Дом-музей А.Л. Чижевского

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Дом-музей А.Л. Чижевского Фото: Дом-музей А.Л. Чижевского

Фото и описание

Музей А.Л. Чижевского, выдающегося ученого-биофизика и основоположника гелиобиологии, аэроионификации и электрогематологии, был открыт в Калуге 7 февраля 2010 г. в доме, где семья Чижевских жила в период с 1913 по 1929 гг.

Этот каменный двухэтажный дом с мезонином на улице Ивановской приобрел отец Александра Леонидовича – Л.В.Чижевский в 1913 г. Первый этаж семья сдавала в аренду для нужд приходской школы, а сами Чижевские жили на втором этаже. Именно в Калуге Чижевский А.Л. делал свои первые шаги в науке: здесь им было проведено несколько серий экспериментов, направленных на изучение влияния на живые организмы ионизированного воздуха; а также на исследование солнечно-земных связей. В Калуге он написал много научных работ, научных статей, литературных произведений. В Калуге Чижевский познакомился с К.Э. Циолковским, который всемерно его поддерживал. Циолковский не раз бывал дома у Чижевских.

На протяжении длительного времени в этом доме располагались различные организации. Первый зал музея был открыт в 2000 г. В нем размещалась выставка под названием "Чижевский. Страницы жизни". В 2001 г. здание было полностью передано музею истории космонавтики и в мемориальном доме стал функционировать культурный и научно-мемориальный центр А.Л. Чижевского, где устраивались тематические лекции, выставки, поэтическо-музыкальные композиции.

В 2008 г. в здании были проведены ремонтно-восстановительные работы. На протяжении всего 2009 г. создавалась новая экспозиция, авторами которой стали А.В. Манакин и Л.Т. Энгельгардт (тематико-экспозиционный план); Т.П. Поляков (сценарий); А.А. Тавризов (художественное решение и исполнение).

Экспозиция Дома-музея рассказывает о сложном жизненном пути ученого, его научной деятельности, поэтическом и художественном творчестве. В доме воссоздана обстановка мемориальных комнат ученого, его отца и тети – О.Л. Лесли-Чижевской, которая заменила Александру рано умершую мать. Посетители музея могут увидеть знаменитую «Люстру Чижевского», а также познакомиться с ее современными модификациями. В обсерватории при помощи телескопа можно днем наблюдать Солнце, а вечером – звездное небо. Экскурсии по музею сопровождаются музыкальными произведениями, документальными и научно-популярными фильмами.

Александр Леонидович Чижевский родился в 1897 г. в Бельском уезде Гродненской губернии, где тогда стояла батарея 4 артиллерийской бригады, где служил отец будущего ученого, Леонид Васильевич Чижевский. Мать Александра – Надежда Александровна, урожденная Невиандт, умерла через год после рождения сына. Сестра отца – Ольга Васильевна Чижевская-Лесли, переехала к брату, чтобы заменить маленькому Саше мать.
Вместе с ней приехала и бабушка Е.С. Чижевская, которая стала первым учителем Александра. Переехав в Калугу, Александр закончил здесь частное реальное училище. Затем он учился сразу в двух институтах: Московском коммерческом – действительным слушателем и Московским археологическом – вольнослушателем. В 1916 г. он отправился добровольцем на фронт.

В 1917 г. он защитил диссертацию в археологическом институте. А в 1918 г. – докторскую диссертацию – в Московском университете. Увлекшись еще в 1915 г. исследованиями солнечных пятен, он обнаружил синхронность между военными действиями I Мировой войны и максимальным количеством пятен на солнце. С 1918 г. Чижевский в течение трех лет проводил эксперименты в области аэроионизации. С 1923 г. Чижевский проводит опыты по изучению влияния ионизированного воздуха на животных.

В 1931 г. А.Л. Чижевский был награжден премией Совнаркома, тогда же он был назначен директором Центральной научно-исследовательской лаборатории с несколькими филиалами и опытных станций. Но в 1936 г. она была закрыта, «благодаря» усилиям противника теории Чижевского, Б.М. Завадовского, который с момента создания лаборатории препятствовал ее работе. В 1939 г. ученого избрали почетным президентом Первого Международного конгресса по биологической физике

21 января 1942 г. Чижевский был арестован и осужден на 8 лет лагерей. Полностью он был реабилитирован в 1962 г. Даже в условиях заключения он продолжал свою научную деятельность и сделал ряд открытий. В 1958 г. он вернулся в Москву, где организовал лабораторию ионификации. Умер Чижевский в 1964 г., но его идеи до сих пор продолжают служить людям.



Отзывы

0
Сёмочкина О.В. 08.02.2015 19:13:42
Дом-музей А.Л.Чижевского
по улице Ивановской, 43
Бабушка - Елизавета Семёновна (ур. Облачинская) (1828-1908) - двоюродная племнница П.С.Нахимова. Но она не жила в Калуге, умерла, когда ЛВЧ служил в Польше.

Если хотите - то вышлю историю дома Чижевских. Будет интересно. Только вышлите адрес.
Я - биограф АЛЧ (сос...




Фотографии





Карта

Расположение объекта Дом-музей А.Л. Чижевского на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Дом-музей А.Л. Чижевского: что рядом?

Дом-музей А.Л. Чижевского находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги







Это интересно







Интересное


Что почитать
Открыть все