Никитский монастырь

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Никитский монастырь Фото: Никитский монастырь

Фото и описание

Никитский монастырь расположен на окраине Переславля-Залесского. Это живописный действующий монастырь, главный его собор построен в XVI веке, а известен он, прежде всего, тем, что в XII веке тут жил св. Никита Столпник — в монастыре хранятся его мощи и реликвии.

Никита Столпник

Никитский монастырь на берегу Плещеева озера считается одной из самых древних русских обителей. Дата ее основания, по монастырскому преданию – 1010 год, когда в этих местах вообще появились самые первые церкви. Летописи говорят, что жители Ростова и окрестностей упорно сопротивлялись принятию христианства, и второй ростовский епископ Илларион вместе с благочестивым князем Борисом поставил несколько церквей в этих местах. Одна из них, во имя великомученика Никиты, и дала начало монастырю. Во всяком случае, в XII веке монастырь уже существовал — и в нем появился свой святой.

Житие говорит нам, что этот человек был знатным и богатым жителем Переславля. Свое богатство свое нажил неправедно: «дружил с мытарями», взимал «неправедную мзду» с тех, с кем ссорился. То есть, говоря современным языком, собирал налоги, но при этом занимался взяточничеством и сутяжничеством. Но однажды в его душе произошёл переворот. Он услышал в церкви библейский призыв к покаянию и очищению, тут же оставил все свое богатство и ушел в Никитский монастырь.

Здесь он начал творить подвиги покаяния. Его стали называть столпником: он жил в небольшой каменной башне-столпе, никуда оттуда не выходя, носил два комплекта тяжких вериг и каменную шапку. Очень скоро он прославился как святой, и к нему со всей округи потекли за советом и исцелением. Предание рассказывает о самом знаменитом исцелении – он вылечил князя Михаила Черниговского. Князь Михаил тоже впоследствии стал святым: был вызван в Орду и принял там мученическую смерть. А вот в молодости князь сильно болел и специально приехал к знаменитом чудотворцу из Чернигова. С дороги он послал к Никите своего слугу, а Никита вручил тому жезл и сказал, что как только Михаил возьмет его в руки – то и выздоровеет. Так и произошло.

Столпника убили грабители, его же родственники – приняли его блестящие железные вериги за серебряные, а потом выкинули их в озеро, когда поняли свою ошибку. Потом вериги были чудесным образом найдены и снова оказались в монастыре уже в качестве святыни.

Со временем погребение праведника было утеряно и оказалось застроено воздуховодом. Совсем недавно, в ходе реставрации стен собора, оно было вновь найдено. Ученые, вскрывавшие погребение в 2000 году, подтвердили, что здесь захоронен человек, живший примерно в XII-XIII веке. Он был похоронен в схимнической одежде, а погиб от сильного удара по голове. Погребальная одежда: кожаные сандалии и шерстяная мантия – была восстановлена.

История монастыря

Активное строительство начинается в монастыре с середины XVI века. Это место особо полюбил Иван Грозный. Он выбирал между ним и Александровской слободой для своей опричной резиденции, часто приезжал сюда и много жертвовал на обитель. По его инициативе был создан каменный комплекс построек, который дошел до нашего времени: новый Никитский собор, стены и башни.

Как и многие русские крепости, монастырь сильно пострадал во время Смутного времени – был захвачен и разорен литовцами в 1611 году. В середине XVIII он снова отстраивается, и снова в центре внимания царствующей семьи. Петр I полюбил Переславль и выбрал Плещеево озеро для строительства «потешной флотилии». Считается, что он предпочитал останавливаться именно в Никитском монастыре — специально для Петра I предназначался второй этаж трапезных палат.

С этих времен в монастыре сохранялись восемь пушек. Шесть из них были переплавлены в советское время, а две сейчас хранятся в переславском музее.

Монастырь был закрыт в 1923 году и вновь возрожден в 1993. На его восстановление в начале XXI века был выделено миллион рублей, но этого не хватило — реставрация продолжается уже на благотворительные средства.

В монастыре почитают еще одного переславского святого — Корнилия. Он жил в XVII веке и происходил из семьи зажиточных рязанских купцов. Мальчик был признан немым, объяснялся только знаками. Тридцать лет он подвизался в Борисоглебском монастыре под Переславлем и вел подвижническую жизнь — и только перед самой смертью заговорил и рассказал о себе. Долгое время в Никитском монастыре сохранялись его мощи, пока не были перенесены в Никольский.

Монастырь сейчас

Монастырь окружен стенами и до сих пор выглядит как маленькая крепость. Это и была крепость: в XVI веке именно она была призвана защищать город — ведь Переславский кремль до сих пор оставался деревянным. Стены были возведены при Иване Грозном в 1560-х годах и значительно перестраивались при царе Алексее Михайловиче в XVII веке. Они строились из кирпича, а в основание закладывались крупные валуны. Сохранилось шесть башен и двое ворот, над одними поставлена колокольня.

Главным храмом является Никитский собор, построенный в 1561-64 гг. Когда-то это был классический пятикупольный собор с закомарным покрытием. Первоначальное небольшое здание , построенное в 1528 году, стало одним из его пределов, посвященном Никите Столпнику.

В XVIII веке закомары заменили на четырехскатную железную крышу, а сам храм расписали изнутри. Живопись несколько раз подновлялась. Последний раз его расписывали уже в конце XIX века под руководством известного художника Сергея Грибова.

От внутреннего убранства, к сожалению, практически ничего не осталось, но известно, что оно было богатым и красивым. В советские годы церковь была закрыта, помещение использовалось для нужд разных организаций. В 1980-х годах была произведена попытка реставрации, в результате которой обрушился центральный купол . Сейчас восстановление собора продолжается.

В 1643-1624 строится еще одна церковь — теплая Благовещенская, с трапезными палатами, погребами, кухней и пекарней. Храм несколько раз перестраивался. На втором этаже трапезной были устроены настоятельские палаты — именно там, по преданию, останавливался Петр I. Изначально здесь было два придела — Иоанна Лествичника и Федора Стратилата. Первый был превращен в монастырскую ризницу для хранения ценностей, а второй переделан в XVIII веке в Никольский. В конце XVII века у храма появилась небольшая колокольня. Масштабно храм реставрировался в 1870-х годах: его покрыли новый крышей, сделали новый пол, поставили новый деревянный иконостас и обновили росписи.

Благовещенский храм является сейчас основным монастырским храмом, именно в нем ведутся регулярные богослужения. Здесь сейчас хранятся главные святыни: мощи св. Никиты Столпника и его железные вериги.

Несколько выбивается из общего ансамбля трехъярусная ампирная колокольня 1818 года. Она построена над надвратной церковью Михаила Архангела. Сюда перенесли со старой колокольни колокола и часовой механизм с боем.

На том месте, где когда-то находилась келья Никиты Столпника, сейчас стоит часовня-столп. Она была поставлена в 1702 году. Это небольшое сооружение и правда напоминает башенку. По преданию, ее подвал – это и есть легендарная келья святого.

Неподалеку от монастыря есть святой источник, который, по преданию, был вырыт самим св. Никитой. Источник считается целебным, сейчас он благоустроен, там есть купальни и часовня.

К монастырскому комплексу относится Черниговская часовня, поставленная в том же 1702 году на месте исцеления князя Михаила Черниговского — сейчас это городское кладбище. Красивое небольшое здание в стиле московского барокко сейчас практически не используется и стоит в запустении.

Интересные факты

В основании стен монастыря встречаются кирпичи до 30 см. длиной.

Вериги преподобного Столпника после революции сохраняли у себя несколько монахинь. Две из них — Алфея и Глафира — повторили судьбу Столпника: были убиты при невыясненных обстоятельствах. Вериги попали в музей, откуда уже были переданы в монастырь после его открытия.

На заметку

  • Местоположение: Ярославская обл., Переславский район, Никитская слобода, ул. Запрудная, д. 20.
  • Как добраться: рейсовым автобусом из Москвы от станций ВДНХ и Щукинская. Далее от автовокзала до центра города автобусом № 1, далее пешком или на такси.
  • Официальный сайт: http://nikitskiy.cerkov.ru/
  • Вход бесплатный. Будьте внимательны — монастырь действующий, не допускается короткая и открытая летняя одежда.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Никитский монастырь на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Никитский монастырь: что рядом?

Никитский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все