Информация о достопримечательности Воскресенский монастырь в Муроме (Россия - Золотое Кольцо) с подробным описанием и фотографиями. Воскресенский монастырь на карте городов Золотого Кольца.

Воскресенский монастырь: фото, описание

Распечатать страницу
Воскресенский монастырь Фото: Воскресенский монастырь

В северо-восточной стороне города Мурома при Владимиро-Суздальской епархии действует Воскресенский православный монастырь. Он является женским общежительным. Монастырь находится на Фруктовой горе, а точнее в Июльском переулке.

Если верить легендам, то возник он на месте расположения загородного дворца великих Муромских князей – Петра и Февронии. Первые летописные сведения о Воскресенском монастыре относятся к 17 столетию. До сегодняшнего дня сохранился архитектурный монастырский комплекс, представленный строениями 17 века – пятиглавой Воскресенской церковью, оснащенной трапезной комнатой, а также обходной галереей с надвратной одноглавой Введенской церковью, оснащенной шатровыми крыльцами и колокольней.

Что касается наиболее ранних достоверных сведений, касающихся Воскресенского храма, то они относятся к 1566 году. Известно, что в 1616 году было совершено убийство одного из священников по имени Иоанн, хотя первые, именно летописные описания относятся к 1637 году. В первое время храм был деревянным, располагался на подклете, был оснащен тремя шатрами, увенчанными при помощи главки и обитых железом крестов.

Воскресенская церковь располагала довольно внушительными размерами. В ней находилось два придела: святого Николая Чудотворца и Архистратига Михаила. Согласно некоторым данным, в то время в церкви было тринадцать икон, один большой серебряный крест, два оловянных сосуда, а также двадцать пять рукописных и печатных книг.

Неподалеку от Воскресенской церкви находилась еще одна, выстроенная из дерева, церковь Введения Пресвятой Богородицы. Храм был теплым, ведь в нем располагалась большая печь, поэтому даже в зимнее время здесь можно было проводить богослужения. Рядом с этим храмом стояла деревянная колокольня, оснащенная восьмью колоколами, общий вес которых достигал 80-ти пудов.

В обители проживало шестнадцать монахинь, а во главе стояла старица-игуменья Мариамна. Основным занятием монахинь было лицевое шитье.

Окружением монастыря служила довольно высокая ограда. Неподалеку от монастыря находилось кладбище. Важно отметить, что обитель выстраивалась на денежные средства богатого купца по имени Черкасов Семен Федорович.

Согласно данным летописи, в 1620 году, когда был убит священник Иоанна, обитель пришла в сильное запустение. После этого трагического события Маремьяна получила право на содержание монастыря.

В 1678 году в Воскресенском монастыре была проведена опись, по результатам которой было выявлено, что при монастыре проживало 26 стариц и главная игуменья. Подобная опись была проведена и в 1723 году и была составлена Г. Коробовым. В то время при Воскресенском монастыре действовало 26 домов.

В 1764 году существование монастыря прекратилось. Упразднение монастыря напрямую было связано с приказом императрицы Екатерины II, согласно которому была проведена секуляризация церковных земельных наделов. После этого Введенская и Воскресенская церкви стали исключительно приходскими. Важно отметить, что все монахини были переведены в Троицкую обитель.

В период между 19 – началом 20 веков церкви оставались на уровне обычных городских приходов. В это время в Воскресенском соборе находился новый резной иконостас, а также царские ворота, возведенные в 1835 году. Здесь располагалось два престола, главный из которых был освящен в честь Введения в церковь Пресвятой Богородицы, а второй – во имя Иверской иконы Богоматери. Имеющиеся иконостасы в двух приделах также были совершенно новыми.

В годы господства Советской власти церкви Воскресенского монастыря были закрыты, а самые ценные вещи были перевезены в музей; храмовые здания стали использоваться в качестве складских помещений. В 1929 году церковное кладбище было уничтожено, а в 1950 году над могилами было обустроено большое футбольное поле. В 1998 году храмы были возвращены Владимиро-Суздальской епархии.

Я могу дополнить описание







Воскресенский монастырь: фото


  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь
  • Воскресенский монастырь

Последние фото туристов







Воскресенский монастырь на карте:

Расположение достопримечательности Воскресенский монастырь на интерактивной географической карте. Воспользуйтесь ссылкой ниже, чтобы открыть карту в полный размер, а также чтобы увидеть отели и другие достопримечательности, с которыми Воскресенский монастырь находится рядом.


Забронировать отель в Муроме по лучшей цене



Воскресенский монастырь: что рядом?

Воскресенский монастырь находится в относительной близости от следующих достопримечательностей этого региона. В силу неравномерного расположения мировых достопримечательностей следует принять во внимание условную близость объектов.
  1. Воскресенский собор Воскресенского монастыря

    ~ 0,0 км
  2. Благовещенский собор Благовещенского монастыря

    ~ 0,4 км
  3. Благовещенский монастырь

    ~ 0,5 км
  4. Троицкий монастырь

    ~ 0,6 км
  5. Николо-Набережная церковь

    ~ 0,6 км
  6. Троицкий собор Троицкого монастыря

    ~ 0,6 км
  7. Казанская надвратная церковь Троицкого монастыря

    ~ 0,6 км
  8. Колокольня Троицкого монастыря

    ~ 0,6 км
Популярные города и курорты городов Золотого Кольца:

Получить код для своего сайта
Вы можете добавить текущее содержимое этой страницы (без элементов дизайна, меню, рекламы и т. д.) на свой сайт, используя данный код.
При любом изменении содержимого этой страницы, информация на вашем сайте будет также обновляться автоматически, одновременно с данными на www.votpusk.ru. Вам не придется следить за актуальностью контента – поставили и забыли!





Интересное

Муром 4.12
-10 Ветер Ю-З 1-3 м/с

Что почитать