Информация о достопримечательности Никитский монастырь в Переславль-Залесском (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Никитский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Никитский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Никитский монастырь Фото: Никитский монастырь

Никитский мужской монастырь находится на окраине Переславля-Залесского, на улице Запрудной, на берегу Плещеева озера. Это наиболее древний монастырь в городе. Он был основан ранее 1186 года. По легенде создал его сын Владимира Красное Солнышко, князь Борис.

Никитская обитель стала известна благодаря подвигам Никиты Столпника, переславского святого. До пострижения в монахи он был сборщиком княжеских податей при Ю. Долгоруком, у него была плохая слава корыстолюбца и мздоимца до того момента, пока Никита, раскаявшись в своих грехах, не ушел в монастырь. По одной легенде, он раскаялся после того, как ему было видение крови в его доме котле с пищей, по другой – его заставило уйти в монастырь известия о гневе князя. Придя к настоятелю Никитской обители, он три дня каялся перед тем, как его приняли в монастырь, а после пострига, носил постоянно каменную шапку и вериги. Никита имел дар врачевания и мог изгонять демонов; он исцелил Черниговского князя Михаила. В память об этом чуде неподалеку от монастыря поставлена Черниговская часовня, которая была построена в 1702 году. До сих пор неизвестно, как погиб Никита Столпник. Есть две версии – или во время народных волнений погиб от рук, позарившихся на его вериги людей, которым они показались серебряными, или был убит княжескими посланцами. Мощи святого Никиты Столпника были обретены в 15 веке.

До 16 века все монастырские постройки были деревянными и не сохранились до нашего времени. Расцвет Никитской обители пришелся на 16 век. Именно тогда по приказу Ивана Грозного в этих местах начали строить новые здания и стены с башнями: здесь царь подготавливал резервную крепость на тот случай, если ему изменят опричники Александрова.

В 1611 году стенам монастыря пришлось две недели держать осаду польско-литовских войск, но в итоге монастырь пал и был сожжен. В 1640-х годах стены обители восстановили, а в 19 веке надстроили верх башен.

Монастырь был открыт вновь в 1993 году. В настоящее время он реставрируется.

Главным собором монастыря является собор вмч. Никиты, который построили в 1561-1564 годах в центре территории обители по указанию Ивана Грозного. Его южный придел построен Василием III в 1520 году. Собор поражает своими размерами. Он – просторный и светлый. Соотношение частей здания прекрасно выдержано и придает зданию величественный вид. Внутри собора была роспись фресками.

На протяжении нескольких веком собор подвергался перестройкам: восьмискатную кровлю переделали в четырехскатную, для этого стесали дуги закомар, чем сильно упростили облик собора.

Средний купол собора – очень больших размеров, рядом с ним и без того немаленькие боковые главы кажутся крохотными. В 1980-х гг. центральный купол обрушился, его восстановили.

Рядом с Никитским собором – большая трапезная палата, в которой находится Благовещенская церковь. Трапезная в 17 веке была сильно перестроена.
К трапезной примыкает шатровая колокольня, построенная в 1668 году. Она имеет восьмигранный столп, который украшают горизонтальные пояски. Площадку для колоколов, накрытую шатром с заложенными «слуховыми» окнами, окружают широкие арочные проемы.

Вторая колокольня – более новая – надвратная трехъярусная, построена в начале 19 века. В ней находился храм архангела Гавриила. Она значительно выше, выполнена в традициях того времени, когда она строилась, поэтому резко выделяется на фоне остального монастырского ансамбля.

В глубине монастырского двора, за шатровой колокольней расположена каменная часовня. Ее поставили в 18 веке на месте столпа прп. Никиты.

Монастырские стены, выполнявшие оборонительную функцию, имели три боя: нижний, средний и верхний. В фундамент стен были заложены большие валуны, сами стены были кирпичными. Выступающие за уровень стен башни позволяли хорошо простреливать пространство от одной башни до другой.

В двух километрах от Никитского монастыря расположен колодец, который, по преданию, выкопал Никита Столпник. Вода из него считается целебной.

Я могу дополнить описание







Никитский монастырь: фото


  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь
  • Никитский монастырь

Последние фото туристов







Никитский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Никитский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Никитский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Переславль-Залесском по лучшей цене



Никитский монастырь: что рядом?

Никитский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Троицкая церковь в Троицкой слободке

    ~ 0,8 км
  2. Городище Клещин

    ~ 2,1 км
  3. Симеоновская церковь

    ~ 2,3 км
  4. Покровская церковь

    ~ 2,6 км
  5. Спасо-Преображенский собор

    ~ 2,8 км
  6. Владимирский собор и церковь Александра Невского

    ~ 2,9 км
  7. Церковь Петра Митрополита

    ~ 2,9 км
  8. Александрова гора

    ~ 3,0 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Переславль-Залесский 5.12
-11 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать