Информация о достопримечательности Благовещенский монастырь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Благовещенский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Благовещенский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Благовещенский монастырь Фото: Благовещенский монастырь

Благовещенский монастырь в Муроме расположен на Красноармейской улице, 16. Монастырь был основан в середине 16 в. по велению Ивана Грозного. До этого здесь находился Благовещенский храм, в котором были обретены мощи святых князей Мурома: Константина (Ярослава Святославича) и Михаила и Федора (его сыновей).

Имя черниговского князя Константина, в удел которому достался Муром, прославилось в связи с крещением местных жителей. Язычники, которые не хотели принимать христианскую веру, убили сына Константина – Михаила, − и вплотную подступили к палатам князя. Константин вышел к ним навстречу безоружный, неся в руках икону Божией Матери (потом она стала называться Муромской иконой Божией Матери). Образ Богоматери просиял, и пораженные этим чудом язычники, согласились креститься. После поста их крестил в Оке епископ Муромский Василий. А князь Константин с сыновьями на церковном соборе 1547 г. были канонизированы, но и до этого события на Муромской земле они почитались как святые. Именно поэтому Иван Грозный перед тем, как идти походом на Казань, молился этим святым в Муроме, а потом после победоносного похода распорядился основать на месте погребения святых монастырь.

С первых же дней своего существования обитель была не обижена царскими милостями: она получала жалованье по грамоте от 1558 г., из Москвы сюда прислали богатую церковную утварь, была выделена из казны денежная помощь и пожаловано несколько деревень. Старый Благовещенский храм разобрали, а на его месте возвели восхитительной красоты Благовещенский собор. При разборе деревянной церкви были обретены мощи святых князей муромских. До нашего времени собор дошел уже перестроенным, в его внешнем виде уже ничто не напоминает церковное здание, которое было возведено присланными царем московскими мастерами.

Монастырь довольно сильно пострадал в 1616 г., во время польско-литовского нашествия от войск пана Лисовского. Собор разграбили и разорили, братию захватили в плен. После завершения войны и смутных времен обитель не сразу начали восстанавливать. Снова здесь не обошлось без царской милости. Большая же часть средств на восстановление Благовещенского собора была пожертвована богатым муромским купцом Тарасием Борисовичем Цветновым, который принял здесь постриг в конце своего земного пути под именем Тихона и был здесь погребен.

К 1664 г. собор практически заново перестроили, от старого здания остался лишь подклет. Сегодня Благовещенский собор представляет собой здание, пышно украшенное в традициях русского узорочья. Он имеет пять глав, по верху четверика – ряды кокошников, нарядное шатровое крыльцо и стройную шатровую колокольню. На благотворительные средства Тарасия Цветнова на колокольне установили часы. Сначала главы храма имели форму шлема, но позже их переделали в луковичные. Стены здания богато украшены резьбой – резные карнизы, наличники, полуколонки.

В Благовещенском соборе до наших дней сохранился шестиярусный иконостас, выполненный в стиле барокко, он – старейший в Муроме. Иконостас в соборе был установлен в 1797 г. и сохранился только потому, что в советское время храм не был закрыт. В соборе сохранились старинные иконы 16-18 вв. Весь остальной интерьер собора выполнен в соответствии со стилем иконостаса: перспективный портал, который украшает вход с паперти, впечатляет разнообразием украшений.

После литовского нашествия каменным оставался лишь Благовещенский собор. В 1652 г. можно найти упоминание о каменной церкви Иоанна Богослова, которая не сохранилась. Остальные постройки оставались деревянными.

Предположительно, в 1716 г. была построена надвратная каменная Стефаниевская церковь. По своему архитектурному решению она скромна, но при этом довольно изящна: барабан под главкой украшает тонкая изящная резьба, а четверик венчает ряд кокошников. Все в этом храме напоминает традиции церквей Мурома 17 в. Несмотря на небольшие перестройки, выполненные в 19 в., церковь своего первоначального облика не утратила.

В 1811 г. монастырь обнесли каменной оградой с башенками; в это же время была обновлена надвратная церковь. В 1812 г. во время войны с Францией в Муром были привезены две московские святыни: иконы Владимирской и Иверской Божией Матери. В октябре 1812 г. их хранили в Благовещенском соборе, а затем перевезли во Владимир.

Других каменных храмов в монастыре не возводилось. Лишь в 1828 г. был построен келейный корпус, а в 1900 г. – дом игумена.

В советское время обитель была закрыта, братия жила в городских домах, но Благовещенский собор действовал, по-прежнему в нем велись службы. В 1923 г. была вскрыта рака с мощами Константина, Феодора и Михаила, после этого они были переданы в музей в качестве экспонатов. В 1940 г. собор закрыли, но только до 1942 г.

В 1989 г. мощи святых князей были возвращены в храм, а в 1991 г. здесь открылся мужской монастырь. В наши дни у апсид Благовещенского собора возвели стилизованную под архитектуру древнерусских храмов небольшую часовню.

Я могу дополнить описание







Благовещенский монастырь: фото


  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь
  • Благовещенский монастырь

Последние фото туристов







Благовещенский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Благовещенский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Благовещенский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Благовещенский монастырь: что рядом?

Благовещенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Благовещенский собор Благовещенского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Троицкий монастырь

    ~ 0,1 км
  3. Троицкий собор Троицкого монастыря

    ~ 0,1 км
  4. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    ~ 0,1 км
  5. Колокольня Троицкого монастыря

    ~ 0,2 км
  6. Музей Героя Советского Союза Н.Ф. Гастелло

    ~ 0,3 км
  7. Воскресенский собор Воскресенского монастыря

    ~ 0,4 км
  8. Николо-Набережная церковь

    ~ 0,5 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 11.12
-11 Ветер З 2-5 м/с

Что почитать