Информация о достопримечательности Свято-Знаменский монастырь в Гороховце (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Свято-Знаменский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Свято-Знаменский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Свято-Знаменский монастырь Фото: Свято-Знаменский монастырь

Свято-Знаменский монастырь на Красной Гриве в городе Гороховец был основан как мужская обитель, вероятнее всего, в 1598 году. До настоящего времени вопрос о точной дате основания монастыря остается спорным. В источниках, датируемых послереволюционным периодом, говорится о том, что монастырь был основан в 1669 году - гороховецкому купцу С.Н. Ершову было разрешено построить новую церковь в честь Знамения Богородицы. В краеведческих же работах 20 века годом основания монастыря считаются 1597-1598 годы.

В городской писцовой книге в записях 1687 года отмечается, что в Гороховце за Клязьмой в 1706 году построен монастырь. Среди устроителей этой обители писцовая книга называет купца Петра Лопухина, посадских людей и жителей Гороховца. Сначала все постройки были деревянными и лишь в 17-18 веках стали возводить каменные здания. Каменный Знаменский храм возводился на средства купца С. Ершова. Семён Ершов в монастырь дал поступную грамоту на крестьян, заложил традиции пчеловодства и бортничества.

В 1678 году Патриарх Иоаким дал благословение на строительство в монастыре деревянной теплой церкви в честь апостолов Петра и Павла по прошению строителя монастыря Иосифа. В 1685 году храм построили. Но он просуществовал недолго. В описи 1723 года этот храм уже не упоминается. Просуществовала недолго и деревянная Знаменская церковь. Согласно описи 1723 года храм в это время уже был каменным, однако дата его возведения неизвестна. Церковь «Знамения» Богородицы – это первая каменная постройка Гороховецкого уезда.

Монастырь жил натуральным хозяйством и милостыней. Но самостоятельная его жизнь продолжалась недолго. В 1723 году Петром I был издан указ, согласно которому Знаменский монастырь был приписан к Свято-Успенской Флорищевой пустыни. К этому времени в обители было две каменные церкви: в честь Иоанна Богослова и Знаменская. В монастыре также была деревянная ограда с колокольней над святыми вратами, над ней располагалось 6 колоколов и ряд хозяйственных построек.

В обители находилось достаточно много богослужебной утвари: облачений, икон, книг. Указ Петра I был претворен в жизнь только в 1749 году и Знаменский монастырь стал окончательно подворьем Флорищевой пустыни, перейдя полностью на ее обеспечение, и использовался в основном во время приезда братии в Гороховец.

К концу 18 века ансамбль монастыря приобрел свой современный облик. Здесь был обустроен келейный двухэтажный корпус, его основание было каменным, а второй этаж — деревянным. Обитель окружала ограда длиной 33 сажени, а шириной 4 сажени.

В период с 1753 по 1762 годы к Знаменскому храму с запада была пристроена шатровая каменная колокольня. Здание церкви Пресвятой Богородицы представляло собой двухсветный бесстолпный четверик, с трехчастной апсидой, доходящей в высоту до середины основного объема. Четверик украшали по углам пилястры, декоративные карнизы из сухариков и полуциркульных кокошников по верхней части стен. К основному храму с севера примыкал придел в честь Иоанна Богослова с луковичной главкой. Окна апсиды, четверика и придела украшали наличники в виде колонок с разорванными треугольными фронтонами. К приделу с северо-запада была пристроена трапезная, которая переходила в крытую паперть, в свою очередь к которой примыкала ризница.

В 19 веке ничего более монументального в монастыре не возводилось. Только в конце века, во время руководства Флорищевой пустынью архимандрита Антония, построили несколько новых жилых и хозяйственных помещений вместо обветшавших, обновили внутреннее убранство храма.

В 1899 году в монастыре была проведена серьезная реставрация. Каменную колокольню отремонтировали и покрыли оцинкованным листовым железом; обновили все крыши храма; позолотили кресты; восстановили росписи и фрески клиросов.

Особенно ценны в художественном отношении предметы церковного убранства (древние иконы); расписные царские врата 17 века; деревянные подсвечники в виде песочных часов, слюдяные оконницы.

В советское время монастырь пришел в запустение. В 1923 году вместе с Флорищевой пустынью было ликвидировано и Знаменское подворье. Всё имущество конфисковали, а здания передали в ведомство музея. В 1920-е годы в храме находилась бумажная фабрика, склад соломы. Самые большие разрушения произошли в монастыре в 1960-х годах, когда храмовые постройки были приспособлены под совхозные склады и скотный двор. В это же время была разрушена каменная ограда обители.

В 1994 году монастырь был возвращен Владимиро-Суздальской епархии, 24 июня того же года его передали гороховецкому мужскому Троице-Никольскому монастырю в качестве скита. Были начаты восстановительные работы. В 1999 году скит Троице-Никольского монастыря был преобразован в Знаменский женский монастырь.

Сегодня обитель продолжает возрождаться, в монастыре живет больше 20 монахинь. Знаменский храм полностью восстановлен, восстановлена и монастырская колокольня, келейный корпус. Построен игуменский корпус, хозяйственные постройки.

Я могу дополнить описание







Свято-Знаменский монастырь: фото


  • Свято-Знаменский монастырь
  • Свято-Знаменский монастырь
  • Свято-Знаменский монастырь
  • Свято-Знаменский монастырь

Последние фото туристов







Свято-Знаменский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Свято-Знаменский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Свято-Знаменский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Гороховце по лучшей цене



Свято-Знаменский монастырь: что рядом?

Свято-Знаменский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь иконы Божией Матери «Знамение» Свято-Знаменского монастыря

    ~ 0,1 км
  2. Дом Опарина

    ~ 0,5 км
  3. Церковь Сретения Господня

    ~ 0,5 км
  4. Благовещенский собор

    ~ 0,6 км
  5. Церковь Сергия Радонежского Сретенского монастыря

    ~ 0,6 км
  6. Сретенский монастырь

    ~ 0,7 км
  7. Церковь Воскресения Христова

    ~ 0,7 км
  8. Историко-архитектурный музей

    ~ 0,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гороховец 9.12
-3 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать