Информация о достопримечательности Успенская церковь в Иваново (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Успенская церковь на карте городов Золотого Кольца.

Успенская церковь: фото, описание

Распечатать страницу
Успенская церковь Фото: Успенская церковь

Успенская церковь была выстроена на рубеже 17-18 столетий. Самые первые письменные упоминания о ней относятся к 1851 году. Известно, что первоначально она была освящена как Троицкая церковь и находилась во власти Покровского монастыря, располагаясь на существующей сегодня площади Александра Пушкина. В середине 1815 года храм, оснащенный приделом великомученицы Варвары, перенесли на территорию Успенского кладбища, ранее расположенного на месте современной улицы Смирнова. В 1817 году состоялось освящение храма в честь Успения Богоматери. С течением времени выстроенная из дерева церковь ветшала и постепенно пришла в полную негодность. В конце 1849 года был разрушен придел святой Варвары-великомученицы. Окончательно службы прекратились в 1883 году.

В 1904 году по инициативе Д.Г. Бурылина – основателя городского музея и известного фабриканта – храм Успения перенесли с территории Успенского кладбища на нововыстроенное Посадское. Именно на этом месте храм стоит и в современное время. Добиться разрешения на данное действие было очень сложно, ведь необходимо было иметь дело с археологическим обществом Москвы. Храм был реконструирован, после чего в нем были проведены масштабные ремонтные работы, которые значительно преобразили внешний и внутренний облик. К церкви была пристроена небольшая колокольня, открытие которой произошло 15 января 1906 года. В стилистике оформления колокольни особенно заметно влияние модернистского стиля, но, несмотря на это, она отлично сочетается с классической древней церковью. В конце 1906 года при церкви в выстроенном из дерева здании была устроена церковно-приходская школа, открытая в дань памяти Манифеста от 17 октября 1905 года.

Начиная с середины 1920-х годов, храм Успения стал принадлежать обновленческой общине. 11 мая 1946 года храм перешел в руки старообрядцев, которые приняли решение освятить храм в честь иконы Казанской Богоматери. Присущее внутреннее убранство храма стали выстраивать заново; иконостас был привезен из Шуи, а именно из некогда закрытого старообрядческого храма. Многочисленные прихожане пожертвовали большое количество икон для обновленного храма. В первое время 1990-х годов Успенская церковь находилась во владении Ивановско-Кинешемской епархии. Спустя много лет, а именно в 2007 году, она возвратилась к старообрядческой общине.

Если судить о церкви с точки зрения архитектурного восприятия, то она относится к клетскому типу и в плане предельно проста. Как известно, имеется множество видов церквей, выстроенных из дерева, но Успенская церковь наиболее близка к типу жилых домов. В ней есть два переезда, которые оснащались особенно важными переделками, что в значительной мере изменило внешний вид храма.

С момента своего становления в состав церковного здания входили: центральный четверик, расположенный с восточной стороны алтарь, а также западный придел. Все эти составляющие имели прямоугольную форму, представленную на плане, и перекрывались прямоскатными крутыми кровлями, после чего объединялись при помощи открытой галереи. Кровельную часть центральной галереи венчает небольшая остроконечная главка. Спустя некоторое время, галерея был утеряна. Чуть позднее были выстроены новый придел, расположенный с западной стороны, а также колокольня и переход к ней. Понятно, что первоначальные детали, как оконные и дверные проемы, потолок и полы не дошли до нашего времени. Что касается первоначального интерьера, то он также не сохранился. Согласно самому первому проекту все имеющиеся внутренние помещения разделялись между собой при помощи стен, но на сегодняшний момент они объединены в общий просторный трансепт.

Сегодня можно увидеть и старинное лемеховое покрытие большого купола, расположенного в нижней части. Во внутреннем убранстве храма осталась внушительная коллекция старинных икон, причем многие из них имеют намного больший возраст, чем здание Успенской церкви. Многочисленные святые иконы храма находятся в иконостасе, хотя небольшое их количество развешено по стенам. Начало данной коллекции положил Д.Г. Бурылин.

Я могу дополнить описание







Успенская церковь: фото


  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь
  • Успенская церковь

Последние фото туристов







Успенская церковь на карте:

Расположение достопримечательности Успенская церковь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Успенская церковь находится рядом.


Забронировать отель в Иваново по лучшей цене



Успенская церковь: что рядом?

Успенская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Куваевская больница

    ~ 1,1 км
  2. Музей камня «Литос-КЛИО»

    ~ 1,4 км
  3. Дом-корабль

    ~ 1,5 км
  4. Музей военно-транспортной авиации

    ~ 1,9 км
  5. Усадьба Н.Ф. Зубкова

    ~ 2,3 км
  6. Ивановский областной художественный музей

    ~ 2,3 км
  7. Свято-Введенский монастырь

    ~ 2,3 км
  8. Введенская церковь Свято-Введенского монастыря

    ~ 2,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Иваново 10.12
-10 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать