Ипатьевский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Ипатьевский монастырь Фото: Ипатьевский монастырь

Фото и описание

Ипатьевский монастырь в Костроме — историческое место. Именно здесь в 1613 юный Михаил Романов дал свое согласие править государством, с этого началось 300-летние правление династии Романовых. Сейчас здесь находятся уникальный церковный музей и действующий монастырь.

История монастыря

Предание говорит, что заложен был монастырь в 1330 году перешедшим на русскую службу и принявшим православие татарским мурзой по имени Чет — далеким предком Бориса Годунова. Возможно монастырь был здесь и раньше, просто Чет сделал в него богатый вклад, но монастырь стал усыпальницей его потомков — Сабуровых и Годуновых. Некрополь когда-то насчитывал 53 захоронения членов этих семейств, некоторые из них сохранились до нашего времени.

Монастырь был небольшим, каменный Троицкий собор появился в нем только в 1560 году — до этого все строения были деревянными. В конце XVI века с возвышением Годуновых и потом Романовых начинается активное строительство. Монастырь обносится стенами, над парадным входом устраивается надвратная церковь св. Федора Стратилата и св. Ирины — покровителей царя Федора Иоанновича и царицы Ирины. Сами стены насчитывают более пятисот метров по периметру, примерно полтора метра толщиной и семь метров высотой. Это классическая крепость XVI века: с башнями, строившимися в расчете на то, что на них могут стоять пушки, пороховым складом и даже потайным ходом к реке.

В 1608-1609 году крепости приходится обороняться — ее захватывают войска Лжедмитрия II, а Галичское народное ополчение крепость отбивает, взорвав часть стены.

А в 1632 году монастырь оказывается в самом центре политики. На царство избирается 16 летний Михаил Романов и посольство с этой вестью идет к Костроме — он живет как раз здесь, в одной из своих вотчин, в Домнино. Именно к этому моменту в истории относится знаменитый подвиг Ивана Сусанина. Польско-литовский отряд пытается отыскать юного царя, ищет дорогу к Домнино, но староста Иван Сусанин заводит их в болото, а не к царю. Встреча посольства и семейства Романовых происходит как раз у стен Ипатьевского монастыря. Михаила Романова и его мать, монахиню Марфу, приходится уговаривать принять это бремя, но в конце концов Михаил соглашается.

В XVII веке монастырь находится под покровительством семейства Романовых. Здесь отстраиваются пострадавшие в 1609 году стены, территория расширяется почти вдвое, строится новая церковь — Иоанна Златоуста. 1652 году заново отстраивается Троицкий собор (предыдущий сильно пострадал из-за взрыва пороховых складов в подклетях), а через тридцать лет его расписывает знаменитая артель Гурия Никитина.

В XVIII веке монастырь беднеет, но продолжает строиться — теперь это центр костромской епархии и архиерейская резиденция. В подклетях Троицкого собора устраивается храм. Св. Лазаря — усыпальница архиереев, образовывается Духовная семинария, перестраиваются настоятельские покои — теперь здесь живут костромские епископы.

В 1834 году сюда приезжает Николай I. Он в эти годы много занимается сохранением исторического наследия, так что по его приказу монастырь ремонтируется под руководством самого известного тогдашнего архитектора — Константина Тона. По его проекту перестраиваются Царские палаты, настоятельский и архиерейский корпуса, строятся новые ворота. В 1913 году здесь пышно отмечают 300-летие дома Романовых.

После революции монастырь был закрыт, основные ценности изъяты, часть помещений передана музею, а часть стала использоваться для жилья.

Но с 1958 года музейной становится вся территория монастыря. Сюда начинают перевозить некоторые памятники деревянной архитектуры и устраивается музей-заповедник. Сейчас он переехал и находится недалеко от стен Ипатьевского монастыря. С 1992 года возрождается монастырская жизнь.

Что посмотреть

Крепость была возведена в 1586-90 гг. Сохранилось пять башен этого времени, три башни, построенные уже в середине XVI века при расширении монастыря по образцу старых, и трое въездных ворот.

Парадные Екатерининские ворота в стиле барокко, построены в 1767 году к приезду императрицы. Над ними размещена монограмма Екатерины II.

Святые ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии построены в середине XIX века по проекту К. Тона. Посвящение церкви связано с тем, что именно в день этих святых Михаил Романов выехал из Костромы в Москву царствовать, а много лет спустя именно в этот день русские войска вошли в Париж.

И, наконец, западные ворота сейчас соединяют две части монастырской территории — старую, годуновскую, и новую, построенную при Михаиле Романове.

Троицкий собор монастыря построен в 1650-1652 гг. Это пятиглавый четырёхстолпный храм, с парадным крыльцом и богатой резьбой. Внутри сохранились фрески XVII века, выполненные артелью Гурия Никитина, и барочный пятиярусный иконостас XVIII века. Росписи галереи-паперти выполнены в 1912 году. Стоит обратить внимание на Царское место — резной деревянный балдахин, присланный сюда Михаилом Романовым уже из Москвы. Оно было разобрано, потом снова собрано для визита Екатерины II и с тех пор находится в соборе. Двери храма сохранились от предыдущего здания, они сделаны в XV веке. Как чудотворный почитается список с Тихвинской иконы Богородицы XVIII века, находящийся здесь. Когда-то он был богато украшен. После революции оклад был утрачен, но уже в XXI веке, когда икона была возвращена в монастырь, ей сделали новый, не менее богатый и красивый. В подклете монастыря находятся остатки усыпальницы Годуновых.

Колокольня была построена в конце XVI века и перестраивалась в середине XVII и в XIX. Сейчас на ней устроена смотровая площадка и туда можно подняться.

В монастыре, кроме церквей, сохранилось еще несколько жилых помещений. Это богато украшенные наместнический и архиерейский корпуса, построенные в XVI веке и обновлявшиеся в XIX, более простой Братский корпус, хозяйственные постройки. Среди них можно выделить «Кельи над погребами» — здание, построенное над трехметровыми погребами-ледниками, Трапезный корпус XVI века, где находилась кухня, и здание Свечного завода XIX века.

Мемориальная колонна, поставленная Николаем I в 1839 году. На ней размещены тексты, рассказывающие об исторических событиях, произошедших в Ипатьевском монастыре. Сейчас у колонны служатся регулярные молебны царской семье.

Палаты Романовых. - само здание было построено в XVI веке для часто гостивших в монастыре Годуновых, а в 1613 году во время избрания на царство здесь жил юный Михаил Романов со своей матерью. Оно ремонтировалось в 30-х годах XIX века по проекту К. Тона, а потом еще раз в — 60-х годах по проекту Ф. Рихтера. Ф. Рихтеру принадлежит «шахматная» роспись стен и восстановление исторических изразцовых печей. С 1830-х годов в Палатах Романовых появляется комната, где размещены портреты царствующих особ, а с 1863 года это именно небольшой музей, где размещены не только портреты, но и реликвии — например, посох Михаила Романова. Сейчас здание по-прежнему является мемориальным и в нем хранятся эти реликвии: посох Михаила Романова, список с Федоровской иконы, которой благословила его на царство его мать Марфа, прижизненный портрет Михаила Романова, автограф Николая II, оставленный здесь в 1913 г. и многое другое.

Музей

С 1912 года на основе монастырской ризницы открылось Древлехранилище, куда свезли предметы старины со всей Костромской губернии. С 2004 года здесь действует Церковный историко-археологический музей. Несмотря на то, что он находится в подчинении церкви, он является полноценным музеем — сотрудничает с государственными музеями, устраивает выставки.

Основа коллекции музея — это драгоценности из Древлехранилища и монастырской ризницы. Это предметы декоративно-прикладного искусства, являющиеся вкладами в монастырь от правящих особ — Бориса Годунова и семейства Романовых — и просто собранных из разных храмов губернии. Это иконы, церковная утварь, книги, детали церковного интерьера — царские врата, богато вышитые облачения, пелены и воздухи, митры, резные деревянные иконы и детали иконостасов. Отдельная экспозиция посвящена костромской иконописной традиции — здесь в XVII веке существовала своя школа, мы знаем имена иконописцев: Гурий Никитин, Петр и Иван Поповы, Василий Запокровский и др. Творчеству Гурия Никитина посвящена целая выставка — его артель расписывала не только Троицкий собор Ипатьевского монастыря, но Спасо-Преображенский собор в Суздале, Архангельский собор в Москве, Успенский собор в Ростове и др.

Кроме того, в музее действуют выставки, посвященные истории Смутного времени, воцарению дома Романовых, путешествию Николая II по Поволжью в 1913 году и утраченным в советское время храмам костромской губернии.

Интересные факты

  • Именно из этой обители происходит знаменитая Ипатьевская летопись, важнейшая часть которой — «Повесть временных лет», древнейший документ о русской истории. Она была найдена в 1814 году в библиотеке монастыря историком Н. Карамзиным.
  • В 2006 году в монастыре появился новый колокол. Он был передан от принца Кентского Майкла, далёкого потомка царской семьи.
  • Недавно появившаяся здесь реликвия — обломок Ипатьевского дома, камень из той самой комнаты, где была расстреляна царская семья.

На заметку

  • Местоположение. Г. Кострома, ул. Просвещения, 1.
  • Как добраться. Автобус № 4, № 14, № 38 и маршрутное такси № 8, № 11 до остановки «Ипатьевская слобода».
  • Официальный сайт: http://ipatievsky-monastery.ru
  • Время работы музея: 09:00-17:30 в летнее время и 10:00-17:00 в зимнее, без выходных.
  • Стоимость билетов. Взрослый 160 руб., льготный — 80 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Ипатьевский монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Ипатьевский монастырь: что рядом?

Ипатьевский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно