• Мобильная версия

Крестовоздвиженская церковь

Информация о Крестовоздвиженская церковь в Палехе (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Крестовоздвиженская церковь Фото: Крестовоздвиженская церковь

Фото и описание: Крестовоздвиженская церковь

Крестовоздвиженская церковь была построена в городе Палех в период между 1762 и 1764 годами согласно проекту, разработанному архитектором Е. Дубовым. Храм выстроен в формах старинного древнерусского зодчества 17 столетия, но все же особенно близок к стилю нарышкинского барокко.

Как известно, еще с древних времен Палех был самым крупным центром русской иконописи в рамках старинной русской традиции. Первоначально в городе была выстроена деревянная церковь в честь Воздвижения Креста, но, спустя время, здесь появился Никольский и Казанский приделы. Спустя некоторое время, был выстроен существующий до сегодняшнего дня каменный храм.

На протяжении некоторого временного промежутка в здании действовала экспозиция «Старый Палех», при этом собор входил в состав музея, посвященного палехскому искусству, который был открыт весной 1935 года. Известно, что в 1922 году Крестовоздвиженская церковь была передана Ивановской епархии и стала составляющей Николо-Шартомского мужского монастыря.

Здание собора была возведено из кирпича, после чего его побелили по обмазке. Главный объем представляет собой большой двусветный четверик, который перекрыт при помощи сомкнутого свода и оснащен аттиковой зоной или глухим невысоким ярусом, несколько отделенным от главного объема карнизом. На сегодняшний день храм имеет перекрытие в виде четырехскатной кровли. Завершение композиции главного объема представлено традиционным пятиглавием. С восточной стороны пристроена трехлепестковая скругленная апсида, оснащенная конусообразной кровлей. С западной стороны данная композиция продолжается трапезной комнатой, которая перекрыта коробовым сводом с распалубками, а над основным нефом прорезан небольшой проем в верхний придел – в него можно попасть, пройдя по винтовой чугунной лестнице. С севера на юг к трапезной комнате примыкают приделы, завершение которых выполнено в качестве скругленных апсид. Боковые и верхний приделы завершаются миниатюрной главкой. С западной стороны трапезная связывается с колокольней, располагающей традиционной композицией «восьмерик на четверике», завершенной шатром, прорезанным несколькими рядами окон-слухов. Первоначально колокольня стояла отдельно от храма, но, спустя время, двухстолпная трапезная комната была продолжена с западной стороны и стала четырехстолпной.

Общее здание Крестовоздвиженской церкви было выставлено на высокий цоколь, который завершается узким поясом поребрика. Основные объемы завершаются при помощи широкого фриза с многорядной пилой. Углы трапезной комнаты и четверика подчеркиваются пучками колонн, при этом одиночные колонки выделяются сочленением алтарных лепестков. Оконные проемы обрамляют наличники с красивыми трехлопастными завершениями со срединной килевидной составляющей. В верхнем трапезном приделе оконные проемы по размеру маленькие, с фартуками и ушками и сделаны барочными. Аттиковый ярус украшается полуциркульными кокошниками, опирающимися на маленькие ступенчатые консоли. Над главным объемом барабаны украшены при помощи тонких колонок. В декоративном оформлении колокольни присутствуют угловые лопатки, а также широкий поясок с выложенным в виде ромба кирпичом под самым ярусным звоном. На всех сторонах столпа имеются в несколько ярусов глубокие ниши, оснащенные изразцами. Помимо этого, пластическое решение дополняется при помощи килевидных архивольт.

Что касается внутреннего убранства, то здесь есть большое количество росписей, которые были выполнены, начиная с 1807 и заканчивая 1812 годами монументальными художниками из Палеха и Москвы. Среди мастеров стоит выделить братьев Сапожников, а также живописцев Вечерина и Беляева. В плане декораций применяются приемы монументальной древнерусской живописи, совмещающей в себе элементы барокко и классицизма.

В конце 19 века роспись была почти полностью записана масляными красками и претерпела большое количество реставраций и обновлений. Колоритное оформление внутреннего убранства достаточно сдержано. Главный храмовый иконостас стилизован под стиль барокко и был выполнен братьями Белоусовыми в начале 20 столетия.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Палехе по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Крестовоздвиженская церковь: что рядом?

Крестовоздвиженская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Илии Пророка~ 0,1 км

  2. Дом-музей И.И. Голикова~ 0,4 км

  3. Государственный музей палехского искусства~ 0,4 км

  4. Музей-мастерская Н.В. Дыдыкина~ 0,4 км

  5. Дом-музей П.Д.Корина~ 0,8 км

  6. Ансамбль церквей в селе Васильевское~ 18,9 км

  7. Борковская Троице-Николаевская пустынь~ 23,5 км

  8. Храмовый комплекс Троицкой и Введенской церквей~ 24,5 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать