Николо-Козинская церковь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Николо-Козинская церковь Фото: Николо-Козинская церковь

Фото и описание

Николо-Козинская церковь первоначально стояла в крепости на городской площади. На нынешнее место, в Козью слободку, ее перенесли в 1775-1779 гг. и выстроили в камне на общественные пожертвования. Сначала храм был однопрестольным. В 1844 г. к Николо-Козинскому храму пристроили трапезную с двумя приделами: один – в честь святителей московских Алексия, Петра, Филиппа, Ионы и Ермогена, второй – в честь Тихвинской иконы Богоматери. Также была пристроена колокольня, ставшая архитектурной доминантой всего храмового ансамбля. Колокольня выдержана в традициях древнерусского зодчества и сверху увенчана мощной шлемовидной главой.

Храм выполнен в стиле провинциального классицизма. Двухсветный четверик перекрыт крестовым сводом и венчается одной главой. К четверику примыкает пониженный алтарный объем с апсидой, боковыми разгрузочными арками и полуциркульным сводом. Алтарь отделяется от основного объема храма каменной глухой стеной с тремя арочными проходами. Колокольня и трапезная выполнены в стиле эклектики. Храм покрыт полукруглым шатром.

Благоустройством храма активно занимался мещанин Федор Андронович Извеков, церковный староста, который из собственных средств пожертвовал на храм 600 рублей. На его средства в 1899-1900 гг. отремонтировали трапезную и заново расписали стены храма, вызолотили иконостасы, покрыли полы метлахской плиткой. В 1848 г. в церкви открылась церковно-приходская школа.

В 1935 г. храм закрыли и использовали его здание под склад "Заготзерна". Потом здесь располагалась кафедра обновленческого "архиерея" Расторгуева А.И., потом храм снова закрыли. В 1941 г. немецкие оккупационные власти передали здание храма Церкви. После освобождения Калуги в 1942 г. храм снова закрыли. Сразу после войны он снова стал действовать.

С 1992 г. при храме работает воскресная школа. Духовенство церкви осуществляет попечение заключенных в ИТУ и СИЗО, студентов социологического факультета педуниверситета, служащих воинской части в Азарово. К приходу Николо-Козинской церкви приписан храм Рождества Христова в Кожевниках.

Храм является местным памятником архитектуры и градостроительства. В Свято-Никольском храме сохранилось богатое убранство, в том числе, иконостасы. Большая часть икон написана в древнерусских традициях. В невысоких двухъярусных иконостасах приделов рядом с современными установлены иконы и более ранних периодов. В местном ряду главного иконостаса расположена древняя храмовая житийная икона святителя Николая, которая была перенесена из старого деревянного храма. Икона особенно почитается прихожанами храма. В храме находятся иконы и из закрытых храмов Калуги. Перед правым клиросом стоит икона Благовещения Богородицы, датирующаяся первой половиной 18 в., принесенная сюда из разрушенной Благовещенской церкви. К особо почитаемым иконам храма относятся: икона святителя Николая, расположенная в иконостасе Тихвинского придела, Казанская икона Божией Матери, Калужская икона Богоматери; икона "Утоли моя печали"; икона Гурия, Самона и Авива; икона святых Зосимы и Савватия Соловецких, Корсунская икона Божией Матери.











Фотографии




Карта

Расположение объекта Николо-Козинская церковь на интерактивной географической карте.
Большая карта





Николо-Козинская церковь: что рядом?

Николо-Козинская церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все