Информация о достопримечательности Калязинская колокольня в Калязине (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Калязинская колокольня на карте городов Золотого Кольца.

Калязинская колокольня: фото, описание

Распечатать страницу
Калязинская колокольня Фото: Калязинская колокольня

Колокольня Никольского собора – главная достопримечательность города Калязин. Сегодня высокая пятиярусная колокольня, являющаяся одним из главных символов города, отмечает то место, где когда-то был берег реки, на котором стояла торговая площадь, от которой в разные стороны расходились дороги, а напротив возвышался старинный Троицкий монастырь с колокольней, похожей на Никольскую.

Никольская колокольня в Калязине получила свою широкую известность после печальных событий затопления большей части старого города со старинным монастырем, торговой площадью, улицами и слободами Угличским морем.

Никольский или Николаевский собор был возведен в 1694 г. и представлял собой типичное для Поволжья 17 в. храмовое здание, каких немало сохранилось по Ярославской области и на близлежащих территориях. Рядом с Никольским собором располагалась «зимняя» церковь в честь Иоанна Предтечи, построенная в 1792 г. Пятиярусная колокольня в стиле классицизма к ней была пристроена в 1794-1800 гг. и имела высоту 74,5 м. Ее строительство вели крестьяне, принадлежавшие полковнику Василию Федоровичу Ушакову, владельцу села Никитское, которые обещали построить колокольню в соответствии с планом и фасадом, а, если работа будет неудачной, то переделать ее за свой счет. Но церковь была построена по совести и так качественно, что она сумела выдержать натиск воды. На ярусе звона располагалось 12 колоколов, наиболее крупный весил 1038 пудов, он был отлит в честь восшествия на престол царя Николая II в 1895 г. на монастырские деньги. Сегодня на колокольне осталось только несколько небольших колоколов.

Комплекс городского центрального собора был возведен на реке Жабна на месте бывшего Никольского монастыря, который к 17 в. уже прекратил свое существование. Старинный монастырь был создан в селении Никола-на-Жабне, первые сведения о нем относятся к 11-12 вв. Собор, который был построен на месте старого монастыря и принявший его имя, получил статус центрального городского храма после того, как Калязин стал уездным городом, и его улицы были перепланированы в соответствии с новым «регулярным» планом в конце 18 в.

Время от времени возникают споры, связанные с тем, как правильно нужно называть собор. В документах 19 в. собор называется как Николаевский (а не Никольский – так обычно назывались храмы в честь Николая Чудотворца). В церковных бумагах, которые касались ремонта и перестроек храма, собор также зовется Николаевским. Поэтому название "Николаевский" и есть правильное первоначальное имя главного собора Калязина.

В 1930-х гг. при строительстве гигантской плотины в городе Угличе и создании Угличского водохранилища старая часть города, расположенная на берегах Волги, оказалась в зоне затопления и ушла под воду. Большую часть зданий на затопляемых территориях должны были разрушить. Жилые дома, храмы и весь комплекс Троицкого монастыря были взорваны. Но по ошибке тех, кто отвечал за снос домов, колокольню Николаевского собора взорвать не успели, а вода уже начала подниматься. Когда гладь вод Угличского водохранилища накрыла город, колокольня так и осталась возвышаться над ней. Ее было решено не трогать, оставив как навигационный знак. В нижнюю арку Калязинской колокольни раньше можно было легко проплыть на лодке. Но, чтобы стены здания колокольни не разрушилась, было выполнено обвалование вокруг здания – был создан небольшой искусственный островок с деревянным причалом для лодок. Раньше можно было подняться на колокольню до второго яруса, но сейчас, чтобы не допустить несчастных случаев, двери туда крепко заперты. Колокольня возвышается над водой почти на семьдесят метров. 22 мая 2007 г. здесь совершили божественную литургию. Сегодня к Калязинской колокольне возят экскурсии, высаживают на островок туристов.

Колокольня Николаевского собора – это величественный и несколько печальный символ Калязина.

Я могу дополнить описание







Калязинская колокольня: фото


  • Калязинская колокольня
  • Калязинская колокольня
  • Калязинская колокольня
  • Калязинская колокольня
  • Калязинская колокольня
  • Калязинская колокольня

Последние фото туристов







Калязинская колокольня на карте:

Расположение достопримечательности Калязинская колокольня на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Калязинская колокольня находится рядом.


Забронировать отель в Калязине по лучшей цене



Калязинская колокольня: что рядом?

Калязинская колокольня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Макарию Калязинскому

    ~ 0,4 км
  2. Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому

    ~ 0,7 км
  3. Калязинский краеведческий музей

    ~ 1,1 км
  4. Петропавловская церковь

    ~ 18,7 км
  5. Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,0 км
  6. Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,1 км
  7. Николаевский Клобуков монастырь

    ~ 19,1 км
  8. Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,1 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калязин 10.12
-8 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать