Информация о достопримечательности Богоявленский Авраамиев монастырь в Ростове Великом (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Богоявленский Авраамиев монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Богоявленский Авраамиев монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Богоявленский Авраамиев монастырь Фото: Богоявленский Авраамиев монастырь

Богоявленский Авраамиев монастырь – один из наиболее древних в Ростове Великом. Монастырь располагается на берегу озера Неро. Монастырь был основан в конце 11 – начале 12 вв. Авраамием Ростовским, который поселился на берегу озера, около языческого капища, где стоял идол Велеса. По легенде, преподобный Авраамий, который хотел сокрушить идола, после видения ему отправился в Царьград. Отойдя от Ростова, рядом с переправой у Ишни он встретил Иоанна Богослова, вручившего ему чудесный посох. Посохом этим Авраамий и сокрушил идола, а на Ишне построил церковь в честь Иоанна Богослова. На месте же языческого капища, где он разрушил идола, Авраамий основал Богоявленский храм.

К преподобному сразу пошли верующие, которые хотели остаться рядом с ним; так на берегу озера Неро появился мужской монастырь, просуществовавший на протяжении многих столетий до 1915 г. В 15 в. Авраамия Ростовского канонизировали, хотя его мощи почитались еще с конца 12 в.

До 16 в. монастырские постройки были деревянными. Лишь в 1553 г. по распоряжению Ивана Грозного был построен монументальный с несколькими приделами собор Богоявления Господня, который является ровесником московского храма Василия Блаженного. Храм в монастыре был построен также в честь взятия Казани русским войском. Внимание, проявленное царем к Авраамиеву монастырю, не случайно. По монастырской летописи царь, отправляясь на Казань, взял в поход святыню монастыря − посох Иоанна Богослова, который хранился здесь вместе с мощами Авраамия. Существует версия, которая не подтверждена историческими документами, о том, что для строительства храма Иван Грозный присылал мастера Андрея Малóго.

Богоявленский собор представляет собой четырехстолпное высокое здание, которое увенчано пятью главами. Оно стоит на высоком подклете, расширено галереей с юга, как многие ярославские храмы. Ярославская архитектурная манера проявилась также в том, что в юго-западной части галереи установлена колокольня, а восточную часть завершает придел.

В храме имеется три придела, которые посвящены Иоанну Богослову, Авраамию Ростовскому, Иоанну Предтече. Особенно выделяется юго-восточный придел в честь Авраамия Ростовского, который венчает красивый шатер. В приделе – мощи св. Авраамия, с его крестом от чудесного жезла и шапкой архимандрита.

Собор не раз перестраивался, надстраивалась колокольня и, очевидно, были сделаны выше барабаны. Фигурное позакомарное покрытие, которое придавало собору устремленность ввысь, было заменено на простое четырехскатное. Но это не помешало собору сохранить прежнюю грандиозным и величественность.

Когда игуменом монастыря был будущий ростовский митрополит Иона Сысоевич, в монастыре построили вторую каменную церковь − Введенскую. Она относится к 1650 г.. Это обычная классическая трапезная монастырская церковь, в плане – четырехугольная, с одной главой и восьмискатным покрытием, построена она из большемерного кирпича. Скорее всего, изначально она соединялась с Богоявленским собором переходом-галереей. который позднее был разобран. В подклете этого храма сохранилось захоронение схимонаха Сысоя, отца Ионы.

В 1691 г. на пожертвованные боярами Мещериновыми средства построили надвратную церковь в честь святителя Николая. В середине 19 в. эта церковь была сильно перестроена.

На территории монастыря до настоящего времени также сохранились настоятельский корпус и трапезная палата 1892 г. Ограда монастыря почти не сохранилась, которая была возведена в 18 в.

В советское время была разрушена часовня над могилой старца Пимена. По преданию, Пимен был подвижником и затворником, он не снимал вериг до конца жизни. Своими молитвами он исцелил купца Хлебникова от мигрени, а тот в благодарность после смерти старца построил над его могилой часовню. В обители сохранялись вериги старца, весящие около 25 кг, и гири. Некоторые богомольцы, возложив на себя эти вериги, три раза обходили часовню Пимена.

Монастырь в разное время посещали члены царской семьи, будущий Патриарх Тихон, Иоанн Кронштадский.

В 1915 г. сократившуюся братию перевели в Спасо-Яковлевский монастырь, а в здания обители въехали сестры из белорусского Полоцкого монастыря, привезшие с собой мощи игуменьи Евфросинии, основательницы своей обители. Несколько позже монахини снова вернулись в Полоцк.

В советские времена из монастыря были изъяты ценности, часть келий была занята рабочими квартирами. В 1929 г. богослужения в монастырских храмах были запрещены, мощи Авраамия были перенесены в музей. Многих монахов арестовали и репрессировали. Богоявленский собор был отдан под склад зерна, во Введенском храме разместился сначала детский сад, затем – санаторий, а потом − вытрезвитель.

В 1990-х годах храмы и здания монастыри находились в плачевном состоянии. В 1994 г. часть зданий передали московскому патриаршему подворью; в качестве приходской тогда открыли Никольскую церковь. Сегодня здания монастыря снова возвращаются к жизни.

Я могу дополнить описание







Богоявленский Авраамиев монастырь: фото


  • Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев монастырь
  • Богоявленский Авраамиев монастырь

Последние фото туристов







Богоявленский Авраамиев монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Богоявленский Авраамиев монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Богоявленский Авраамиев монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Ростове Великом по лучшей цене



Богоявленский Авраамиев монастырь: что рядом?

Богоявленский Авраамиев монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Церковь Козьмы и Дамиана (Смоленская)

    ~ 0,5 км
  2. Богоявленский собор Богоявленского Авраамиева монастыря

    ~ 0,5 км
  3. Дом Селиванова

    ~ 1,2 км
  4. Петровский монастырь

    ~ 1,4 км
  5. Церковь Николы на Всполье

    ~ 1,5 км
  6. Рождественский монастырь

    ~ 1,5 км
  7. Церковь Исидора Блаженного на валах

    ~ 1,7 км
  8. Дом ремёсел

    ~ 1,7 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Ростов 6.12
-15 Ветер С-З 5-9 м/с

Что почитать