• Мобильная версия

Торговые ряды

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Торговые ряды Фото: Торговые ряды

Фото и описание: Торговые ряды

В конце 18 – начале 19 столетий в городе Кострома был выстроен знаменитый торгово-складской комплекс или Торговые ряды. По площади данный комплекс занимает территорию в несколько кварталов, начиная от Сусанинской площади и заканчивая зданием бывшего кремля, что в центральной части города. Торговые ряды – это образцовый и показательный памятник традиционного градостроительного искусства, относящийся к эпохе городской реформы Екатерины.

Как известно из истории Костромы, в 17 веке ее расцвет достигает пика своего экономического развития, что дает право называть этот город одним из наиболее экономически значимых во всей Московской Руси. В связи с этим в Костроме выстроили огромный торговый центр, торговля в котором начиналась на деревянных лавках. В 1773 году произошел крупный пожар, в результате которого практически все торговые лавки, а также дома и многочисленные склады, были полностью уничтожены огнем. Вскоре после пожара была проведена масштабная реконструкция всего города.

Согласно разработанному проекту, новые ряды планировалось выстраивать из камня, при этом работы начались уже в начале 1775 года. За основу был утвержден «образцовый» проект, который был подписан губернским архитектором из города Владимир – Карлом фон Клером. В процессе проектирования и возведения новых сооружений приняли непосредственное участие следующие архитекторы: В.П. Стасов, С.А. Воротилов, Н.И. Метлин, П.И. Фурсов.

Одной из главных характерных черт новой планировки стала традиционная секция купеческой лавки, когда каждая лавка имела размер от 4,5 и до 7 м, что соответствовало одному арочному пролету галереи. Основное торговое помещение располагалось на нижнем этаже, а для хранения и складирования товаров был приспособлен подвал и второй этаж. Центральная лавочная контора располагалась наверху.

Возведение началось с так называемых Красных рядов, которые еще назывались Гостиным двором; работы производились под руководством Воротилова Степана Андреевича в 1789 году. Первое здание выстроилось в виде прямоугольника, размер которого достигал 110 на 160 метров. В процессе постройки корпуса необходимо было решить важную задачу. На планируемом месте становления объекта размещался древнейший храм Костромы – храм Спаса в Рядах. Изначально он был деревянный, но в 1766 году здесь же выстроили каменный храм, при этом архитекторам удалось точно вписать храм в панораму Красных рядов.

Свое название Красные ряды получили по причине того, что здесь велась торговля исключительно «красным» товаром – дорогими тканями, ценными мехами, изделиями из кожи и различными книгами. Строительные работы велись довольно быстро, и в марте 1791 года костромская дума известила, что 33 лавки уже полностью готовы, при этом 19 достраиваются и на 11 лавок приготовлены материалы – общее число планируемых прилавков составило 86. Завершение строительных работ произошло в 1793 году.

Что касается Гостиного двора, то его галереи оснащались гладким потолком, выложенным из каменных плит и украшенных вывесками. Стоит отметить, что витрины стали не только эпицентром торговой жизни Костромы, но и прогулочным местом.

Самым большим зданием Торговых рядов стали Большие Мучные ряды, размер которых достигал 122 на 163 метра. В 1791 году предполагалось выстроить 52 лавки, которые предназначались бы для розничной или оптовой торговли льном, фуражом и мукой, но готовы были только 26.

Прямоугольные помещения Больших Мучных и Красных торговых рядов оснащались округленными углами, что было сделано специально для того, чтобы проезжие кареты и коляски не задевали помещения при повороте.

Также были выстроены Мелочные ряды, которые предназначались для галантерейной торговли. Новые ряды отлично вписались в общую картину, выгодно используя площадь всего торгового центра.

Спустя время, рядом с уже существующими торговыми лавками выстроили Хлебные, Пряничные, Рыбные, Живорыбные, Квасные, Шорные, Мясные, Масляные, Дегтярные ряды, Овощные, Табачные ряды.

Весь архитектурный ансамбль Торговых рядов выстраивался в продолжение нескольких десятилетий. По результатам всех работ они заняли внушительную часть территории главной площади города, а также имеющийся к Волге спуск.








Фотографии







Карта

Расположение объекта Торговые ряды на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.


Забронировать отель в Костроме по лучшей цене




Торговые ряды: что рядом?

Торговые ряды находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Спаса в Рядах

    Церковь Спаса в Рядах~ 0,1 км

  2. Памятник Ивану Сусанину

    Памятник Ивану Сусанину~ 0,1 км

  3. Здание бывших Присутственных мест

    Здание бывших Присутственных мест~ 0,2 км

  4. Памятник Юрию Долгорукому

    Памятник Юрию Долгорукому~ 0,2 км

  5. Музей природы Костромской области

    Музей природы Костромской области~ 0,2 км

  6. Дом Борщова

    Дом Борщова~ 0,3 км

  7. Пожарная каланча

    Пожарная каланча~ 0,3 км

  8. Гауптвахта

    Гауптвахта~ 0,3 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Кострома 19.10
+2 Ветер С-З 2-5 м/с

Что почитать