Музей Августа Стриндберга

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов. Название на английском языке - Strindbergsmuseet.

Музей Августа Стриндберга Фото: Музей Августа Стриндберга

Фото и описание

Музей Августа Стриндберга, посвященный жизни и творчеству шведского писателя, расположен в последней квартире, где он жил (всего он сменил 24 жилища), в доме под названием «Голубая Башня» (Дроттнинггатан, 85) на углу улиц Дроттнинггатан и Тегнергатан в районе Норрмальм. Музей был открыт в 1973 году и принадлежит Обществу Стриндберга.

Стриндберг переехал в дом в 1908 году и жил там до своей смерти в 1912 году. Дом был возведен в 1907 году и имел все необходимые современные удобства: центральное отопление, лифт, канализацию. Однако в квартире писателя не было кухни, и так как он арендовал свое жилье у семейного отеля Фолкнера, еду ему доставляли именно оттуда. Когда отель закрылся, Стриндберг был вынужден заказывать еду в соседнем ресторане. Музей состоит из квартиры и библиотеки писателя, а также площадки для временных выставок. Обои и другие украшения были реконструированы в соответствии с тем, как квартира выглядела в то время, когда Стриндберг жил там, а вот мебель и другие детали интерьера являются оригинальными.

Фойе своей квартиры Стриндберг обклеил дешевыми печатными обоями с романтическими мотивами. Картина, написанная акварелью, является копией картины Оскара Бьорка, которая висит в вестибюле Королевского драматического театра. Стриндберг обставил свою квартиру, как декоративное оформление собственных пьес. Например, цветовая гамма столовой – это ярко-желтый, зеленый и красный цвета. Здесь есть два небольших бюста Гете и Шиллера, а над пианино висит маска Бетховена, его любимого композитора. Над диваном висит фото его дочери Анны-Мари.

Когда Стриндберг только переехал в Голубую Башню, в квартире не было места для его большой библиотеки, и он сдал свои книги в ломбард. В 1909 году Стриндберг стал снимать квартиру-студию, которую он обставил в стиле высокого модерна. Год спустя он выкупил свою библиотеку из ломбарда и перенес ее в эту комнату. Библиотека Стриндберга - это прежде всего научная библиотека, содержащая 6800 книг по истории, языку, астрономии, химии и другим наукам, а также работы по творчеству Шекспира, Гете, Сведенборга и Бальзака.

На шестидесятилетний юбилей (22 января 1909 года), а потом снова, на его шестьдесят третий рождения в 1912 году, Стриндберг был удостоен большого факельного шествия поклонников его творчества. В письме к своему другу Ричарду Бергу, Стриндберг написал, что в связи с болезнью он не будет в состоянии приветствовать толпу лично, вместо этого он поместит красивый красный электрический светильник так, чтобы толпа увидела его балкон. Тем не менее, в день празднования Стриндберг появился вместе с дочерью Анн-Мари на балконе под громкие аплодисменты толпы.

Август Стриндберг умер в своей постели после затяжной болезни 14 мая 1912 года.













Фотографии




Карта

Расположение объекта Музей Августа Стриндберга на интерактивной географической карте.
Загрузить карту
Большая карта






Музей Августа Стриндберга: что рядом?

Музей Августа Стриндберга находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Швеции:


Теги







Это интересно







Интересное
Открыть все


Что почитать
Открыть все