• Мобильная версия

Лукояновский музей эрзянской культуры

Информация о Лукояновский музей эрзянской культуры в Нижегородской области (Россия - Приволжье) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Фото и описание: Лукояновский музей эрзянской культуры

Распечатать страницу
Лукояновский музей эрзянской культуры Фото: Лукояновский музей эрзянской культуры

Единственный в Нижегородской области музей эрзянской культуры был создан в ноябре 1992 года в городе Лукоянове местным художником Н.И. Аношкиным. Расположен музей в районном Доме культуры на главной площади города. Благодаря этому музею Лукоянов, расположенный в верховьях Тёши, со временем стал эрзянским областным национально-культурным центром.

Николай Иванович Аношкин вместе с краеведами-общественниками, руководителями национальных общественных организаций и учёнными Саранска долгие годы по крупицам собирали материалы и информацию о культуре, языке и традициях эрзянского народа. Возрождая одну из древних культур народов Поволжья, Аношкин с энтузиастами благоустроили несколько культовых мест: поляна "Лугакужо" (вблизи рощи Лукаш), этнопарк (со скульптурной группой, посвящённой героям-предкам) и популярный родник "Кельмелисьмалеень лисьмапря", где установили сруб и засадили всю территорию ивами. За десять лет музей с культовыми местами образовали "Эрзянский Культурный Центр" с редкими экспонатами эрзянского наследия и ежегодными межрегиональными фестивалями эрзянской песни. Летом 2012 года на территории этнопарка, расположенного в пойме рек Шнара и Ежить, были установлены мемориальные плиты десяти героям эрзянского этноса.

В наши дни в Лукояновском музее представлено несколько сотен подлинных предметов, отображающих культуру и быт древнего народа. Музейные фонды разделены на три основные части: "История этноса", "Выдающиеся личности эрзянской национальности" и "История эрзянских сёл Лукояновского района". На благоустроенной территории этнопарка можно насладиться красивейшим пейзажем с двумя искусственными водоёмами, колодцем-родником, деревянной восьмиконечной ротондой или пройтись по широкой дорожке, выложенной белыми плитами к месту проведения фестивалей с огромной сценой и рядов скамеек. За развлекательной частью парка расположено место отдыха и уединения, курган-маар, трёхметровая скульптурная композиция из дерева и мемориальные плиты.

Руководители музея эрзянской культуры и в наши дни продолжают воссоздавать весь эрзянский пантеон, бережно храня и изучая древние экспонаты.

Я могу дополнить описание







Фотографии







Карта:

Расположение достопримечательности Лукояновский музей эрзянской культуры на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.


Забронировать отель в Нижегородской области по лучшей цене



Лукояновский музей эрзянской культуры: что рядом?

Лукояновский музей эрзянской культуры находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Серафимово–Понетаевский монастырь и Царский скит

    ~ 39,7 км
  2. Музей Борнуковской камнерезной фабрики

    ~ 41,8 км
  3. Природный заказник «Ичалковский бор»

    ~ 44,8 км
  4. Усадьба барона Жомини

    ~ 45,1 км
  5. Усадьба графа Пашкова

    ~ 45,2 км
  6. Пешеланский музей горного дела, геологии и спелеологии

    ~ 46,9 км
  7. Музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино»

    ~ 51,9 км
  8. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Болдино

    ~ 52,2 км

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное


Что почитать