Музей кукол «Берегиня» в Козлово

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Музей кукол «Берегиня» в Козлово Фото: Музей кукол «Берегиня» в Козлово

Фото и описание

Музей кукол «Берегиня» расположен в одноименной старинной усадьбе, недалеко от Калуги, на берегу Росвянки, в селе Козлово. Здесь представлена уникальная коллекция традиционных русских кукол, которая насчитывает более 2 тысяч экземпляров.

Кукол собрала и изготовила народный мастер России, калужская кукольница, Р.Я. Тарасова. За время создания коллекции Риммой Яковлевной были собраны сотни образцов кукол, которые участвовали в жизни русской семьи. Р.Я. Тарасова прекрасно владеет различными способами старинной вышивки. Большая часть кукол в коллекции одеты в народные костюмы.

Народные куклы – это большой, но оставшийся несколько в стороне пласт русской культуры. Куклы, которые представлены в коллекции, были собраны по селам и деревням Калужской губернии. Деревенские старожилы делились и технологиями изготовления кукол и рассказывали о том, какое значение имеет каждая кукла. Куклы принимали участие в жизни семьи, начиная от рождения ребенка и до похорон. Берегини изготавливались вручную. Колоть берегиню иголкой было нельзя. Если кукла делалась для ребенка, то ткань для куклы рвали руками.

В настоящее время известно 7 техник изготовления берегинь. Каждая техника использовалась в конкретной местности или была характерна для определенной эпохи. Среди этих техник – стригушки, закрутки, обереги, крестец и др. Многие музейные экспонаты были традиционными в деревнях, которые сейчас уже не существуют.

Кукольная коллекция создавалась на протяжении трех десятилетий. Она разделена на четыре раздела: традиционные куклы России, Куклы в народных промыслах, Куклы в национальных российских костюмах, Куклы в национальных костюмах народов мира. Все экземпляры коллекции внесены в каталог, у каждой из них есть паспорт, в котором указывается: откуда кукла, ее назначение и кто рассказал о ней.

Существенную часть коллекции кукол музея "Берегиня" представляют куклы, изготовленные в рамках народных промыслов. Здесь можно увидеть и дымковскую игрушку, и гжель, и каргапольскую, и филимоновскую, и липецкую, и орловскую, и рязанскую игрушки, которые изготовлены из глины и дерева.

Украшением коллекции "Берегиня" является календарь традиционных кукол, который создавался на протяжении многих лет. Каждый месяц представлен своей куклой-берегиней. В центре панно расположен символ Солнца — выполненная из очесов льна кукла-берегиня. Эта техника изготовления кукол использовалась в Людиновском и Кировском районах Калужской области. Напротив января расположена кукла крестец. Таких кукол с собой брали, когда шли к святому источнику на Крещение. В руках у куклы - лоскутки с пожеланиями. Февраль представлен традиционной масленичной куклой, которую сжигали перед началом Великого поста. Берегиня марта в руках держит веточку вербы. На Вербное воскресенье традиционно делались куклы-закрутки. Берегиня июля являлась символом плодородия – в венке из плодов и трав. У ноябрьской куклы много рук. Подобные куклы дарились хозяйкам, которые в конце осени должны были справиться со множеством дел, связанных с подготовкой к зиме.


Описание дополнено:

Борис 26.08.2014
Усадьба не старинная,построена руками Риммы Яковлевны и её мужа,в 1961г.



Отзывы

0
Валентина 21.07.2016 22:30:05
НИКОГДА СЮДА БОЛЬШЕ НЕ ПОЕДУ
Наша поездка была запланированной, заранее изучив всю информацию в Интернете мы и наши Дети ехали в ожидании чуда! Но этим чудом оказался замок. Позвонив по телефону указанному на заборе, нам сообщили, что НЕОБХОДИМА ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСЬ!!! Но как объяснить ДЕТЯМ, что это ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ, часы работ...




Фотографии





Карта

Расположение объекта Музей кукол «Берегиня» в Козлово на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Музей кукол «Берегиня» в Козлово: что рядом?

Музей кукол «Берегиня» в Козлово находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все