Калужская областная филармония

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Калужская областная филармония Фото: Калужская областная филармония

Фото и описание

Свою историю Калужская областная филармония ведет с того момента, когда в 1944 г. было создано Калужское областное концертно-эстрадное бюро. В 1957 г. его переименовали в Калужскую областную филармонию, которая ставила своей задачей пропаганду музыкальных произведений и исполнительского мастерства высокого художественного уровня.

Сегодня концертный зал областной филармонии является одной из главных концертных площадок города. Зал филармонии рассчитан на 735 мест. Концертная площадка областной филармонии оснащена профессиональной высококачественной аппаратурой. Артистам предоставляются уютные и комфортабельные гримуборные.

На сцене Калужской областной филармонии работали известные исполнители и коллективы: ансамбль "Березка", хор Александрова, Джон Маклафлин, Пако де Лусия, Лариса Долина, Игорь Бутман, Надежда Бабкина, хор Турецкого, Висенте Амиго и другие.

Сейчас в Калужской филармонии работают: академический мужской хор под руководством В. Прикладовского; эстрадный ансамбль «Орион», руководимый Л. Поливодой; русский инструментальный ансамбль «Калинка» под руководством В. Иванова; хоровая капелла юношей и мальчиков под руководством Е. Бинкис; оркестр русских народных инструментов под руководством В. Иванова; духовой оркестр В.Ярошенко; ансамбль русских народных инструментов «Каприс» Н.Мищенко; солисты Нина Крылова, Александр Бреньков, Вячеслав Чибисов, Эльвира Никифорова – все заслуженные артисты России.

Мужской хор калужской областной филармонии является одним из наиболее старых мужских хоров в России. Хор в 1966 г. создал Е.С. Деревяшкин, директор Калужского музыкального училища. За весь период своей деятельности хор участвовал во многих конкурсах и фестивалях, завоёвывая на них почётные звания Лауреата и призы. Коллектив не раз выступал за пределами России: в Эстонии, Польше, Германии. С декабря 2007 г. мужской хор стал относиться к Калужской областной филармонии.

Оркестр духовых инструментов ведет свою историю с апреля 2001 г. Его первый сольный концерт состоялся 29 ноября 2001 года. Оркестр является постоянным участником городских торжеств, посвященных Дню города, Дню победы и т.п. В 2012 г. оркестру присвоен статус "Губернского духового оркестра". В репертуаре духового оркестра – классическая музыка, марши, блюз, джаз.

Хоровая капелла мальчиков была создана Т.В. Тришиной в 1995 г. С 2006 г. в хоровой капелле существует также и юношеская группа голосов, которая дает возможность расширить репертуар хора. Капелла регулярно дает сольные концерты и участвует в мероприятиях города и области.

Группа «Орион» была создана в 1971 г. на базе эстрадного ансамбля «Калужанка» Коллектив работает в стиле Jazz-Rock. Основателем и художественным руководителем группы является Лев Поливода. За весь период своего существования группа объехала весь бывший Советский Союз, а также многие зарубежные страны. В группе – 8 человек. В ее репертуаре – песни Л. Поливоды и популярные песни. «Орион» сотрудничал с известными композиторами и являлся первым исполнителем их произведений. В «Орионе» в разное время работали известные музыканты и вокалисты: Ю.Березин, К. Киселёв, И. Доценко О. Ухналёв, И. Кашкин, В. Бобков, Д. Галицки, Е. Тимошенков и другие.

В начале 2001 г. был создан русский инструментальный ансамбль «Каприс». На сегодняшний день он является лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей. В репертуаре коллектива – джазовые композиции, популярная музыка, переложения классики, обработки русской народной музыки. Инструментальному квартету "Калинка" уже более 40 лет. За это время квартет выступал с гастролями во многих уголках России, принимал участие в российских и международных музыкальных фестивалях ". Ансамбль постоянно сотрудничает с Большим театром, Э. Лабковским Л. Музалёвой, А. Цыганковым и другими инструменталистами и исполнителями-вокалистами.

Ярким творческим коллективом филармонии стал музыкально-литературный лекторий, на протяжении многих лет ведущий музыкально-эстетическое воспитание подрастающего поколения. Этот коллектив подготовил много интересных музыкально-театрализованных представлений школьников и дошколят.





Фотографии





Карта

Расположение объекта Калужская областная филармония на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Калужская областная филармония: что рядом?

Калужская областная филармония находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все