Информация о достопримечательности Калязинский краеведческий музей в Калязине (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Калязинский краеведческий музей на карте городов Золотого Кольца.

Калязинский краеведческий музей: фото, описание

Распечатать страницу
Калязинский краеведческий музей Фото: Калязинский краеведческий музей

В 180 километрах от Москвы находится маленький город Калязин. Как история множества провинциальных городов России, история этого города связана с образованием крепости-монастыря. Постепенно вокруг обители возникла и развилась слобода, а позже на противоположных сторонах реки появились ещё 2 слободы, которые были объединены в 1775 году и получили городской статус по распоряжению императрицы Екатерины II.

В 1940 году Калязин попал в зону затопления и потерял 2/3 части старого города, свои главные культурные и исторические ценности. Чудом уцелела историческая база прошлого, уникальный архив вечности, гордость местного населения – Калязинский краеведческий музей.

Калязинский краеведческий музей был основан в 1920 году. Он располагается в бывшем Богоявленском храме, возведенном в 1781 году. В 1990 году была открыта новая экспозиция музея.

В первом отделе экспозиции представлены природно-климатические особенности края, растительный и животный мир. В отделе археологии посетители смогут познакомиться с поселениями первобытных людей на территории Калязинского района, с возникновением города Кснятин (1134 год). Здесь экспонируется археологическая карта района, элементы керамических сосудов, каменные орудия труда, топоры из камня, украшения, наконечники стрел из кости и камня.

Следующий экспозиционный отдел повествует об истории становления и развития Троицкого мужского монастыря. Здесь перед взором посетителей возникают фрески со стен монастыря XV столетия, можно узнать о технологии их создания, развитии ремесел XV-XVII веков и т.д.

В начале XVII столетия Калязин превратился в арену упорной борьбы против иностранной интервенции. На этих землях произошло сражение русских войск под управлением князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского с польской армией. Боевая атмосфера того времени царит во многих предметах: набатном колоколе, оружии (алебардах, секире, наконечниках копий), кольчуге, пушке и ядрах.

Сооружение водной Вышневолоцкой системы, произведенное в эпоху императора Петра Великого, явилось толчком к развитию торговли и ремесел. Образец волжской барки, судовые пушки, якорь повествуют о развитии судоходства.

Расписные изразцы и изделия кузнецов рассказывают о местных умельцах. Весьма интересны образцы вышивки, тканей и золотного шитья XVIII столетия. На всю страну были известны калязинские кружева. Их с большой охотой приобретали в обеих столицах.

Три выставочных раздела: «Калязинский край в период Великой Октябрьской революции и Гражданской войны 1917-1921 годов», «Калязинский край в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «Возрождение народного хозяйства в 1941-1961 годах» повествуют об образовании советской власти в городе Калязин, о Василии Ивановиче Шорине – герое Гражданской войны, развитии сельского хозяйства, промышленности, культуре, образовании и медицине в 1930-е годы, о калязинцах, принимавших участие в Великой Отечественной войне, о послевоенном развитии Калязина и Калязинского района, его культурных традициях и т.д.

Завершает музейную экспозицию материалы об Иване Федоровиче Никольском (1898-1979) и его деятельности. Он был организатором и до 1972 года директором Калязинского краеведческого музея. Провел огромную работу по сбору и сохранению историко-художественных ценностей из бывших имений, Макарьевского Калязинского монастыря и других. Никольский – автор многочисленных статей по истории края в центральной и местной печати, книг, посвященных музею и т.д.

Регулярно в музее организуются выставки, многие из которых становились участниками крупных российских и международных выставок. Каждый год музей проводит научные конференции, на которых выступают сотрудники музеев, учёные крупных российских ВУЗов, краеведы.

Я могу дополнить описание







Калязинский краеведческий музей: фото


  • Калязинский краеведческий музей
  • Калязинский краеведческий музей
  • Калязинский краеведческий музей
  • Калязинский краеведческий музей
  • Калязинский краеведческий музей
  • Калязинский краеведческий музей

Последние фото туристов







Калязинский краеведческий музей на карте:

Расположение достопримечательности Калязинский краеведческий музей на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Калязинский краеведческий музей находится рядом.


Забронировать отель в Калязине по лучшей цене



Калязинский краеведческий музей: что рядом?

Калязинский краеведческий музей находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Калязинская колокольня

    ~ 1,1 км
  2. Памятник Макарию Калязинскому

    ~ 1,4 км
  3. Вознесенская церковь и памятник М.В. Скопину-Шуйскому

    ~ 1,4 км
  4. Петропавловская церковь

    ~ 19,3 км
  5. Алексеевская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,6 км
  6. Троицкий собор Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,7 км
  7. Николаевский Клобуков монастырь

    ~ 19,7 км
  8. Покровская церковь Николаевского Клобукова монастыря

    ~ 19,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Калязин 3.12
-7 Ветер Ю-З 0-0 м/с

Что почитать