Переславский кремль

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Переславский кремль Фото: Переславский кремль

Фото и описание

В центре Переславля-Залесского находится Переславский кремль. От деревянной крепости остались грандиозные валы, высотой до 12 метров, а внутри расположен соборный комплекс из храмов XII-XIX веков, в главном из которых сейчас музейная экспозиция.

Переславская крепость

Первое поселение, которое дало начало Переславлю, находилось на самом берегу Плещеева озера и называлось Клещин или Клещино — то ли от слова «клескать» т. е. «плескать», то ли от обилия водящихся в озере лещей. Здесь был небольшой город с деревянной крепостью на валах — от него сохранилось городище и остатки этих валов.

Но князь Юрий Долгорукий решил поставить здесь новую крепость в другом месте, в устье реки, и назвал ее Переяславлем. Позже название стало произноситься как Переславль. Это было 1152 году.

Крепость оказалась стоящей на острове. С одной стороны ее защищало озеро, с других — реки Трубеж и Мурмаж, а с четвертой стороны был вырыт глубокий ров. Крепость была защищена огромными валами. Ставились широкие деревянные срубы, а уже поверх засыпались землей. В результате сейчас толщина валов в основаниях — порядка тридцати метров, а нынешняя высота — до двенадцати метров. Деревянные стены были двойными. Внутри находился деревянный дворец князя. К концу XII века здесь была построена одна из самых мощных деревянных древнерусских крепостей — и она так и оставалась деревянной на протяжении всей своей истории. Переславль был в XII-XIII вв. третьим по величине городом и уступал только Киеву и Смоленску.

Город несколько раз захватывали и сжигали. В 1238 году он был разорен войсками хана Батыя, которые до этого разграбили и сожгли Владимир. В конце XIII века ордынские войска пришлю сюда по зову свои же, русских. Дело в том, что дети Александра Невского начали бороться за власть: переславский князь Дмитрий Александрович боролся со своим братом Андреем Александровичем. Оба князя ездили в Орду за ярлыками на княжение — и оба ярлыки получили: в Орде тоже к тому моменту начались распри и разные ханы поддерживали разных князей. В итоге в 1291 году под Переславлем произошло столкновение войск хана Менгу-Тимура и Ногая.

Стены кремля значительно обновил и укрепил Дмитрий Донской. Когда в 1372 году крепость попытались захватить литовцы — они не смогли этого сделать, зато смог в 1382 году Тохтамыш.

В Смутное время в начале XVII века город был сожжен поляками, а потом его отбил воевода М. Скопин-Шуйский. Последние деревянные стены были отстроены в 1666 году. Но Переславль уже не подвергался никаким нападениям, и в укреплениях больше не было необходимости. В 1759 году обветшавший деревянный кремль был разобран — остались только городские валы.

Спасо-Преображенский собор

В центре кремля находится каменный Спасо-Преображенский собор. Он появился здесь в год основания города — 1152 году. Это один из самых древних сохранившихся памятников церковной архитектуры.

Он строился так, чтобы в случае нападения мог служить убежищем: толщина его стен около метра, а небольшие узкие окна больше напоминают бойницы. У него достаточно простой декор, и он был построен так прочно, что почти не изменился со временем. Если какие-то пристройки и галереи у него были, то они были деревянными и от них не сохранилось никаких следов. Он служил усыпальницей переславских князей.

Когда-то собор был расписан, но от фресок почти ничего не сохранилось. Самые древние фрески были сбиты во время ремонта в конце XIX века, от них сохранился только один фрагмент — он находится в фондах ГИМ. А фрески XIX века не стали сохранять уже в советское время. Ремонт в 1891-94 годах происходил с разрешения Археологической комиссии по инициативе местного ктитора купца П. Н. Кожевникова. Кроме новых фресок здесь появился новый мраморный иконостас — он сохранился до наших дней.

Самая главная и сенсационная находка в этом соборе — это уникальные граффити XII века. Новые технологии реставрации позволили открыть их. Переславские верующие рисовали на стенах от скуки крестики и другие знаки, но самое главное — на стене нашли надпись со списком из двадцати имен. Это список убийц князя Андрея Боголюбского, часть имен из которого полностью подтверждается летописными данными.

По разным музеям находится еще несколько реликвий, происходящих из этого храма. Например, в Третьяковской галерее хранится икона XV века «Преображение», в Оружейной палате — потир XII века, а в Отделе рукописей Российской Национальной Библиотеки — лицевое Евангелие.

Храм перестал действовать после революции, стоял в запустении, и его убранство разрушалось. В 1930-е годы внутри производились раскопки, он был немного приведен в порядок. После войны в нем открылась экспозиция, посвященная Александру Невскому, а в 1958 году перед зданием установили бюст этого князя, уроженца Переславля.

Сейчас храм находится в ведении Переславль-Залесского музея-заповедника. Иногда, по согласованию с музеем, в нем проводятся церковные службы. Доступ осуществляется только в летнее время. Продолжаются восстановительные работы.

Владимирский собор и церковь Александра Невского

В соборный комплекс входят еще две церкви. Это остатки Сретенского женского монастыря, который появился в кремле в начале XVIII века. Небольшой монастырь был поначалу деревянным, а в середине XVIII века одновременно случилось два события: монастырь был упразднен Екатериной II, которая таким образом «оптимизировала» церковное хозяйство, и на средства переславского купца Ф. Угрюмова был построен новый кирпичный храм, который стал использоваться как летний приходской. Купцы Угрюмовы были заметным семейством в Переславле и держали в городе полотняную фабрику. Деревянный дом, который некогда им принадлежал, находится недалеко от кремля и входит в музейный комплекс.

Одновременно строится еще одна церковь в том же стиле барокко — церковь Александра Невского. В комплекс входили также трехъярусная колокольня и каменная ограда, но они не дошли до нашего времени, были снесены в 1930-е годы. Оба храма были богато украшены, но почти ничего из убранства до наших дней не дошло.

Владимирский собор действовал до 1924 года. В 1925 году оба храма были ограблены. Грабители вынесли все серебряные оклады икон и драгоценную утварь. После этого собор был передан городским физкультурникам, а церковь Александра Невского была превращена в библиотеку. Потом оба храма были еще раз переделаны: во Владимирском соборе выпекали хлеб, а в церкви Александра Невского был устроен магазин.

С 1998 года храмы переданы церкви и являются действующими. В храм св. Александра Невского передана частица его мощей — она считается главной храмовой святыней

Церкви Петра Митрополита и Сергия Радонежского

На территории кремля находится еще одна церковь — Петра Митрополита. Деревянный храм была здесь уже с XV века, а нынешний кирпичный построен в 1585 году. В списках здание значится как «церковь на государевом дворе», так что сначала, скорее всего, она была домовой церковью переславских князей и входила в несохранившийся комплекс дворцовых построек.

Это один из редких образцов шатровых церквей — такие строились в очень узкий промежуток времени. Она невелика, но удивительно соразмерна и гармонична. В 1880 годах она подновлялась, и первоначальная ее живопись до нас не дошла.

В течение 60-70 гг. XX в. церковь реставрировалась — ей был возвращен первоначальный облик XV века, но она продолжала оставаться заброшенной. С 1991 года она была официально передана Церкви, сейчас находится в процессе медленной реставрации и открыта только во время редких богослужений.

Церковь Сергия Радонежского — бывшая тюремная церковь, она построена в самом начале XX века на средства переславского фабриканта, почетного гражданина города, С. Павлова. Недалеко от кремля сохранился красивый деревянный особняк, принадлежавший этой семье. В советское время купола церкви были разобраны. Сейчас здание вновь передано церкви и неспешно реставрируется.

Интересные факты

  • Князя Юрия Долгорукого, который основал свою столицу на совсем новом болотистом месте на берегу озера, часто сравнивают с Петром I.
  • Главная площадь Переславского кремля называется Красной, как и главная площадь Москвы.
  • По некоторым сведениям, первоначально нижний этаж церкви Петра Митрополита предназначался для того, чтобы быть политической дворцовой тюрьмой.

На заметку

  • Местоположение: г. Переславль-Залесский, Красная Площадь, 1 А.
  • Как добраться: рейсовым автобусом из Москвы от станций ВДНХ и Щукинская. Далее от автовокзала до центра города автобусом № 1.
  • Официальный сайт: http://www.museumpereslavl.ru/ru/index.html
  • Вход на территорию кремля — свободный, в Спасо-Преображенский собор — только в теплое время.
  • Стоимость билета в Спасо-Преображенский собор: взрослый — 80 руб., льготный — 50 руб.




Фотографии





Карта

Расположение объекта Переславский кремль на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Переславский кремль: что рядом?

Переславский кремль находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все