Свято-Лаврентьев монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Свято-Лаврентьев монастырь Фото: Свято-Лаврентьев монастырь

Фото и описание

Свято-Лаврентьев монастырь находится в Калуге, на улице Широкой. По преданию, обитель была основана на месте храма Рождества Христова, который был известен с 15 в. и находился недалеко от Калуги на левом берегу реки Яченки. Храм этот часто посещал праведный Лаврентий Калужский.

Основание монастыря на этом месте произошло после смерти Лаврентия. Праведный Лаврентий скончался 23 августа 1515 г. и был похоронен в его любимом храме во имя Рождества Христова. Во второй половине 16 в. праведный Лаврентий был канонизирован. А на месте его подвигов была основана иноческая обитель. Сначала она именовалась Рождественской, потом Лаврентьевской. Свято-Лаврентьевский монастырь не раз посещал Иван Грозный.

История монастыря тесно переплетена с историей Калуги. В 1610 г. в монастыре укрывался Лжедмитрий II, который бежал из Тушинского лагеря в Калугу. В 1617 г. рядом с обителью произошло сражение польского короля Сигизмунда и русских войск князя Пожарского. В результате обитель была разорена. Только после 1622 г. она начала восстанавливаться. Каменное строительство внутри монастыря началось с 1732 г.

По духовным штатам 1764 г. Свято-Лаврентьев монастырь причислили к третьему классу. Он имел своего настоятеля, 8 служителей, писца и 11 монахов. В 1776 г. в Свято-Лаврентьевом монастыре открылась духовная семинария. С 1799 г. Лаврентьев монастырь был летней архиерейской резиденцией.

В начале 20 в. в монастырский комплекс входили три каменных храма: храм Рождества Богородицы, надвратная Успенская церковь и домовый храм Сергия Радонежского.

Двухэтажный Рождественский соборный храм был возведен в 1650 г. Его первый этаж был теплым, его престол освящали три раза: в 1650 г. – во имя священномученика Лаврентия; в 1790 г. – во имя святителя Григория Неокесарийского и преподобного Никона Радонежского; в 1855 г. – во имя праведного Лаврентия Калужского. Второй этаж сначала был деревянным, в 1739 г. его перестроили в камне. Престолы, расположенные на верхнем этаже освятили в честь Вознесения Господня и Рождества Христова.

Надвратный Успенский храм был построен в1723 г. Он был приходским для монастырских крестьян деревни. Турынино и слободы Подзавалье. Домовый храм в честь Сергия Радонежского был построен при архиерейских покоях в 1823 г.

Помимо храмов, в монастырский комплекс также входили: кельи и корпуса для братии, каменная колокольня. В 18 в. монастырь обнесли каменной оградой с четырьмя башнями. До настоящего времени дошла аллея парка, который был заложен в 1809 г., с посадками берез, лип, дубов и вязов. Вокруг стен монастыря рос фруктовый сад, который посадили семинаристы под руководством Евлампия Введенского. На восточной стороне сада располагался пруд с плотиной.

В Лаврентьевом монастыре находился некрополь, где хоронили многих известных калужан, монахов и священнослужителей, героев войны 1812 г.

В 1918 г. монастырь закрыли. Здесь разместились Калужские пехотно-командные курсы. В 1920 г. на территории бывшего монастыря находился лагерь принудительных работ карательного подотдел губисполкома, в котором содержали политических заключенных, военнопленных и уголовников. В 1921 г. кузнечными молотами были разбиты надгробия Лаврентьевского некрополя. В 1921 г. закрасили стенную роспись на первом этаже храма Рождества Христова в связи с тем, что здесь было решено разместить тюремные помещения. Музейным работникам удалось спасти лишь часть церковной утвари и икон. В 1929 г. было решено снести соборный Христорождественский храм. В одном из зданий монастыря разместилась школа, другие здания были заселены. На территории обители были построены временные домики, в которых и по сей день живут люди.

В 1991 г. территорию монастыря объявили памятником природы местного значения. В 1993 г. над местом погребения праведного Лаврентия установили деревянный крест. В 1994 г. Калужской епархии передали часть помещений архиерейского дома. 29 декабря 1994 г. было открыт Калужский Свято-Лаврентьев монастырь.

Сейчас на территории обители оборудован домовый храм, действующий как приходской, создается монашеская община. В 1995 г. на том месте, где раньше был алтарь Рождественского собора, построили и освятили часовню во имя праведного Лаврентия. Недавно монастырю передали все сохранившиеся корпуса обители, восстанавливается колокольня и главный храм Рождества Богородицы.


Описание дополнено:

Aleksandr Kubonin 15.03.2016
Да прекрасный монастырь да больно уж его обитатели гордые все из себя Пафнутий,,Лаврентий,будьте попроще и квам по тянется народ.

Описание дополнено:

Александр. К. 12.10.2014
Да хороший монастырь особо прекрасны в монастыре о.Пахнутий,дьяк Лавреньтий чудотворец и раб божий Антиппа.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Свято-Лаврентьев монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Свято-Лаврентьев монастырь: что рядом?

Свято-Лаврентьев монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все