Калязинская колокольня

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Калязинская колокольня Фото: Калязинская колокольня

Фото и описание

Калязинская колокольня – один из самых живописных и печальных символов России. Исторический центр города Калязина был затоплен в начале 1940-х годов с образованием Угличского водохранилища, была сохранена только одна эта колокольня, которая так и возвышается над водной гладью.

Николо-Жабенский и Троицкий монастыри

Уже с XII века здесь существовал Николо-Жабенский монастырь, называвшийся так по протекавшей неподалеку реке Жабне. Об этом монастыре известно не так много – собственно, почти только то, что он здесь был, и был разорен при татаро-монгольском нашествии – именно упоминание об этом и позволяет его датировать. Легенда, записанная уже в XIX веке, говорит о том, что монастырь был богат, и монахи где-то спрятали сокровища, но где – никто уже не знает.

Монастырь был очень небольшим. По некоторым сведениям, где-то в этих местах существовала еще и княжеская крепость, но точного ее местонахождения мы не знаем, и не знаем, была ли она монастырской. Во всяком случае, к XV веку вокруг Никольского монастыря уже существовала Никольская слобода – торговое поселение, которое со временем превратилось в город Калязин. Связано это с основанием и ростом другого, более известного монастыря – Троицкого.

В 1444 году на другом берегу Волги, примерно напротив Николо-Жабенского монастыря поселился монах Макарий – в миру Михаил Кожин. Сначала он жил отшельником, потом к нему начали стекаться желающие жить под его руководством. Они построили себе небольшой монастырь с деревянной Троицкой церковью. И вызвали этим страшное неудовольствие хозяина этих земель – Ивана Каляги. Считается, что именно его прозвище и дало название городу. Иван Каляга задумал убить святого – но тут случилась страшная болезнь. Умерла вся его семья, и он сам, уже будучи почти при смерти, позвал к себе Макария и покаялся перед ним. Макарий его простил и вылечил, и тогда Иван Каляга пожертвовал монастырю окрестные земли. С тех пор монастырь так и стал называться – Калязинским.

По другим версиям, слово происходит от финно-угорского слова «кола», то есть рыба – на Волге и Жабне всегда был распространен рыбный промысел. Так или иначе, вокруг Макарьевского Троицкого монастыря тоже начинает расти поселение.

Сам Макарий был похоронен в своей деревянной Троицкой церкви. В 1521 году были обнаружены его нетленные мощи, и он был канонизирован. Когда монастырь был закрыт после революции, они оказалась в Твери, а сейчас снова возвращены в Калязин. Сейчас мощи находятся в Вознесенской церкви, а в самом городе поставлен памятник преподобному Макарию.

На современных иконах святой изображается со знаменитой затопленной колокольней Николо-Жабенского монастыря – единственным, что осталось от старого Калязина. От его собственного Троицкого монастыря, бывшего гораздо обширней и богаче, не сохранилось практически ничего – перед затоплением все его строения были взорваны. Осталось только несколько обломков, часть снятых фресок и кое-что из утвари. Сейчас все это находится частично в московском музее архитектуры, частично в калязинском краеведческом музее. На месте, где когда-то стоял Макарьевский монастырь, с падением воды в водохранилище образовалось несколько островков, на одном из них в 2000 году появилась кирпичная часовенка – только она сейчас и напоминает о бывшем монастыре.

Никольский собор

Николо-Жабенский монастырь оказался в центре растущего города. В 1694 году здесь строят новый Никольский собор – но сам монастырь постепенно хиреет. Екатерина II в 1764 году проводит реформу для того, чтобы повысить доходы в казну – слишком много земель принадлежат монастырям и не платят налоги, и слишком много из этих монастырей таких, которые насчитывают едва по десятку человек. Совсем маленькие монастыри упраздняются – именно так в 1764 году перестает существовать Николо-Жабенский монастырь. Его собор становится приходским храмом, стоящим на городской торговой площади.

Если монастырь хирел, то городской собор, напротив, богатеет. С 1775 года три слободы: Никольская, вокруг бывшего Никольского монастыря, Калязинская, вокруг Троицкого монастыря, и село Пирогово – окончательно слившись, образуют город Калязин.

В 1792 году рядом с Никольским собором строится еще одна церковь – теплая церковь Иоанна Предтечи, а в 1794-1800 года возводится новая помпезная пятиярусная колокольня. Она находилась почти напротив Макарьевского монастыря, в котором в XIX веке также построили высокую колокольню ы стиле классицизма, так что обе колокольни соперничают видом и колокольным звоном.

Колокольня была построена на средства Василия Федоровича Ушакова, владельца близлежащего села Никитское. Род Ушаковых был разветвлён, они владели несколькими имениями в Тверской губернии, несколько Ушаковых было похоронено в Калязинском Троицком монастыре. Но о Василии Федоровиче, к сожалению, мы знаем только то, что он был отставным полковником и родился в 1739 году. К 50-м годам XIX века Никитским владеют уже его внуки.

В XIX веке Калязин растет и процветает. Здесь распространено производство кружев – качество у них не слишком высоко, зато они недороги и их много. Строятся гимназии, городской сад, новые церкви.

С 1842 по 1887 священником Никольского (или, как его стали называть к этому времени – Николаевского) собора является о. Иоанн Белюстин. Это был один из самых известных и самых неудобных, острых, церковных писателей своего времени. Он писал о проблемах сельского духовенства, не стесняясь поднимать неприятные вопросы: о том, что сельское духовенство в массе своей бесправно и необразованно, вынуждено заниматься не столько окормлением прихожан, сколько поисками пропитания, притесняется архиереями, которые ищут только своих доходов. За свои сочинения на два года (1880-1881) он находился под запретом.

При нем 1885 году были отлиты новые колокола – средства на них выделила соседская Троицкая обитель. Самый больший из них был весом в пятьсот один пуд, а всего на колокольне тогда их было двенадцать.

Угличское водохранилище

В 1940-ые годы на Волге под руководством Волгостроя строятся два больших гидроузла – Рыбинский и Угличский. Были созданы два огромных водохранилища с гидроэлектростанциями, и под затопление попала часть исторических земель Угличского княжества. Рыбинское водохранилище затопило Мологу, а Угличское – большую часть Калязина, две трети. Был взорван и затоплен полностью Троицкий Макарьев монастырь и весь исторический центр города с Никольским храмом. Обе церкви, летняя и зимняя, Никольская и Предтеченская, также были взорваны перед затоплением. Сохранилась только колокольня.

Колокольня была сохранена не из ностальгических соображений, а из функциональных – она работала как маяк, так и обозначалась в советских документах. Дело в том, что река делает в этом месте поворот, и судам в любом случае был нужен какой-то ориентир. В качестве такого ориентира и было решено оставить колокольню.

Решение о строительстве водохранилища было принято в 1935 году, а к 1947 году запланированные территории полностью покрылись водой. Всего затопленными оказались более ста населенных пунктов и тридцать церквей.

Уровень воды в водохранилище изменялся и продолжает изменяться, колебания могут составлять до семи метров. В 40-50 годы под водой полностью находились нижние ярусы колокольни. Но в 1980-ых годах строение укрепили. Тогда вокруг был насыпан искусственный остров, на котором устроили причалы. Фактически сейчас затоплено половина первого яруса колокольни. Не так давно уровень воды в водохранилище снова упал в связи с экстремальной жарой, обнажились фундаменты – и стало ясно, что колокольня находится в аварийном состоянии. Фундамент и укрепляющие его сооружения размываются течением со стороны реки. В 2015 году в интернете была размещена открытая петиция калязинской администрации с просьбой включить колокольню в государственную программу реставрации и выделить на это средства. Большого количества подписей петиция не набрала, но средства были выделены.

Сейчас колокольня снова освящена. 22 мая 2007 года там была проведена первая служба. Служил ее игумен Троице-Сергиевой Лавры, Игнатий. Новые колокола были отлиты в московской мастерской Ильи Дроздихина. У Калязинской колокольни по традиции заканчивается ежегодный Волжский крестный ход. Он начинается с истоков Волги у озера Селигер, в дер. Волговерховье, где находится женский Ольгинский монастырь, проходит через Осташков, Старицу, Тверь, Кашин, Дубну – и заканчивается здесь, на маленьком островке Угличского водохранилища.

Несмотря на то, что от исторического центра города практически ничего не осталось – калязинцы помнят о нем и стараются хранить свои исторические традиции.

Интересные факты

Местная легенда говорит, что один колокол с колокольни остался под водой: рухнул, проломив перекрытия, в подвал, когда его пытались снять. Иногда он звонит, предвещая какую-то беду – например, он звонил летом 1941 года.

В одну из Ушаковых – Екатерину Николаевну – был влюблен Александр Сергеевич Пушкин и даже приезжал в Никитское. В память об этом в Никитском установлен бюст поэта, но от самой усадьбы остался только парк.

Сейчас рядом с колокольней устроен песчаный мини-пляж, на котором можно искупаться

На заметку

  • Местоположение. Тверская обл., г. Калязин, Угличское водохранилище.
  • Как добраться. Автобусом до Калязина от м. Тушинская. До самой колокольни добраться можно только на лодке. Обычно посещение островка входит в состав обзорных водных маршрутов по Волге. Местные жители также предоставляют возможности добраться туда на своих лодках – стоимость меняется в зависимости от комфортности транспортного средства и времени поездки.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Калязинская колокольня на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Калязинская колокольня: что рядом?

Калязинская колокольня находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все