Информация о достопримечательности Музей-усадьба «Ботик Петра» в Переславль-Залесском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Музей-усадьба «Ботик Петра» на карте городов Золотого Кольца.

Музей-усадьба «Ботик Петра»: фото, описание

Распечатать страницу
Музей-усадьба «Ботик Петра» Фото: Музей-усадьба «Ботик Петра»

Музей-усадьба «Ботик Петра I» находится в селе Веськово Переславского района в 4 километрах от города. Она расположена на берегу Плещеева озера на горе Гремяч. Именно в этом месте в 1692 г. молодой Петр I спустил на воду первую военную флотилию.

В первый раз посетив Переславль в 1688 г., юного Петра очаровала красота и размеры Плещеева озера. Остановившись сначала в Никитском, а затем в Горицком монастыре, Петр приступает к организации своей «потешной флотилии». Сначала судоверфь находилась в устье реки Трубеж. Петра учили строительству кораблей мастера из Голландии.

Но мятеж стрельцов вынудил Петра оторваться от любимого дела. Только в ноябре 1691 г. он вернулся к “корабельной потехе”. “Потешный ” и “деловой ” дворы находились теперь на холме Гремяч, за селом Веськово. К озеру прорыли канал, по нему построенные на судоверфи малые корабли спускались к озеру. Большие суда строили прямо на берегу.

К лету 1692 года на воду Плещеева озера спустили флотилию, состоявшую из почти сотни кораблей, которые были укомплектованы экипажами и вооружены артиллерией. Это был первый военный флот России – прообраз будущей морской силы России. В феврале 1722 г. Петр посетил Переславль-Залесский в последний раз и распорядился беречь остатки яхт, кораблей, галеры. Но пожар 1783 г. уничтожил практически весь петровский флот. Удалось уцелеть лишь боту под названием «Фортуна».

В 1802 г. губернатор Владимира И.М. Долгоруков посетил то место, где Петр учился мореплаванью. Он принимает решение построить в этом месте здание для хранения уцелевшего бота. 1 августа 1803 г. и был открыт первый провинциальный российский музей. В 1842 г. была построена каменная сторожка для отставных матросов, которые охраняли музей. В 1847 году дворянство Владимира выкупило Веськово в общественную собственность.

17 августа 1850 г. на Плещеевом озере великие князья Романовы, Николай и Михаил, заложили памятник в знак пребывании в этих местах Петра I. Обелиск торжественно был открыт через два года. Кроме того, здесь была построено здание для танцев и общественных приемов (Ротонда) и триумфальная арка. Свой окончательный облик усадьба «Ботик Петра I» приобрела в 1853 г. с сооружением Белого дворца, который дошел до наших дней. В 1913 году музей посетил Николай II. Специально к этому событию были построены пристань на берегу озера и бельведер. С 1919 г. музей-усадьба стала филиалом Переславского музея.

Главные экспозиционные помещения музея – это «Ботный дом», выставочный зал «Ротонда» и Белый дворец. В Ботном доме расположен главный экспонат экспозиции музея – бот «Фортуна». Здесь также можно увидеть: котел для варки смолы, корабельные снасти, остатки часового механизма, бронзовый орел, который украшал дворец Петра I, памятник Петру работы Растрелли. Последняя реставрация Ботного дома была проведена в 2010 г.

Выставочный зал "Ротонда" (ранее – здание для танцев и общественных приемов, было построено в 1852 г.) снова распахнул двери после длительного запустения в 2003 г. С этого времени Ротонда – украшение музея. Ее интерьер был воссоздан реставраторами по художественно-архитектурным мотивам петровских времен: стены с бордовым штофом, массивные порталы из дуба, изящная потолочная роспись, паркет, сделанный по рисунку, который привез из Голландии юный Петр, стилизованный под I четверть 18 в., лавки и столы, подлинные экспонаты передают колорит и настроение тех далеких времен. Сегодня в этом здании проводятся презентации, выставки, торжественные мероприятия, экскурсионные программы для взрослых и детей, особенное место среди которых занимает театрализованное действо под названием Петровская Ассамблея.

В Белом дворце находится выставка "В начале славных дел", которая была открыта 5 мая 2012 г. после долгой реставрации. Она повествует об истории усадьбы, начиная с конца 17 в., когда здесь был потешный двор молодого царя вплоть до посещения ее последним российским императором в 1913 г.

Экспозиция состоит из трех залов. В первом зале представлены подлинные вещи, относящиеся к концу 17 в., которые имеют отношение к строительству первых судов на берегах Переславского озера: инструменты петровских корабелов; детали, снаряжение и вооружение судов. Особую ценность имеют корабельные украшения, которые выполнены резчиками из Оружейной палаты. Здесь также можно увидеть картину «Петровская флотилия на Переславском озере 25 августа 1692 года» Д.Н. Кардовского.

Второй зал экспозиции – «Комната Петра I», представляющий собой реконструкцию интерьера светлицы царского дворца. Здесь также можно увидеть типологические вещи петровских времен: предметы старинной утвари, мебель. В экспозиции также представлены портреты членов семьи Петра.

Третий зал – парадный, основной его замысел – отдать должное Петру I, и рассказать о роли дворянства Владимира в сохранении этого исторического места. Здесь на фоне интерьера общественного помещения середине 19 в. представлены архивные документы, рассказывающие об истории усадьбы, а также портреты тех, кто принимал участие в её развитии.

Я могу дополнить описание







Музей-усадьба «Ботик Петра»: фото


  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»
  • Музей-усадьба «Ботик Петра»

Последние фото туристов







Музей-усадьба «Ботик Петра» на карте:

Расположение достопримечательности Музей-усадьба «Ботик Петра» на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Музей-усадьба «Ботик Петра» находится рядом.


Забронировать отель в Переславль-Залесском по лучшей цене



Музей-усадьба «Ботик Петра»: что рядом?

Музей-усадьба «Ботик Петра» находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Феодоровский монастырь

    ~ 3,1 км
  2. Горицкий монастырь

    ~ 3,1 км
  3. Музей Александра Невского

    ~ 3,2 км
  4. Плещеево озеро

    ~ 3,6 км
  5. Сретенская церковь

    ~ 3,6 км
  6. Сорокосвятская церковь

    ~ 3,6 км
  7. Дендрологический сад

    ~ 3,8 км
  8. Троицкий Данилов монастырь

    ~ 4,0 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Переславль-Залесский 5.12
-3 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать