Церковь Адольфа Фредерика

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Adolf Fredriks kyrka.

Церковь Адольфа Фредерика Фото: Церковь Адольфа Фредерика

Фото и описание

Лютеранская церковь Адольфа Фредерика расположена на пересечении четырех улиц: Свеавеген, Адольф Фредерикс киркогата, Холлендаргатан и Каммакаргатан. На месте нынешнего храма ранее возвышалась деревянная кладбищенская часовня святого Олафа, построенная в 1674 году.

Проект церкви Адольфа Фредерика был разработан архитектором Карлом Фредриком Аделькранцем. Первый камень в основание храма заложил в 1768 году король Адольф Фредерик, который стал покровителем этой церкви. Строительство сакрального сооружения продолжалось пять лет. Церковь была возведена вокруг часовни, которая оставалась на своем месте и продолжалась использоваться по назначению во время строительства нового храма.

В воскресенье, 28 ноября 1774 года построенный храм был освящен в присутствии короля Густава III и герцога Седерманланда, будущего короля Карла XIII. К тому времени их отец, основатель церкви король Адольф Фредерик, уже умер. На освящение также были приглашены епископ Хервег и викарий и придворный капельмейстер Франческо Уттини. Тогда же была разобрана часовня святого Олафа. В 1776-1783 годах к церкви была пристроена башня с куполом. В 1785 году церковь получила главный алтарь, а через год и амвон, изготовленный по проекту Аделькранца. В 1829 году расширили пресвитерий, в 1866-1867 годах построили эмпоры.

Церковь Адольфа Фредерика, построенная в эклектичном стиле, объединяющем неоклассику и рококо, оснащена пятью колоколами. Интерьер храма был изменен в конце XIX века. Тогда архитектор Аги Линдгрен убрал многие оригинальные детали обстановки. Нетронутыми оказались только главный алтарь и амвон. В 1899-1900 году художник Юлиус Кронберг расписал купол храма.

Главный алтарь, посвященный Воскресению Христа, изготовил Йохан Тобиас Сергель. Он же выполнил надгробие Декарта на местном кладбище. Прах Декарта перевезли в Париж, а надгробие осталось.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Церковь Адольфа Фредерика на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Церковь Адольфа Фредерика: что рядом?

Церковь Адольфа Фредерика находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все