• Мобильная версия

Николо-Троицкий монастырь

Информация о Николо-Троицкий монастырь в Гороховце (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Николо-Троицкий монастырь Фото: Николо-Троицкий монастырь

Фото и описание: Николо-Троицкий монастырь

В городе Гороховец находится знаменитый Николо-Троицкий монастырь, который носит почетное звание главной достопримечательности города. Это – мужской православный монастырь. Буквально из любой точки города можно заметить кресты Николо-Троицкого монастыря, ведь его возвели на возвышенном месте Гороховца – Пужаловой горе. В 11 веке в данной местности было образовано поселение, а спустя век уже существовала оборонительная деревянная крепость.

Основание монастыря произошло в 17 веке. Главным храмом Николо-Троицкого монастыря стал Троицкий собор, заложение которого произошло в 1681 году. Необходимые денежные средства на возведение Троицкого собора были щедро пожертвованы богатым купцом из Гороховца Ершовым С.Н. Окончательно собор был выстроен к 1689 году. Он располагает двумя этажами, в пространстве которых размещены две церкви. Первый этаж занят теплой церковью Николы, а на втором этаже находится летняя церковь, освященная в честь Святой Троицы. Основание храма представлено правильной формы треугольником, а его стены украшены в виде резных, сделанных из камня деталей; при этом оконные проемы украшены необычными наличниками. Венчание собора выполнено в виде пяти куполов, которые посажены на внушительные барабаны, оснащенные колоннами.

Перед входом в Троицкий собор можно увидеть изящное крыльцо, а со стороны северо-запада стоит шатровая колокольня, в основании которой положен четверик, переходящий в восьмерик. На протяжении многих лет именно такой тип колокольни стал традиционным для церковно-православной архитектуры Гороховца.

В 1710 году в северной части Николо-Троицкого монастыря была выстроена двухэтажная церковь, освященная в честь Иоанна Лествичника. Строительные работы были завершены только в 1716 году. На первом этаже церкви были размещены склады, а второй этаж был занят алтарем. Храм Иоанна Лествичника был выстроен в стиле исконно русских трапезных церквей.

В середине 18 века Николо-Троицкий монастырь был обнесен забором, вымощенным из камня, а по его углам располагались небольшие башни. Парадные ворота разместились в восточной стене. Стоит отметить, что они несколько преграждали главную дорогу, по которой многочисленные монахи спускались на территорию города.

Прямо над воротами состоялось возведение церкви, освященной в честь Покрова. Данная церковь является надвратной и сконструирована согласно архитектурным традициям 17 столетия. Храм оснащен небольшим куполом и отличается довольно скромным фасадным убранством. Неподалеку от нее расположен корпус с монашескими кельями, которые были выстроены практически сразу с момента основания монастыря.

Стоит отметить, что все постройки, расположенные на территории Николо-Троицкого монастыря несколько прилегают к ограде; центральная часть двора отведена по главный Троицкий собор.

Как известно, в годы правления советской власти проводились масштабные антирелигиозные мероприятия, направленные на подавления влияние Православной Церкви. Свято-Троице-Никольский монастырь не смог избежать данной участи, и в 1920 году его закрыли. Все церкви монастыря были разграблены и разорены, а имущество полностью национализировано. После проведенных мероприятий в здании Троицкого собора расположился кинотеатр, а также склад, предназначенный для кинопроката.

Как только власть в стране поменялась, Николо-Троицкий монастырь был возвращен Владимиро-Суздальской епархии. Ближе к 1993 году его почти полностью заселили монахи, которые стали постепенно заново обустраивать монашеские кельи.

На сегодняшний день монастырь действует, а его великолепные ворота открыты для многочисленных посетителей. На данный момент в Николо-Троицком монастыре бережно хранятся частицы мощей преподобного святого Николая Угодника, по причине чего в монастырь приходит большое количество православных верующих, чтобы помолиться возле останков одного из самых почитаемых святых на русской земле.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Отдых в Гороховце по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Николо-Троицкий монастырь: что рядом?

Николо-Троицкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкий собор Николо-Троицкого монастыря~ 0,1 км

  2. Церковь Иоанна Лествичника Николо-Троицкого монастыря~ 0,1 км

  3. Церковь Воскресения Христова~ 0,3 км

  4. Историко-архитектурный музей~ 0,3 км

  5. Благовещенский собор~ 0,4 км

  6. Дом Опарина~ 0,5 км

  7. Церковь Сретения Господня~ 0,5 км

  8. Церковь Сергия Радонежского Сретенского монастыря~ 0,5 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Гороховец 24.8
+13 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать