Информация о достопримечательности Церковь Спаса на Торгу в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Церковь Спаса на Торгу на карте городов Золотого Кольца.

Церковь Спаса на Торгу: фото, описание

Распечатать страницу
Церковь Спаса на Торгу Фото: Церковь Спаса на Торгу

Храм Спаса Нерукотворного Образа на Торгу был выстроен на собранные денежные средства горожан в период, начиная с 1685 по 1690 годы. Второе название церкви звучит как «Ружная», что указывает на полное отсутствие у храма своего собственного прихода – предполагается, что жертвователями и молящимися были представители купечества.

Церковь Спаса находится в восточной стороне от Успенского собора и отлично вписывается в общий план большого Гостиного двора. Первоначально храм был выстроен из дерева или в 1206, или в 1216 году. Несколько раз храм горел и неоднократно перестраивался. Есть сведения, что последний раз он сгорел в период польско-литовского нашествия, после которого на протяжении сорока лет на этой территории было совершенно пусто.

В 1650-е годы по миру прокатилась волна моровой язвы, по причине чего посадские люди приняли обет выстроить на этом же месте небольшой каменный храм, когда прекратятся многочисленные смерти. После того, как болезнь пошла на спад, была построена новая церковь, что произошло в 1654 году.

В 1671 году ее снова настиг страшный пожар – пришлось выстраивать храм заново. Период возведения храм совпал с периодом строительства знаменитого Архиерейского дома, по причине чего особенно заметно его влияние на архитектуру выстраиваемых в то время храмов, что в большей мере относится к церкви Григория Богослова. Церковь Спаса хорошо смотрится на фоне соседствующего с ансамблем Ростовского кремля.

Храм Спаса очень красив: он располагает пятиглавием, представленным в изящной и легкой форме, которое выставлено на кровлю, оснащенную позакомарным покрытием; украшение фасадов сделано при помощи аркатурно-колончатого пояса, а изящные пояски украшают церковные барабаны. Оконные проемы со стороны южного фасада обрамлены необыкновенно красивыми узорчатыми наличниками. Здание храма – довольно высокое, ведь оно стоит на подклете, ранее использовавшимся в качестве склада для хранения различных товаров.

Интерьерное оформление выстраивалось по типу Архиерейского двора: в храме нет традиционного иконостаса, имеющиеся иконы написаны на выстроенной из камня стене. В 19 столетии иконы обивались деревом, после чего покрывались медными окладами, по причине чего кажется, что это совершенно обычные иконостас. Стеновые поверхности покрыты фресками, написанными еще в период между 1762 и 1764 годами артелью под руководством Шустова Афанасия – ярославского мастера. На сегодняшний день достоверно доказано, что храм расписывался сразу после завершения основных строительных работ.

Настенная живопись располагается в храме пятью поясами: в верхних поясах четко преподнесена земная жизнь Иисуса Христа, а оставшиеся пояса являются уникальным творением иконографии, занимая западную и северную стены храма. Здесь можно увидеть изображения: «О потерянной драхме», «О добром самаритянине», «О десяти девах». Нижние ярусы посвящаются актуальному циклу «Страстей Христовых», в которых особе внимание заслуживает знаменитое «Шествие на Голгофу».

На протяжении всей истории Спасского храма он всегда был несколько отличным от других – он принимал участие в самых разнообразных обрядах, которые проводились в Успенском соборе. Например, в день Вербного Воскресения к храму приводили «осля» для процесса «шествия на осляти», что ознаменовывало Вход Господа в Иерусалим. Храм Спаса на Торгу являлся составной частью соборного комплекса, ведь в прошлом он не был отгорожен непосредственно от собора.

В 19 столетии к Спасской церкви был пристроен большой теплый придел, а также выстроена небольшая колокольня. В годы правления советской власти храм был закрыт, а некоторые фрески были просто забелены. Под конец 20 века в здании располагалась городская библиотека. По несчастью, небывалый подъем внутренних грунтовых вод оказал особенно сильное воздействие на оставшиеся церковные фрески. К тому же, пострадал и фундамент храма, что поставило под угрозу существование всего здания. В середине 2003 года Спасская церковь на Торгу стала одним из участников программы Всемирного Фонда Памятников в вопросе восстановления исторически значимых зданий и построек.

Я могу дополнить описание







Церковь Спаса на Торгу: фото


  • Церковь Спаса на Торгу
  • Церковь Спаса на Торгу
  • Церковь Спаса на Торгу
  • Церковь Спаса на Торгу
  • Церковь Спаса на Торгу
  • Церковь Спаса на Торгу

Последние фото туристов







Церковь Спаса на Торгу на карте:

Расположение достопримечательности Церковь Спаса на Торгу на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Церковь Спаса на Торгу находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Церковь Спаса на Торгу: что рядом?

Церковь Спаса на Торгу находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,1 км
  2. Успенский собор и звонница Ростовского кремля

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Спаса на Сенях Ростовского кремля

    ~ 0,1 км
  4. Одигитриевская церковь Ростовского кремля

    ~ 0,1 км
  5. Ростовский кремль

    ~ 0,1 км
  6. Торговые ряды

    ~ 0,2 км
  7. Церковь Григория Богослова Ростовского кремля

    ~ 0,2 км
  8. Рождественский собор Рождественского монастыря

    ~ 0,3 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 10.12
-8 Ветер З 3-6 м/с

Что почитать