Кладбище Скугсчюркогорден

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Skogskyrkogarden.

Кладбище Скугсчюркогорден Фото: Кладбище Скугсчюркогорден

Фото и описание

Скугсчюркогорден, что означает "лесное кладбище", расположено к югу от Стокгольма в районе Эншеде. Стиль, в котором выполнено кладбище, является прекрасным примером развития архитектуры от классицизма до северного зрелого функционализма.

В 1915 году проект "Таллум" молодых архитекторов Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца выиграл международный конкурс, в результате чего им было поручено строительство кладбища в южной части Стокгольма. После изменений, внесенных в проект в соответствие с рекомендациями жюри конкурса, работы начались в 1917 году на территории старых гравийных карьеров, заросших соснами, и первый этап строительства был завершен через три года. Использование архитекторами естественного ландшафта создало атмосферу спокойной красоты и впоследствии оказало глубокое влияние на дизайн кладбищ в других странах. Немецкие кладбища Friedhof Ohlsdorf в Гамбурге и Waldfriedhof в Мюнхене, а также неоклассическая картина Каспара Давида Фридриха стали источниками вдохновения для Гуннара Асплунда и Сигурда Леверенца при создании Скугсчюркогордена.

Основным маршрутом через кладбище является длинная дорога, ведущая от входа, декорированного колоннадой, и чуть далее раздваивающаяся: один путь приводит к большому пруду и холму, а другой - к гранитному кресту, портику крематория и часовне Святого Креста, Веры и Надежды. Затем эти два пути соединяются в прямую дорогу, проходящую через густую сосновую рощу (так называемый Путь Семи Колодцев) и ведущую к часовне Воскресения. Возведение гигантского темного гранитного креста также было произведено по картине Каспара Давида Фридриха - "Крест на Балтийском море" (1815 г.), означающую надежду, которая все еще живет в этом заброшенном мире.

Архитекторы продумывали комплекс от и до: все мельчайшие подробности - от ландшафта до лампочек в фонарях, хотя тут также встречаются скульптуры, поставленные Карлом Миллесом. Вклад Леверенца в строительство Скугсчюркогордена в основном касается ландшафта, однако строительство главного входа и часовни Воскресения (1925 г.) также принадлежит ему. Асплунд же посвятил себя в основном зданиям, а маленький крематорий Woodland, построенный в 1937-1940 гг., стал рассматриваться как центральная работа в его творчестве, а также в скандинавском классицизме того периода. Небольшая часовня, украшенная золотой статуей Карла Миллеса на крыше, была на самом деле построена по мотивам "примитивной хижины", которую Асплунд увидел в саду Лизлунда. А вот крематорий и его часовни Веры, Надежды и Святого креста, были выпускной работы Асплунда по архитектуре, разработанные в рациональном стиле модерн, характерном для его более поздних работ.

В 1994 году Скугсчюркогорден был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, и, хотя он не имеет известных погребений, на сегодняшний день Скугсчюркогорден является одной из главных достопримечательностей города.




Отзывы

0
manija678 10.12.2013 16:45:08
Прекрасное место!
По-настоящему "лесное" кладбище! очень атмосферное место и с богатой историей. Еще больше о нем тут: http://manija567.tumblr.com/post/62408495001











Фотографии




Карта

Расположение объекта Кладбище Скугсчюркогорден на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Кладбище Скугсчюркогорден: что рядом?

Кладбище Скугсчюркогорден находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все