Собор Петра и Павла

Подробная информация о достопримечательности. Описание, фотографии и карта с указанием ближайших значимых объектов.

Собор Петра и Павла Фото: Собор Петра и Павла

Фото и описание

После пожара 1779 года Таруса была перепланирована заново. Планировка эта сохранилась до нашего времени. Архитектурной доминантой Тарусы стал стоящий на берегу Оки собор в честь Петра и Павла.

В 1785 году был издан указ о строительстве в городе каменной соборной церкви с колокольней. Возведение храма было завершено уже в 1789 году. Строительные работы вел купец Алтынников Иван Максимович. Архитектором собора считается Иван Денисович Ясныгин, калужский губернский архитектор. 22 марта 1790 года Петропавловский собор освятили.

Первоначально собор построили продолговатым с каменной трехъярусной колокольней, без боковых приделов. У собора должна была быть небольшая трапезная. В 1820-х годах на пожертвования прихожан были построены два новых придела храма. В итоге собор стал иметь три престола: апостолов Петра и Павла; Успения Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца.

Архитектор решил здание храма богатым по объему, колокольню он расчленил ордерными пилястрами, а восьмигранный купол собора украсил арочными окнами, дающими свет и простор интерьеру. Даже на верхнем барабане купола есть световые окна. Стены первого яруса колокольни были обработаны трехчетвертными колоннами, антаблементом и плоскими наличниками. Такие ломаные сложные крепованные и скругленные стены придают церкви позднебарочный вид.

Собор является зимним теплым. Небольшие размеры собора обусловлены небольшим населением города. В 1871 году вокруг храма была установлена метровая каменная ограда с железной ажурной решеткой. Внутри ограды располагались могилы священнослужителей. Главный колокол собора весил 210 пудов. На колокольне было всего семь колоколов.

Престолы в приделах были преимущественно выполнены из дуба. Некоторые иконы для храма были пожертвованы прихожанами. Ризница Петропавловского собора представляла собой настоящую сокровищницу. Здесь хранились почитавшиеся прихожанами святыни: крест на иконе Николая Чудотворца с частицами мощей великомученика Пантелеймона, Екатерины Харлампия и частью ризы Господней; Евангелие 1847 года; кипарисный крест с мощами преподобного Антония; преподобного Сильвестра, Никона игумена Печерскаго, Григория иконописца, Тита священника, Ефрема епископа Переяславскаго и другие.

В 1933 году собор был закрыт, а священнослужители арестованы. В 1937 году собор пытались разрушить. Церковную утварь, старопечатные книги 17-18 веков, древние иконы с мощами были сожжены. Каменная ограда была утрачена. Большой колокол был отправлен в совхоз Тарусский.

В советский период здание собора использовали для нужд дома пионеров. Некрополь вокруг храма уничтожили. В 1991 году православные верующие подали городским и районным властям заявку о передаче собора в ведение Калужского епархиального управления. Но отклика не было получено. В 1997 году просьба была повторена.

Здание собора было передано Православной Церкви лишь в 1999 году. Собор начал восстанавливаться в его первоначальном облике с сохранением всех архитектурных элементов. Архитектурными работами занялся Александр Любешкин. Уже 12 июля 2001 года состоялся первый молебен и крестный ход под руководством архиепископа Калужского и Боровского, Климента. В 2003 году полностью восстановили восьмерик главного купола и его барабан. Был установлен крест. В 2004 году были установлены кресты на купола успенского придела и придела Николая Чудотворца. К весне 2005 года было завершено строительство колокольни. Средства на звонницу собирали «всем миром».





Фотографии





Карта

Расположение объекта Собор Петра и Павла на интерактивной географической карте. Для того, чтобы увидеть расположенные рядом достопримечательности откройте карту в полный размер.





Собор Петра и Павла: что рядом?

Собор Петра и Павла находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
Популярные города и курорты Центрального района России:


Теги








Интересное


Что почитать
Открыть все