Палата Холокоста

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Chamber of the Holocaust.

Палата Холокоста Фото: Палата Холокоста

Фото и описание

Палата Холокоста на горе Сион – старейший в мире музей, посвящённый геноциду евреев во время Второй мировой войны. Он невелик, можно даже сказать – скромен, известен не столь широко, как мемориальный комплекс Яд Вашем. Но турист не пропустит его, если хочет знать больше об одной из величайших катастроф XX века.

Музей открылся почти сразу после войны, в 1948 году. Точка для его размещения была выбрана не случайно: на священной для евреев горе Сион, прямо рядом с гробницей царя Давида. Палата не сразу стала музеем – задумывалась она как место символического захоронения истреблённых нацистами еврейских общин, но позже стало понятно: собранные здесь трагические артефакты должно увидеть как можно больше людей. Управляет музеем ортодоксальная ешива (религиозная школа).

Несколько залов, из которых и состоит Палата Холокоста, расположены в подвале. Тёмные, мрачные помещения освещаются свечами, что сразу создаёт соответствующую атмосферу. Среди экспонатов – окровавленный свиток Торы из Польши; написанный от руки молитвенник из концлагеря Бухенвальд; самодельный тфилин (часть молитвенного облачения), очень маленький, просто крошечный, чтобы его не заметил охранник; изготовленные из священных для евреев свитков Торы сумочки, кошельки, подмётки, даже куртка, в которой ходил немецкий офицер. Эту куртку явно заставили шить портного-еврея, и он сделал, что мог: выбрал страницы из 26 главы книги Левит с предостережениями и проклятиями нечестивцам.

Многих могут довести до слёз фотографии, снятые американским солдатом в освобождённом Бухенвальде. До глубины души потрясают модели газовых камер, урны с пеплом сожжённых узников 36 нацистских лагерей смерти и, наконец, мыло, по всей видимости, сваренное из человеческого жира.

И всё же центральный элемент Палаты Холокоста – не отдельные экспонаты, а множество табличек на стенах двора, комнат, коридоров. Так сохраняется память о более чем двух тысячах уничтоженных еврейских общин – на каждой табличке написано, где жила община и когда её уничтожили, приведены слова молитв. Выжившие в Холокосте проводят здесь поминальные службы в день гибели своей общины.

Пожалуй, именно это, а не размер помещений, – главное отличие музея на горе Сион от более позднего мемориала Яд Вашем. В то время как Яд Вашем старается показать трагедию личности, Палата Холокоста фокусирует внимание на уничтожении общин и на коллективной религиозной памяти. Посетитель, даже не читающий на иврите или идише, смотрит на таблички и понимает: исчезла огромная часть народа, и это непоправимо.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Палата Холокоста на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Палата Холокоста: что рядом?

Палата Холокоста находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Израиля:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все