• Мобильная версия

Особняк купца Маркова

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Особняк купца Маркова Фото: Особняк купца Маркова

Фото и описание

В исторической части Нижнего Новгорода, в районе ранее называемом "Започаинье" находится бывший купеческий особняк, напоминающий итальянское палаццо с огромными витражами и прекрасно сохранившимся интерьером. Особняк, построенный в 1905 году для купца Арсения Васильевича Маркова, являлся главным домом усадьбы с различными хозяйственными постройками, небольшим двором и просторным садом.

Дом Маркова на фоне старинных нижегородских построек отличается необычной архитектурой, напоминающей ранний флорентийский Ренессанс пятнадцатого века, что редко встречалось в русской архитектуре 19-20 веков. Здание декорировано барельефами растительного характера и маскаронами в виде львиных голов на главном фасаде. Уникальность особняка подчёркивают художественные витражи, расположенные в различных частях здания и придающие специфическую цветовую окраску фрагментарно сохранившемуся интерьеру помещений. Художественную ценность представляет вестибюль с холлом и мраморная лестница, объединенные арочными проходами, деревянные резные панели с большими зеркалами, декоративная лепнина потолков и стен, а также огромное окно-витраж с изображением павлина среди цветов. Особым украшением парадного интерьера являются филенчатые двери с объёмной резьбой на тему морских раковин и цветов. Перила парадной лестницы декорированы цветами, выточенными из камня. "Изюминкой" особняка считаются барельефы, расположенные в арочных проходах, изображающие лицо маленькой хозяйки дома - Машеньки Марковой (дочери первого владельца особняка).

В 1918 году особняк национализировали и передали туберкулёзному диспансеру, а позднее студенческой поликлиники. К началу 21 века многие декоративные элементы были уничтожены без возможности восстановления (подлинных чертежей не сохранилось). В 2009 году особняк был передан в собственность ННГАСУ, который максимально восстановил прежний облик здания. В наши дни в особняке купца Маркова, являющемся архитектурным памятником, располагается корпус Нижегородского архитектурно-строительного университета.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Особняк купца Маркова на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.

Отдых в Нижнем Новгороде по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!






Особняк купца Маркова: что рядом?

Особняк купца Маркова находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Особняк купца С.А. Иконникова

    Особняк купца С.А. Иконникова~ 0,3 км

  2. Музей детства М. Горького "Домик Каширина"

    Музей детства М. Горького "Домик Каширина"~ 0,5 км

  3. Церковь Жен-Мироносиц

    Церковь Жен-Мироносиц~ 0,6 км

  4. Здание Государственного банка

    Здание Государственного банка~ 0,6 км

  5. Мемориальный и литературно-исторический музей Н.А.Добролюбова

    Мемориальный и литературно-исторический музей Н.А.Добролюбова~ 0,7 км

  6. Домик Петра Первого

    Домик Петра Первого~ 0,7 км

  7. Успенская церковь на Ильинской горе

    Успенская церковь на Ильинской горе~ 0,7 км

  8. Дом Дворянского собрания

    Дом Дворянского собрания~ 0,8 км



Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все