Лифт Катарины

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Katarinahissen.

Лифт Катарины Фото: Лифт Катарины

Фото и описание

Лифт Катарины, что по-шведски звучит как Катаринахиссен, - это пассажирский лифт в Стокгольме, который соединяет между собой Шлюссен (район шлюзов) и район Сёдермальм. В 2010 году он временно закрывался из-за несоответствия нормам безопасности при строительстве. После ряда проведенных работ теперь он функционирует исправно. На сегодняшний день Лифт Катарины является одной из самых известных и посещаемых туристами достопримечательностью шведской столицы, чему способствует не только его центральное и удобное расположение (рядом с метро Шлюссен), но и незабываемый вид, который открывается на Старый город Стокгольма со смотровой площадки, расположенной на высоте в 38 м. Там же располагается и известный ресторан "Гондола".

Первоначальный вариант подъемника был построен в 1881 году, однако, современная версия, которую мы можем наблюдать в столице Швеции сегодня, датируется 1935 годом, когда прошла реконструкция транспортной сети Шлюссена. В 1881 году инженеру Кнуту Линдмарку было разрешено построить лифт между портом Стадсгорден и площадью Мосебакке, чтобы облегчить передвижение людей между различными высотами района Сёдермальм. Лифт Катарины был официально открыт 19 марта 1883 года, и в течение первого месяца функционирования подъёмником пользовалось примерно полторы тысячи пассажиров ежедневно.

Лифт Катарины был построен бельгийской фирмой Lecoq & Comp, и изначально приводился в движение паровым двигателем, который был заменен 1915 году на электрический.

Катаринахиссен был показан в сцене из фильма "Нобелевская премия" (1963 год, в главной роли Пол Ньюман).













Фотографии




Карта

Расположение объекта Лифт Катарины на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Лифт Катарины: что рядом?

Лифт Катарины находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все