Информация о достопримечательности Богоявленско-Анастасиин монастырь в Костроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Богоявленско-Анастасиин монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Богоявленско-Анастасиин монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Богоявленско-Анастасиин монастырь Фото: Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь находится в городе Кострома на ул. Симановского. Изначально монастырь основал происходивший из Подмосковья родственник и ученик Сергия Радонежского – преподобный Никита, который ранее был настоятелем Серпуховского Высоцкого и Боровского Высоко-Покровского монастырей. Все монастырские постройки первоначально были деревянными. Деревянные стены монастыря в 16 в. защищали подступы города.

В 1559 г. было начато строительство наиболее древнего сохранившегося до наших дней в Костроме каменного сооружения – Богоявленского собора. С инициативой его строительства выступил игумен Исайя (Шапошников), а больше всего средств на его возведение было пожертвовано князем Владимиром Старицким, двоюродным братом Ивана Грозного.

В 16 в. к монастырю приписали Анастасиин женский монастырь (который был основан дочерью Дмитрия Донского) и Крестовоздвиженский женский монастырь. В 1559 г. монастырь посетил князь Владимир Старицкий, который направлялся с дружиной на защиту Астрахани. Игумен с братией оказали ему торжественный прием, что явилось основанием для оговора князя перед царем Иваном Грозным. В результате в конце 1559 г. князь Владимир по приказу царя был убит. Гнев царя обрушился и на монахов: их большая часть с игуменом Исайей была казнена в 1570 г. Тело игумена Исайи погребено в подклете Богоявленского собора.

Пострадал монастырь и в Смутные времена. В 1608 г. войска Лжедмитрия II осадили Богоявленский монастырь и 30 декабря прорвали его оборону. Монастырь был разграблен и разгромлен. Погибло 11 иноков, 5 монастырских служебников и 38 крестьян монастыря. В память о них каждый год вплоть до революции совершались заупокойные службы.

В 17 в. на территории монастыря шли крупные восстановительные работы. Здесь была возведена церковь св. ап. Иоанна Богослова (до наших дней не дошла). В 1607-1618 гг. построили двуглавую Трехсвятительская церковь (не сохранилась), в 1620 гг. – звонницу с храмом в честь прп. Сергия Радонежского (также не дошла до наших дней). В 1642-1648 гг. вокруг обители, вместо деревянных, возвели каменные стены, которые превратили обитель в мощную крепость. Основные средства на восстановление монастыря были выделены боярином М.М. Салтыковым, а также патриархом Иосифом. До нашего времени стены монастыря сохранились только частично, из шести башен крепостной стены уцелела только одна – она превращена в колокольню. Богоявленский собор перестроили (с северной стороны пристроили Никольский храм, с трех сторон обнесли его галереей). В 1667 г. собор был расписан мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным. К сожалению, фрески до нашего времени не сохранились.

В подклете собора сохранились надгробные камни, относящиеся к 15 в. – это захоронения сыновей князя В. Боровского и старца Никиты. В 17 в. монастырю покровительствовал род боярина Салтыкова, который создал здесь своё родовое кладбище. В Богоявленском соборе погребены окольничий Михаил Михайлович (1608), его сыновья – Борис Михайлович и Михаил Михайлович (1644, 1671), внук Петр Михайлович (1690), который в царствование Алексея Михайловича был видным государственным деятелем, возглавлявшим Малороссийский приказ, правнук Федор Петрович (1682), погибший во время Стрелецкого бунта в Москве и др.

На территории Богоявленского монастыря до наших времен сохранился Трапезный корпус (17 в.), представляющий собой трёхэтажное здание, с нарядными оконными наличниками. В середине 18 в. была возведена Никольская церковь (или Салтыковская –так ее называли костромичи); она сооружена над гробницей М.П. Салтыкова, генерал-майора, и его супругой Е.М. Салтыковой. Она представляла собой высокий храм восьмерик на четверике в стиле барокко с ярусным завершением. Его снесли в советские времена. В 19 в. была убрана наружная лестница Трапезной палаты, ведущая на второй этаж, вход обозначили нарядным крыльцом.

В 1918 г. монастырь закрыли, а Богоявленский собор получил статус приходского храма и функционировал до 1924 г. С 1925 г. собор был закрыт, и в его здании размещалось архивное бюро. В 1920-1930 гг. практически полностью были уничтожены монастырские стены с башнями, разрушены Никольская часовня и Никольский храм. В 1982 г. в Богоявленском соборе произошел пожар, который уничтожил остатки фресок 17 в.

20 июля 1990 г. обитель была возрождена как Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Первые насельницы прибыли сюда из Пюхтицкого Успенского монастыря в марте 1991 г.

17 августа 1991 г. Богоявленский собор получил статус кафедрального. Сюда была перенесена главная святыня Костромы – Федоровская икона Божией Матери, которая почитается как чудотворная.

В 2002 г. на территории монастыря поставили памятник Федору Стратилату. В 2006 г. восстановили храм в честь Сергия Радонежского и Никиты Костромского. По улице Симановского была полностью восстановлена монастырская стена. Возрождено монастырское кладбище, на месте Никольского храма установлен памятный крест.

Я могу дополнить описание







Богоявленско-Анастасиин монастырь: фото


  • Богоявленско-Анастасиин монастырь
  • Богоявленско-Анастасиин монастырь
  • Богоявленско-Анастасиин монастырь
  • Богоявленско-Анастасиин монастырь
  • Богоявленско-Анастасиин монастырь
  • Богоявленско-Анастасиин монастырь

Последние фото туристов







Богоявленско-Анастасиин монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Богоявленско-Анастасиин монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Богоявленско-Анастасиин монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене



Богоявленско-Анастасиин монастырь: что рядом?

Богоявленско-Анастасиин монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Иоанно-Златоустовская церковь

    ~ 0,4 км
  2. Драмтеатр имени А.Н. Островского и Музей театрального костюма

    ~ 0,5 км
  3. Гауптвахта

    ~ 0,5 км
  4. Пожарная каланча

    ~ 0,5 км
  5. Романовский музей

    ~ 0,5 км
  6. Здание Дворянского собрания

    ~ 0,6 км
  7. Дом Борщова

    ~ 0,6 км
  8. Церковь Алексия, человека Божия

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 10.12
-11 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать