Информация о достопримечательности Никольский монастырь в Переславль-Залесском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Никольский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Никольский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Никольский монастырь Фото: Никольский монастырь

Монастырь Николая Чудотворца находится в стороне от дороги, между рекой Трубеж и Ярославской трассой. Возле него стоит Смоленско-Корнилиевский храм, оставшийся от Борисоглебского монастыря.

Никольский монастырь как мужская обитель был образован примерно в 1350 году преподобным Димитрием Прилуцким. В 1382 году во время нашествия татарских полчищ во главе с ханом Тохтамышом монастырь был разорен, как и весь город. Восстановлен он был лишь в XV веке. Вплоть до Смутного времени обитель процветала, получая немалые пожертвования. Польско-литовская армия снова разорила ее, а в 1613 году сюда пришел старец Дионисий, кинувший силы на ее возрождение.

В конце XVII столетия в монастырь был доставлен Корсунский крест, ставший главной ее святыней (в наши дни находится на хранении в местном историческом музее).

В 1704 году в Никольский монастырь прибыл будущий архимандрит Питирим, который при поддержке Петра Великого начал борьбу с раскольниками (вплоть до 1738 года). При Питириме был построен ныне снесенный и воссозданный в новом виде Никольский соборный храм, заложенный еще в 1680 году при его предшественнике Варлааме, собравшем немалые средства на возведение новой высокой шатровой колокольни.

В XVIII веке обитель полностью заново обстраивается каменными зданиями. Долго возводился главный Никольский храм (1680-1721 годы) – высокий пятиглавый собор с тремя далеко поставленными апсидами и широкими окнами. В 1693 году появилась соборная шатровая колокольня. Обе эти постройки не сохранились: в 1923 году монастырь был упразднен, а главный собор и колокольня – уничтожены. Долгое время здесь находилась животноводческая база.

После того, как монастырь был передан верующим, на старом фундаменте был построен новый Никольский собор, нисколько не похожий на прежний и не добивающийся этого, но ставший одним из главных ориентиров города. На смену прежней колокольне пришла массивная трехпролетная звонница. Храм и звонница были построены в новом стиле по плану архитектора Ижикова не потому, что от старых построек не сохранилось чертежей, а из соображений придания обители «более классических форм», поскольку прежний собор был возведен в барочном стиле, не характерном для России.

Весьма интересно одно немаловажное событие в судьбе монастыря. Он был основан как мужская обитель, но, по мнению переславского гражданина А. Варенцова, в 1899 году превратился в женский монастырь, по причине того, что количество братьев к концу XIX столетия сократилось до нескольких человек, и монастырь вовсе пришел в запустение. Немногочисленная женская община во главе с игуменьей Антонией восстановила прежние здания и построила новые. Сейчас здесь тоже располагается женская обитель.

Из старых церквей в монастыре сохранилось два: Петропавловская надвратная церковь и Благовещенская церковь с трапезной.

Петропавловская надвратная церковь была построена на средства, пожертвованные московскими купцами братьями Холщевниковыми в 1750-х годах в стиле барокко, со временем, вероятно, утратила некоторые детали своего декора, но в остальном сохранилась в первозданном виде. Статность и устремленность вверх храму придает вытянутый кверху купол, завершенный нешироким высоким барабаном с маленькой золоченой главкой. В куполе с четырех сторон имеются довольно крупные оконца-люкарны, похожие по оформлению и размеру на окна четверика, на котором держится купол.

Благовещенский храм с невысокой трапезной был построен вместо сгоревшей Казанской церкви в 1748 году также в стиле барокко. Он был возведен на пожертвования московских граждан Щелягиных. Его крыша, как и купол церкви Петра и Павла, вытянута кверху и украшена высоким узким барабаном, увенчанным маленькой главкой. По углам четверика установлены барабаны чуть меньшего размера, с точно такими же главками.

Монастырь окружен невысокой кирпичной оградой (1761 год) с декоративными башенками, некоторые из которых уже отреставрированы.

Отреставрированы не только церкви, но и каменные старинные и возведенные в 1902 году кельи и другие хозяйственные постройки, в которых и течет монастырская жизнь.

Я могу дополнить описание







Никольский монастырь: фото


  • Никольский монастырь
  • Никольский монастырь
  • Никольский монастырь
  • Никольский монастырь
  • Никольский монастырь
  • Никольский монастырь

Последние фото туристов







Никольский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Никольский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Никольский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Переславль-Залесском по лучшей цене



Никольский монастырь: что рядом?

Никольский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Смоленско-Корнилиевская церковь

    ~ 0,2 км
  2. Сорокосвятская церковь

    ~ 0,7 км
  3. Переславский кремль

    ~ 0,8 км
  4. Церковь Петра Митрополита

    ~ 0,9 км
  5. Музей утюга

    ~ 1,0 км
  6. Владимирский собор и церковь Александра Невского

    ~ 1,0 км
  7. Покровская церковь

    ~ 1,0 км
  8. Спасо-Преображенский собор

    ~ 1,0 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Переславль-Залесский 3.12
-7 Ветер З 1-3 м/с

Что почитать