянно проходят выставки, концерты, лекции, семинары, конференции, музыкальные вечера – центр живёт насыщенной культурной жизнью. А с крыши здания, на которую обязательно следует подняться, открываются потрясающие виды Иерусалима.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества» на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества»: что рядом?

Центр искусств и ремёсел «Иерусалимский дом качества» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги








Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все