Космодамиановская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Космодамиановская церковь Фото: Космодамиановская церковь

Фото и описание

Космодамиановская церковь в Калуге расположена на улице Суворова. Раньше, когда она еще была деревянной, она стояла на Богоявленской улице (сейчас улица Кутузова). В описях 1626, 1685 годов она называлась церковью Николая Чудотворца, "что за лавками" (в ней был придел в честь Космы и Дамиана). Но деревянная церковь погибла при пожаре 1754 года.

На ее месте был возведен каменный храм, который через некоторое время, в 1794 году, был разобран и перенесен на нынешнее место под именем церкви святых Космы и Дамиана. Строительство храма обошлось в 70 тысяч рублей серебром. Храм являлся одним наиболее богатых в городе.

Архитектура храма значительно отличается от остальных калужских храмов, для которых характерны сдержанность, изящество и пропорциональность. Храм стоит на основании, имеющем форму лепестка. Высокий свод купола венчают пять глав, стоящих на световых барабанах. Боковые входы в церковь украшают высокие порталы с двумя парами стройных колонн. Над порталами – аналогичные, но более изящные колонны, которые поддерживают мысообразные фронтоны.

В 1836 году была построена стройная четырехъярусная колокольня. Первоначально она стояла отдельно от здания храма, но позднее ее соединили с ним папертью. Космодамианская церковь снаружи похожа на большой корабль с величественной мачтой колокольни.

Главный престол храма освятили во имя Нерукотворного образа Иисуса Христа. В трапезной располагались построенные в 1824 году приделы: один – в честь святиителя Николая, другой – в честь Космы и Дамиана. В 1886 г. в приделах установили украшенные резьбой и позолотой иконостасы.

В церкви до революции хранилась почитаемый образ Богоматери «Страстная». Она была украшена серебро-вызолоченной ризой, драгоценными камнями и жемчугом. В храме также находилась привезенная из Почаевской лавры Почаевская икона Богоматери. Она располагалась в верхней части арки, и один раз в году, после всенощной, на шнурах ее спускали вниз, чтобы прихожане смогли приложиться к ней.

После революции в Космодамианской церкви вели службы священник Николай Вылежинский и иеромонах Антоний Кобелев. В 1926 году они были арестованы и отправлены в ссылку.

В 1937 году храм закрыли. Здание церкви использовали для содержания заключенных. После войны в нем размещались гараж, склады. В 1960 году храм был признан памятником архитектуры республиканского значения, но тем не менее продолжал использоваться под складские помещения вплоть до его передачи Церкви.

К моменту возвращения храма он пребывал в полуразрушенном состоянии, хранимые в нем ранее ценности бесследно исчезли. Официально храм возвратили Православной Церкви 17 июля 1992 года. Восстановлением церкви занимался протоиерей Николай Суходолов, а с 1997 года – протоиерей Георгий Гафаров. Космодамианская церков является Архиерейским Подворьем. В 1998 году был освящен центральный придел храма, были начаты регулярные богослужения. В настоящее время продолжают вестись реставрационные работы.

При храме с 1999 года функционируют две воскресные школы: для взрослых и детей. По воскресеньям по окончании вечерней службы в храме настоятель проводит духовно-просветительские беседы с прихожанами.









Фотографии




Карта

Расположение объекта Космодамиановская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Космодамиановская церковь: что рядом?

Космодамиановская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все