Церковь Петра и Павла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Церковь Петра и Павла Фото: Церковь Петра и Павла

Фото и описание

Храм Петра и Павла в Калуге расположен на улице Труда, на Пятницком кладбище. Общее кладбище в северной части города было устроено в 1780 году. До настоящего времени здесь сохранились многие надгробия 18-19 веков. К Пятницкому некрополю примыкает воинское мемориальное кладбище.

Храм в честь святых апостолов Петра и Павла расположен на центральной аллее Пятницкого кладбища. Его перенесли сюда в 1780 году и назывался он в то время в честь Параскевы Пятницы, отсюда и название кладбища.

Храм выполнен в "итальянском стиле" и представляет собой одноглавый четверик. Его фасады украшают аркады и пилястры. Храм имеет трапезную и колокольню, расположенные на одной оси. Во второй половине 19 века к колокольне с северной и южной сторон сделали небольшие пристройки. Главный престол Петропавловской церкви – в честь Петра и Павла, а придел – во имя Параскевы Пятницы. В 1877 году на деньги И.И. Жураковского построили и освятили придел в честь Иоанна Крестителя.

При храме располагалась Пятницкая богадельня, которая была основана в 1793 году. Рядом был организован бесплатный прием больных, и находилась бесплатная столовая. В 1900 году на воинском кладбище построили храм в честь святителя Николая. В настоящее время на этом месте расположен монумент Воину-освободителю.

Клир храма состоял из двух псаломщиков, диакона и двух священников. У северной стены церкви похоронен Алексей Михайлович Колыбелин, протоиерей Свято-Троицкого собора.

Храм закрыли в 1929 году, в нем расположились склады. С 1960 года в этом здании размещалась мастерская по сушке древесины, производству гробов и венков. Только в 1990 году храм передали Калужской епархии. Тогда же здесь была зарегистрирована православная община. Восстановлением храма занимался священник Виктор Москаленко. Первая литургия в храме прошла 7 января 1991 года. В июне 1992 года храм освятил архиепископ Климент.
В январе 1994 года освятили придел великомученицы Параскевы Пятницы. В 2000 году к храму с южной стороны пристроили крестильню. В настоящее время Петропавловская церковь полностью восстановлена.

С 1995 года храм является памятником архитектуры и охраняется государством. В 2007 году храм передан в собственность Калужской епархии.

Прихожане Петропавловского храма особо почитают: Боголюбскую икону Богоматери, икону Иннокентия Иркутского, икону с мощами святителя Иоанна Тобольского и список с чудотворной Калужской иконы Божией Матери.

С 1996 года при церкви функционирует воскресная школа. Клирики храма опекают колонию для несовершеннолетних.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Петра и Павла на интерактивной географической карте.
Большая карта





Церковь Петра и Павла: что рядом?

Церковь Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все