• Мобильная версия

Николо-Набережная церковь

Информация о Николо-Набережная церковь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием, картой и фотографиями.

Николо-Набережная церковь Фото: Николо-Набережная церковь

Фото и описание: Николо-Набережная церковь

В исторически значимом районе города Муром находится храм Николы Набережного, красиво возвышающийся на пологом берегу Оки. Золотые купола этой церкви, а также выделяющийся фасад ярко-желтого цвета видны из Окского городского сада и со стороны речки.

Согласно давно сложившейся старинной традиции Никольский храм был специально выстроен рядом с водой по причине того, что святой Николай Чудотворец имел сильную власть над водной стихией, ведь он умел молитвами останавливать высокие волны и бури. В народе святого Николая почитают в качестве спасителя тонущих людей, а также покровителя путешествующих и плавающих.

Второе название Николо-Набережной церкви – храм Николы на Водах или Николы Мокрого. Во время весеннего половодья много воды подступает к церковным стенам, поэтому в это время жители Мурома говорят: «У святого Николая ноги мокрые».

Возведение самой первой, еще деревянной церкви, освященной во имя святого Николая Чудотворца, относится к периоду правления Ивана Грозного, побывавшего в городе Муром накануне похода на город Казань. Примерно в середине 16 столетия на противоположной стороне от храма Николы был выстроен государев двор, в пределах которого находились княжеские хоромы, повалушки и горлицы. Строения, использующиеся в качестве «государева строения», а также Николо-Набережный храм пользовались большим успехом и большими милостями. Например, царь Михаил Федорович жаловал церкви бортнические и рыболовные угодья, которые особенно были богаты пчелиным воском и медом.

На сегодняшний день нет никаких письменных источников, повествующих о том, сгорела ли деревянная церковь или просто со временем пришла в негодность – данный вопрос, скорее всего, останется загадкой навсегда. На протяжении 1710-х годов священник из Москвы Дмитрий Христофоров положил начало возведению нового каменного храма в честь светлой памяти своего отца, который в свое время служил в Николо-Набережном храме. В начале 1707 года было получено благословенное письмо, разрешающее строительство нового храма. Вскоре в 1714 году в нововыстроенной церкви был установлен золотой резной иконостас, в котором были размещены лики и иконы сивилл, выполненных талантливым иконописцем из Мурома А.И. Казанцевым.

В дореволюционное время в церкви святого Николая Чудотворца находилась на хранении старинная икона «Николай Чудотворец», относящаяся к 14 веку. На сегодняшний день эта икона расположена в историческом городском музее.

Что касается архитектурной составляющей Николо-Набережной церкви, то она является примером «петровского провинциального барокко». Декоративное оформление выполнено очень скромно и отличается четкими линиями, округлыми оконными проемами в самом верхнем ярусе небольшой звонницы – все эти черты очень напоминают храмы ранней эпохи Петра Великого. Барабаны главок украшены при помощи арок и венчаются небольшими куполами, имеющими шлемовидную форму. По всем углам здания, а именно под общей капителью, находятся пучки колонок, из которых выполнены оконные наличники на резных консолях. Храмовая колокольня имеет купольное, а не шатровое завершение. К основному помещению храма в 1803 году была пристроена каменная трапезная комната, в которой был основан придел в честь Сошествия Святого Духа. Спустя время, в 1847 году, был выстроен еще один придел, освященный во имя святого Власия, который является покровителем животных.

В годы советской власти церковь Николы была закрыта, но в 1991 году она снова стала действующей. Сейчас сюда приезжает множество паломников, желающих отдать дань мощам святой Иулиании, которая прославилась своей честной жизнью и помощью нищим. В период страшного голода, что произошло при Борисе Годунове, были зафиксированы случаи людоедства – тогда Иулиания решила продать свое имущество для того, чтобы купить хлеба бедным голодающим людям. Считается, что мощам именно этой святой стоит молиться, когда болеют маленькие дети.

Неподалеку от Николо-Набережной церкви бьет небольшой ключ. Согласно легенде, люди несколько раз видели у родника Николая Чудотворца, именно поэтому ключ считается святым источником.








Фотографии







Карта

Расположение достопримечательности Мраморная пещера на интерактивной географической карте. Откройте карту в полный размер для того, что бы увидеть отели и другие объекты, которые находится рядом.

Отдых в Муроме по лучшей цене

Поиск и сравнения цен по всем ведущим мировым системам бронирования. Найдите для себя лучшую цену и сэкономьте до 80% от стоимости туристических услуг!




Николо-Набережная церковь: что рядом?

Николо-Набережная церковь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Памятник Илье Муромцу~ 0,2 км

  2. Благовещенский монастырь~ 0,4 км

  3. Благовещенский собор Благовещенского монастыря~ 0,4 км

  4. Троицкий монастырь~ 0,5 км

  5. Троицкий собор Троицкого монастыря~ 0,5 км

  6. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря~ 0,5 км

  7. Колокольня Троицкого монастыря~ 0,5 км

  8. Воскресенский собор Воскресенского монастыря~ 0,6 км

Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:


Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 26.9
+4 Ветер С 2-5 м/с

Что почитать