Горицкий монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Горицкий монастырь Фото: Горицкий монастырь

Фото и описание

Переславль-Залесский музей-заповедник расположен на территории старинного Успенского Горицкого монастыря. Здесь сохранились храмы, стены, башни и хозяйственные постройки начиная с XVII века, и находятся богатейшие музейные коллекции.

История монастыря

Точной даты основания монастыря мы не знаем, но в XIV веке он уже существовал – его разорил Тохтамыш. Монастырское предание говорит, что вновь отстроен был монастырь по желанию княгини Евдокии, жены Дмитрия Донского. Она спаслась при набеге Тохтамыша, отплыв в лодке на середину Плещеева озера. Лодку с женщинами скрыл густой туман. В память об этом княгиня отстроила монастырь и установила ежегодный крестный лодочный ход до середины озера.

Здесь долгое время подвизался переславский святой – преподобный Даниил. Он был духовником Василия III и крестным будущего Ивана Грозного. В Никитском монастыре жил его родственник – старец Иона, при нем юноша учился, потом на какое-то время ушел в Пафнутьево-Боровский монастырь, потом вернутся в Никитский, а потом перешел сюда, в Горицкий. Он жил здесь много лет, придумав себе собственное послушание: ходил по окрестностям и собирал тела безвременно умерших в дороге. Именно по его инициативе в монастыре была построена церковь Всех Святых — чтобы молиться за тех покойников, имена которых узнать не удалось.

С 1744 года Переславль стал центром епархии, а Горицкий монастырь был выбран для того, чтобы стать резиденцией епископа. Была затеяна большая перестройка, работы велись днем и ночью. Но в 1788 году епархия была упразднена. Строительство прекратилось, основные ценности ризницы переправлены в Москву.

Монастырь долгое время стоял почти забытым, часть так и не достроенных зданий была разобрана. В XIX веке сюда было помещено Духовное училище, но это не спасло монастырь — по свидетельствам очевидцев, к началу XX века он представлял собой картину полного запустения. После революции территория практически сразу была передана Переславскому музею.

Музейная экспозиция

Переславский музей открыт в 1919 году, хотя один из его филиалов – Ботик Петра I – является старейшим провинциальным российским музеем и работает с 1803. В 1980-х годах была произведена масштабная реставрация всех монастырских строений под руководством И. Б. Пуришева.

Горицкий монастырь был одной из каменных крепостей, которые окружали и защищали деревянный Переславль. Стены построены в XVI веке и в XVII подновлялись. Сейчас сохранилось пять башен и двое въездных ворот, одни — с надвратной Никольской церковью. На стену можно подняться, оттуда открывается красивый вид на Переславль. Можно подняться также на колокольню Богоявленской церкви XVIII века — здесь устроена смотровая площадка.

Основная экспозиция открыта в здании бывшего духовного училища XIX века. Это коллекция иконописи. Прежде всего, это собранные в музей иконы из закрытых и уничтоженных после революции храмов Переславского уезда. В Переславле была своя иконописная школа, которая в XVI веке по праву соперничала с московской. Впрочем, здесь есть и произведения московских мастеров: тут хранятся иконы, пожертвованные Иваном Грозным в Федоровский монастырь. Вторая часть этой экспозиции — коллекция русской живописи XVIII-XX вв. Начало ей положил переславский меценат, купец первой гильдии Иван Петрович Свешников. Он всю жизнь собирал живопись, в его собрании есть работы В. Поленова, И. Шишкина, В. Маковского, И. Прянишникова и других. Большая часть его коллекции отошла Румянцевскому музею, но кое-что осталось в Переславле.

На территории монастыря похоронен известный живописец и график Д. Кардовский, автор книжных иллюстраций к русской классике, эскизов к театральным постановкам и полотен, посвященных теме Пушкина и декабристов. Его работы и работы его учеников заняли три зала экспозиции.

В Трапезной палате находится уникальная выставка русской деревянной резьбы XVI-XVII веков. Принято считать, что православная икона может быть только писаной. Это не так — в Переславском крае традиционно создавали резные иконы и скульптурные композиции для церквей: знаменитые изображения Николы Можайского или Христа в темнице. Кроме того здесь есть резные детали иконостасов и даже светская скульптура — деревянные детали ограды дома из усадьбы Бектышево. Здесь же расположена коллекция декоративно-прикладного искусства русской деревни XIX-начала XX века.

Всехсвятская церковь - массивное строение конца XVII века с трапезной, одно из самых старых строений монастыря. На ней сохранился изначальный белокаменный декор, но верхняя часть сильно перестраивалась и не слишком гармонирует с основным объемом. Здесь расположена коллекция драгоценностей XVI-XIX вв. из монастырских ризниц. Можно увидеть золотую и серебряную церковную утварь, оклады икон и переплеты книг, изделия знаменитых золотошвейных мастерских — вышитые иконы и облачения, драгоценные пожертвования и вклады, которые вносили в монастырские сокровищницы цари и их приближенные. Другая часть этой выставки — коллекция медного литья XVIII-XX вв.

Вторая выставка в этом здании — собрание предметов из двух разоренных дворянских усадеб Переславского уезда. Это Смоленское — усадьба Свиньиных-Козловских, одна из самых богатых усадеб Ярославской губернии, и Бектышево — усадьба Самсоновых. Это коллекции живописи, мебели, фарфора, памятные реликвии владельцев — все, что напоминает нам сейчас о быте русской усадьбы XIX века.

Успенский собор - на этом месте храм существовал с 1520 года и был небольшим трехглавым. В середине XVIII века на его месте выстроили большой и помпезный новый храм в собственном стиле, который у ученых принято называть «переславским барокко». Отличается от традиционного храма он тем, что к алтарю пристроены еще два придела в виде башенок, тоже увенчанных куполами — в результате все сооружение приобретает особенный масштаб и торжественность. С западного входа остались следы еще одной недостроенной части — Гефсимании, призванной напоминать о страданиях Христа. Ее так и не смогли достроить и в итоге разобрали. Внутри собор отделан в стиле барокко: богатой лепниной с императорскими вензелями и резным позолоченным иконостасом. Сейчас он находится в ведении музея, иногда в нем проводятся богослужения, открыт для осмотра только в летнее время.

Кроме того, на территории монастыря расположены выставки, рассказывающие о быте уездного Переславля в начале XX века, о природе Переславского края и о кругосветном плавании английского корабля «Бигль», на котором путешествовал молодой Чарльз Дарвин.

Недавно при поддержке администрации города появилась интерактивная выставка о Великой Отечественной войне: здесь демонстрируется фильм, посвященный переславцам — участникам войны, электронная база данных по военным фондам музея, фотографии и личные вещи фронтовиков.

Три экспозиции посвящены самой музейной работе. Первая — это часть открытых музейных фондов, в которые обычно посетителей не пускают. Вторая — это выставка подарков музею за последние 10 лет. В основном это картины современных художников, посвященные Переславлю. И, наконец, третья — это документальный рассказ об истории музея за последние 100 лет и роли работников музея в деле сохранения культурного наследия.

Музей делит монастырскую территорию с Православной Церковью. Надвратная Никольская церковь XVII-XVIII века сейчас является действующей. Это кирпичный храм, построенный в стиле московского барокко. Он почти не использовался с XVIII века, реставрировался в 80-х годах ХХ в., а с 2012 года официально передан церкви. Сейчас это архиерейское подворье, здесь регулярно служит переславский епископ.

Интересные факты

В советское время при музее существовал плодовый сад-питомник, который собирал до 5 тонн яблок ежегодно. Сейчас за садом почти не ухаживают, но деревья по-прежнему плодоносят.

Не так давно церковь возродила традицию крестных ходов в честь спасения от Тохтамыша княгини Евдокии с молебном на лодках в центре Плещеева озера.

На заметку

  • Местоположение. г. Переславль-Залесский, Ярославская обл., Музейный переулок, д.4.
  • Как добраться: рейсовым автобусом из Москвы от станций ВДНХ и Щукинская. Далее от автовокзала автобусом № 1.
  • Официальный сайт музея: http://www.museumpereslavl.ru/ru
  • Официальный сайт архиерейского подворья: https://www.goritskiy.ru/
  • Время работы.10:00-18:00 (май-сентябрь), 10:00-17:00 (октябрь-апрель), понедельник — выходной у музейных экспозиций, вход на территорию Горицкого монастыря открыт.
  • Стоимость билета. Единый билет на все экспозиции взрослый — 500 руб., льготный — 300 руб.












Фотографии




Карта

Расположение объекта Горицкий монастырь на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Горицкий монастырь: что рядом?

Горицкий монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги







Это интересно