Информация о достопримечательности Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь Фото: Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь расположен на берегу озера Неро. Он был основан в 1389 г. У монастыря – богатая и длинная история. На этом месте первоначально было заложено два монастыря: Спасо-Песоцкий женский и Яковлевский мужской . Женскую обитель основала в середине 13 в. дочь князя Михаила Черниговского Мария, являвшаяся женой князя Василька Ростовского, который погиб в 1238 г. в битве на реке Сить. После такой потери княгиня ушла от мира и за пределами города основала монастырь Спаса Преображения, его также называли Княгининым монастырем. Здесь Мария прожила всю оставшуюся жизнь, а перед смертью приняла монашеский постриг. От обители сохранился только храм Спаса на Песках. По указу Екатерины II в 1764 г. женский монастырь упразднили и приписали к Яковлевскому.

Почти через 100 лет после основания женского монастыря рядом был основан мужской. Заложил его епископ Ростовский, Святитель Иаков. Отказавшись выдать горожанам для казни женщину, святитель был изгнан из города. Но, выйдя из города, Иаков на глазах многих ростовчан проплыл по озеру чудесным образом на расстеленном плаще. Он остановился рядом со Спасским Княгининым монастырем, где им и была заложена новая обитель. Она была названа Зачатьевской. После кончины Иакова монастырь стали называть Яковлевским. Постройки этих монастырей были деревянными. Поэтому не дошли до нашего времени.

С течением времени оба монастыря беднели и разрушались. Но митрополит Иона Сысоевич поддержал Яковлевский монастырь, поставив над могилой св. Иакова каменную церковь и перестроив Зачатьевский собор в 1686-1691 гг. Монастырь был приписан к Архиерейскому дому.

В начале 18 в. в Ростов приехал святитель Димитрий, Он был поставлен митрополитом монастыря. В 1709 г. по его завещанию он был погребен в Зачатьевском (Троицком) соборе.

Самым старым зданием монастыря является собор Зачатия праведной Анны. Его строительство было начато в 1686 г. при митрополите Ионе. Сначала его освятили как Троицкий, в 1754 г. он стал Зачатьевским. Центральная глава храма стоит на световом барабане, а четыре боковых − на глухих. Малые купола – синего цвета с золотыми звездами, центральный – золотой. В 1689-1690 гг. храм расписали ярославские мастера, его фрески до настоящего времени являются лучшими образцами изографического искусства Ярославля. В 1752 г. под полом этого собора были обнаружены мощи митрополита Ростовского, св. Арсения, возле которых стали происходить чудесные исцеления, тогда Синодом было принято решение о прославлении этого святителя.

В том же 1752 г. к стене Зачатьевского собора была пристроена первая Яковлевская церковь. В 19 в. ее разобрали и построили заново. Яковлевская церковь несколько меньше Димитриевской, но очертания, формы и детали декора их схожи.

В начале 20 в. владыка Иосиф, последний настоятель монастыря, устроил в подклете храма Воскресенскую церковь с часовней Гроба Господня внутри.

Димитриевская церковь начала строиться в 1794 г. на средства, выделенные графом Н.П. Шереметевым. Для строительства он привлек зодчего из Москвы, Елизвоя Назарова, и крепостных мастеров – Миронова и Душкина. Алексей Миронов строил много для графа Шереметева, работал в его усадьбах Останкино и Кусково. Дмитриевский храм построен в стиле классицизма, но в процессе строительства его проект несколько раз корректировался, поэтому, несмотря на красоту и проработанность отдельных элементов здания, в общем, оно смотрится не совсем пропорциональным. Храм увенчан большим куполом с одной главкой. На углах четверика – маленькие главки. Фасады здания со всех сторон украшены многоколонными портиками ионического и коринфского ордера, мелкие портики – на окнах, многочисленные барельефы. По мнению И. Грабаря, фигуры и барельефы, колоннаду западного портика, вполне мог сделать архитектор Кваренги. Стены храма расписал в конце 18 в. ростовский изограф, мастер Порфирий Рябов.

Восточнее всех храмов расположена трехъярусная колокольня, увенчанная шпилем, относящаяся к 1776-1786 гг. Она украшена довольно сдержанно, в классическом стиле, пилястрами и рустом, парами колонн, и выполняет роль высотной доминанты монастыря.

Келейные здания и настоятельские покои были построены в 1776-1795 гг. Они выдержаны в стиле классической жилой архитектуры 18 в.

В монастырь с двух сторон ведут ворота − от озера и от дороги.

В советские времена, в 1923 году монастырь был закрыт, а в 1928 г. запретили богослужения в его храмах. Его настоятель Иосиф был арестован, он погиб в ссылке. В монастырских зданиях долгое время располагались жилые помещения, склады, детский сад. В 1920-е гг. этот памятник лишился многих ценных икон и прочей церковной утвари, которые бесследно исчезли.

В 1991 г. монастырь вернули Церкви. Здесь проходят службы, живут монахи, которые занимаются натуральным хозяйством, шитьем, иконописью.

Я могу дополнить описание







Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь: фото


  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь
  • Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь

Последние фото туристов







Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь: что рядом?

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Димитриевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Зачатьевский собор Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    ~ 0,1 км
  3. Церковь Спаса на Песках

    ~ 0,2 км
  4. Церковь Св. Иакова Ростовского Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря

    ~ 0,3 км
  5. Музей ростовского купечества

    ~ 1,0 км
  6. Музей финифти на фабрике «Ростовская финифть»

    ~ 1,0 км
  7. Церковь Иоанна Милостивого (Толгская)

    ~ 1,5 км
  8. Художественная галерея «Хорс»

    ~ 1,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 7.12
-2 Ветер З 5-9 м/с

Что почитать